Сделать выбор – победить болезнь

Оксана КУЛИКОВА
20.05.2021 14:50
Корреспондент хвастовичской районной газеты рассказывает, как делается прививка от коронавируса.

Второй год мы живем в реальности пандемии. Сколько еще она продлится – точно неизвестно. Вакцинация – это не только возможность избежать заболевания или намного легче перенести его, но и способ остановить распространение инфекции.

Меньшее из зол

Люди, которые не болеют, наивно полагают, что разговоры вокруг коронавируса – обычная истерия, нагнетание негатива, а сторонники заговоров видят еще и политическую составляющую. Они не видят тех, кто болеет. А потому кажется, что все уже позади, мы победили вирус. Но это не так. Люди продолжают болеть. Именно поэтому я решила сделать прививку.

Многие до сих пор против вакцинации. Их можно понять – люди считают, что прошло слишком мало времени от разработки вакцины до массовой вакцинации. Конечно же, прежде чем решиться на этот «подвиг», я беседовала и с медиками, и с теми, кто переболел, и с теми, кто уже привился. А потому решила, что в данном случае вакцинация – меньшее из двух зол.

Думала, что процесс будет затянут, плохо организован и вообще я передумаю еще на стадии записи в регистратуре – ждать не люблю. Но все прошло, как говорится, без сучка, без задоринки.

Позвонила в регистратуру и озвучила свое желание вакцинироваться. Меня записали на следующий день. Я пришла в назначенное время, кроме меня было еще четыре человека. В кабинете неотложной медицинской помощи нас уже ждала фельдшер Ирина Силаева. Она первым делом предложила измерить температуру обычным ртутным градусником, поставила таймер на семь минут. Провела опрос: чем болели, что из лекарств принимали, нет ли тех или иных заболеваний – все как обычно. И когда у нее возникли сомнения относительно принимаемых на постоянной основе лекарственных препаратов, обратилась за консультацией к узкому специалисту. Дождавшись ответного звонка с разрешением на прививку, продолжила осмотр. Измерила давление, осмотрела горло.

Один флакон вакцины делится на пять доз, поэтому сначала всех осмотрели, а потом всем сделали прививку. В месте укола даже следа не осталось.

Реакция – это нормально

В больнице я провела ровно час. За это время успела задать фельдшеру несколько вопросов и получить на них ответы.

Вакцинация идет в нормальном режиме. Да, цифры не такие впечатляющие, как хотелось бы, но не нужно забывать о том, что имеется довольно большой список противопоказаний. Кроме того, многие совсем недавно переболели и делать им прививку сейчас было бы неразумно. Также ограничивают желающих сделать прививку сезонные простудные заболевания.

Конечно, встречаются противники вакцинации, но больше из категории тех, кто против всего – против выборов, против реформ, против правительства, против соседей, а теперь и против прививок. Однако есть среди них и те, кто боится последствий вакцинации, тяжелой реакции на прививку. И реакция действительно может быть.

В ночь после прививки у меня поднялась температура. Утром позвонила фельдшер узнать про мое самочувствие, сказала, что температуру сбивать нежелательно, рекомендовала постельный режим и теплое питье. В течение дня она еще несколько раз связывалась со мной. К вечеру следующего дня я уже почувствовала себя хорошо.

Это индивидуальная реакция организма, а многие из привившихся обходятся без последствий. Через три недели мне предстоит повторить вакцинацию, чтобы закрепить результат.

Никто не может заставить нас делать что-либо, в том числе и прививку – это дело добровольное. Но чем больше будет привитых людей, тем быстрее закончится пандемия и снимутся ограничения. Чуму, оспу, корь, туберкулез, полиомиелит и многие другие страшные болезни победила массовая вакцинация. Мы должны сделать правильный выбор.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика