Сделано в колонии

Надежда ГАСПАРЯН
22.10.2019 10:01
Исправленному верить: труд и творчество помогают людям стать лучше.

В конце 70-х годов минувшего столетия в Сухиничах появился режимный объект – исправительно-трудовая колония. Сначала учреждение было главным поставщиком рабочей силы при возведении станкостроительного завода в окрестностях города. Со временем в колонии наладилось собственное производство, и сейчас здесь изготавливается разнообразная продукция, востребованная не только в нашем, но и в других регионах страны.

Фабрика-универсал

Промышленная часть зоны, где трудится спецконтингент, оживает в 8 часов утра. Большая часть трудоустроенных осужденных занята в швейном производстве, и в эти дни они усердно работают над исполнением государственного заказа – шьют мужскую одежду (нижнее белье, рубашки, робы и фуфайки) для таких же заключенных, как они сами. У другой бригады – задание, поступившее от сухиничского предприятия ООО «Калужская обувь» на пошив голенищ для сапог.

Зоновская фабрика не ограничивается выпуском конкретного вида продукции, тут шьют всё и для всех. Нужны заказчику жилеты – значит, будут жилеты, нужны костюмы для леса – пожалуйста. В этом году отшита партия спецодежды для сетевых магазинов, а также костюмов «Горка» – популярной экипировки рыбаков, охотников и туристов. Вряд ли покупатель узнает о месте производства, впрочем, это и неважно, если изделие качественное и ноское.

DSC_8977.JPG

В соседнем помещении рабочие раскраивают и сшивают детали другого вида изделия – вкладышей для вагонов из полипропилена, предназначенных для перевозки сыпучих грузов, а скоро будут изготавливать мешки для сахара.

До недавнего времени был еще долгосрочный контракт на сборку бумажных пакетов: заключенные склеивали всем известные красочные сумочки, в которых обычно дарят подарки. Но пока эта производственная деятельность приостановлена.

Современные технологии

Этим летом промышленный участок Центра трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) – структурного подразделения колонии запустил в работу широкоформатный фрезерный станок «Wattsan A1 1313», предназначенный для механической обработки различных материалов, резки и гравировки фанеры, дерева, МДФ, ДСП, акрила, оргстекла, ПВХ, композита и мягких металлов — меди, алюминия, латуни. Станок может выполнять работу в 3D формате, поэтому чаще всего его используют для изготовления объемных форм. С его помощью было выпущено несколько пробных образцов гравюр и иконы.

Выпуск мебели – еще одно направление, практикующееся ЦТАО. В настоящее время в сухиничской колонии имеется технологическое оборудование для производства продукции из ЛДСП – это детские игровые комплексы, мебель для дошкольных и школьных организаций, а также домашняя и офисная. Предметы интерьера изготавливаются в широкой цветовой гамме с использованием элементов из массива или металла. Готовые изделия полностью отвечают государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Один из последних заказов, находящийся на этапе выполнения, – офисная мебель для администрации Малоярославецкого района.

– Скажу честно, люди покупают в магазине мебель, которая ни чем не отличается по качеству от той, что производится здесь осужденными, – говорит начальник ИК-5 подполковник внутренней службы Александр Чинов. – Изготавливаем мы ее из тех же материалов, привезенных с тех же складов, и стараемся выполнить свою работу на совесть. Цены у нас демократические, товар добротный. Можем изготовить любое изделие под заказ, по индивидуальным размерам, и из нашего материала, и из предоставленного заказчиком.

Кованые кружева

DSC_8942.JPG
Хороший спрос у ИК-5 имеется на производство кованых изделий – беседок, скамеек, мангалов, дровниц. Цех металлообработки – достояние исправительного учреждения. Частникам варят балконы с элементами художественной ковки и садовые беседки, а от администраций заказы поступают покрупнее, – например, на изготовление металлического ограждения для сквера Победы в поселке Середейский, различных арт-объектов, а недавно по заказу городской администрации Сухиничей был сделан металлический каркас для купола возводящейся часовни.

– Дизайн продукции нередко придумываем сами. Работающие в цехах осужденные предлагают свои идеи. Некоторые из них на воле трудились плотниками, сварщиками, а в ком-то просто есть творческая жилка, полет фантазии, – отмечает руководитель колонии, демонстрируя резные и расписные шахматы и шкатулки, сделанные руками заключенных.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией