Сделано в колонии

Надежда ГАСПАРЯН
17.10.2019 14:03
Исправленному верить: труд и творчество помогают людям стать лучше.

40 лет минуло с тех пор, как в Сухиничах появился режимный объект: из областного центра на новое место была передислоцирована исправительно-трудовая колония усиленного режима. Одной из главных причин принятого решения стало возведение в окрестностях города станкостроительного завода. Многие годы учреждение было главным поставщиком рабочей силы при строительстве предприятия. Со временем в колонии наладилось собственное производство.

Обычное дело

В разное время здесь действовали цеха от радиолампового завода и от фабрики по производству пианино, был филиал Сухиничской фабрики пластмассовых изделий, выпускались многие виды продукции. Промышленность на территории зоны продолжает существовать и развиваться.

DSC_8986.JPG
Как и на любом другом предприятии, в будний день за высоким забором сухиничской исправительной колонии № 5 (ИК-5) кипит работа. 185 заключенных трудятся здесь на различных видах производства – шьют одежду, делают мебель, изготавливают эксклюзивную сувенирную продукцию. Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед, заработная плата – условия труда людей, находящихся в неволе, ничем не отличаются от тех, что предлагают заводы и фабрики по ту сторону ограждения. А занятость делом помогает им скоротать время и отвлечься от тюремных реалий.

За высоким забором

Всего же в мужской исправительной колонии общего режима № 5 города Сухиничей отбывают наказание около пятисот человек – совершеннолетние граждане России и иностранных государств, так называемые «первоходки». По большей части – молодежь (средний возраст – 25 лет), преступившая закон, совершив преступления средней и малой степени тяжести или тяжкие, но первый раз. Свой срок большинство из них получили за сбыт и хранение наркотиков, кражи и грабежи, «сидят» в основном по пять-семь лет. Но «сидят», пожалуй, грубо сказано: кто-то работает на производстве, а кто-то грызет гранит науки – получает образование. Одним словом, и те и другие исправляются.

DSC_8944.JPG
На сегодняшний день металло- и деревообработка, пошив швейных изделий практически любой сложности – основные виды услуг производственного характера, оказываемые Центром трудовой адаптации осужденных ИК-5 УФСИН России по Калужской области. Впрок на продажу продукцию выпускают мало, в основном работают на заказы.

Подсобное хозяйство

Есть в колонии и своя собственная животноводческая ферма, где содержатся свиньи. Поголовье небольшое, порядка 135 голов породы крупная белая (это вместе с приплодом и единственным хряком – производителем Василием).

Здесь тоже трудятся осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, существующей при ИК-5. Они ухаживают за животными, кормят и убирают в загонах. Свиней выращивают в рамках исполнения государственного контракта на мясо, продукция используется для нужд уголовно-исполнительной системы.

Александр Чинов.jpg
Александр Чинов, начальник ИК-5, подполковник внутренней службы:

– География изделий нашего производства широка и не ограничивается районом и областью. Не так давно мы изготавливали ограждения для велосипедных дорожек в Уфе и для детского сада в Саратове. Наш отдел маркетинга прилагает все усилия для того, чтобы мы заключили как можно больше взаимовыгодных контрактов. Производство должно действовать, тогда у заключенных будет возможность трудоустроиться, следовательно, они смогут самостоятельно нести затраты на своё содержание под стражей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика