Сдадут ли людиновский долгострой?

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.07.2019 11:22
В настоящее время по всей стране насчитывается порядка тысячи долгостроев - это практически миллион человек, оставшихся без жилья.

Когда в конце 2004 года Госдума приняла Закон «Об участии в долевом строительстве», казалось, что началась новая эпоха благополучия в сфере жилищного строительства. Но по факту и до, и после вступления в силу 214-ФЗ она напоминала лотерею, где результат определялся удачей. Если компания-застройщик честно вела строительство, вложившимся в строительство дольщикам везло. Если же нет… К сожалению, по данному пессимистичному сценарию пишется история строительства двух трёхэтажных домов по проспекту Машиностроителей в Людинове.

Без ключей от новой жизни

На вышеуказанном проспекте Машиностроителей подальше от суеты городского центра и в близком соседстве с сосновым бором предполагалось строительство целого жилого микрорайона: 4-х домов на 165 квартир. Для этого был выделен земельный участок, и в 2013 году местной строительной компании ООО «Комфорт» выдано разрешение на строительство. Позднее документы неоднократно продлевались, и последний срок разрешения на устройство этих домов закончился в сентябре 2017 года. К тому моменту дом №6 был построен и заселён. На остальных двух работы приостановились.

Ситуация осложнилась тем, что своих средств в строительство ООО «Комфорт» не вкладывало, оно было начато полностью на средства дольщиков. Тогда законодательство это позволяло. Сегодня можно только гадать или пересказывать слухи относительно того, что случилось с вложениями граждан, но заветных ключей от новой жизни они не получили. По факту – трёхэтажный дом №8 на 44 квартиры в настоящее время конструктивно готов. Там нет лишь внутренних коммуникаций, и третья часть дома осталась без крыши. На доме №10 лишь заложен фундамент. Вот уже пять лет сдачи дома №8 с нетерпением ожидает 41 обманутый дольщик, а два дольщика в долевом строительстве дома №10, наверное, и не надеются справить здесь новоселье, им хотя бы вложенные средства назад вернуть.

Всё это время ситуация с долгостроями находилась под пристальным вниманием местной власти, призывавшей нерадивого застройщика искать средства, инвесторов, и выполнять взятые на себя обязательства перед людьми. В 2018 году в ООО «Комфорт» поменялся руководитель - Михаил Рачков передал бразды управления новому инвестору Алексею Морозову вместе с обязательствами по достройке дома. Сейчас у них на руках по 50% акций компании, но воз по проспекту Машиностроителей, как говорится, и ныне там.

Заложники ситуации

Обманутые дольщики неоднократно приходили на личный приём к главе районной администрации Даниилу Аганичеву, где вместе пытались найти выход из сложившейся ситуации. А она у каждого – непростая. В строительство вложены материнские капиталы, сертификаты на покупку жилья, полученные ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, а также заёмные банковские средства. Квартиры в новом доме хотели приобрести не только людиновцы, но и жители Москвы и даже Якутии. В итоге у многих за плечами – долговые обязательства по ипотеке, ежемесячные платежи и вытекающие отсюда напряжение и отчаяние.

Как благую люди восприняли весть о создании Фонда обманутых дольщиков и соответствующего отдела в министерстве строительства и ЖКХ области. Поверили, что, наконец, помогут…

Договор или банкротство

Проведена масса заседаний на уровне министерства и заместителя губернатора с участием прокуратуры по судьбе долгостроев. Все они находятся на жесточайшем контроле. Сейчас все занимаются достройкой дома, поскольку есть задание губернатора – в 2019 году сдать все дома дольщиков.

- На прошлой неделе был на совещании у заместителя губернатора, где о ситуациях в районах докладывали представители, и всю информацию аккумулировали сотрудники министерства, - рассказал заместитель главы администрации Людиновского района Михаил Жмыков. - Проблемные дома есть в Калуге, Боровске, Юхнове, Людинове. Сейчас многие вопросы с достройкой таких проблемных объектов решаются через созданный в прошлом году Фонд обманутых дольщиков.

Со слов Жмыкова, сегодня Морозов привлекает к строительству ещё одного инвестора - ООО «Гриди» (г. Брянск). Вместе они инициировали совещание на уровне министра строительства и ЖКХ Олега Виркова, где было достигнуто соглашение о том, что ООО «Гриди» вложит средства в строительство и затем получит возмещение понесённых затрат в рамках действующего законодательства. То есть он достроит и сдаст дом, а после муниципалитет предоставит ему землю под новое строительство по цене, сопоставимой с суммой понесённых затрат. Ему сейчас представлено на подпись 4-стороннее соглашение, где участвует сам инвестор, министерство строительства и ЖКХ области, Фонд обманутых дольщиков и администрация района. Каждый берёт на себя ряд обязательств. Например, фонд берёт на себя обязательство провести экспертизу дома, сделать корректировку проекта и получить разрешение на строительство, потому что срок действия прежнего давно истёк. Сейчас это соглашение находится на рассмотрении. При оптимистическом прогнозе развития событий в августе инвестор должен приступить к строительным работам и до конца 2019 года – сдать проблемный долгострой.

Все пути, которые должны были пройти по закону муниципалитет вместе с обманутыми дольщиками, инвестором и фондом, пройдены. Если они не дадут искомого результата, последней инстанцией после официального банкротства ООО «Комфорт» станет федеральный Фонд обманутых дольщиков, в его лице появилась долгожданная «страховка».

Гарантия на будущее

Для предотвращения повторения проблем долгостроев и обманутых дольщиков власти предложили вариант, когда появляется посредник-гарант в виде банка. Ключевое новшество в том, что гражданин отныне вносит средства в счет уплаты будущего жилья на банковские эскроу-счета, а застройщик может получить эти деньги только по факту сдачи дома в эксплуатацию. Этот механизм работает, он стал обязательным для всех застройщиков летом этого года.

Сама же по себе идея долевого строительства неплоха, и в организованном правовом поле своих целей достигает без побочных эффектов. В то же время существующая система долевого строительства показала себя как неэффективная из-за проблем в гарантиях для всех сторон. Новое законодательство допускает к работе на рынке долевого участия только застройщиков со стажем не меньше трех лет, с введенными 10 000 кв. метров и изначальным вложением 10% собственных средств от общей суммы строительства. Хочется верить, что недобросовестные строители и прочие аферисты не сумеют отыскать лазеек в новом законе и вновь нажиться за счёт доверчивых граждан.

Фото автора.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По официальным данным в России на конец января 2019 г. в перечне проблемных объектов состояло
894 дома
Число обманутых граждан –
98 тысяч 570 человек.

В тройке лидеров оказались Ростовская и Самарская области, Краснодарский край.
17 регионов
решили жилищную проблему обманутых дольщиков
на 100%








Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией