Счастливый человек

Сергей НЕФЁДОВ
19.07.2019 14:49
Олени – хорошо, а козы – лучше.

Более трех тысяч пятнистых оленей, норка, хорек, пчелы, до 27 тысяч кроликов – таким зверохозяйством руководил в родном Дагестане Адилгерей Кадиев. Опыт работы в разведении животных – приличный и даже уникальный, он и пригодился, когда семья переехала в Бабынинский район.

Езжай в село!

По ряду обстоятельств семье Кадиевых в начале 90-х годов прошлого века пришлось покинуть родной Дагестан. Сначала прибыли в Москву. Чем можно было заниматься в мегаполисе в те годы, чтобы прожить? Конечно же, бизнесом. И Адилгерей – туда же.

Поворотным моментом в дальнейшей судьбе стала встреча со старым другом, с которым работал еще на родине. «Адилгерей, – сказал тот, – ну ты же не спекулянт, ты – сельхозник. Зачем тебе это? Езжай в село, бери землю, работай».

Выбор пал на Бабынинский район Калужской области. Так, Кадиев оказался в богом забытом селе Варваренки, основал крестьянское хозяйство, одно из первых КФХ в районе. Было это в 1991 году.

Не просто дело делается

Занялись Кадиевы разведением овец и коз, основную ставку сделали на получение и реализацию козьего молока. Его продавали в известное в области крестьянское хозяйство «НИЛ» соседнего Козельского района, те, в свою очередь, перенаправляли в Москву, есть там такая фирма «Избенка».

В 2012 году в Варваренки приезжал исполнительный директор «Избенки» Дмитрий Козырев. Предложил Кадиевым самим наладить пастеризацию молока, их обеспечат тарой, и работа будет идти напрямую. Но с пастеризацией не получилось, не хватило сил, финансов.

Кроме того, огромной проблемой стало отсутствие нормальной связи с «внешним миром». Имеется в виду отсутствие дороги, которая функционировала бы круглогодично. С болью вспоминает Адилгерей те моменты, когда из-за элементарной невозможности вывезти молоко его приходилось просто выливать на землю. И Кадиевы решились на переезд.

Уникальная продукция

С нуля, в чистом поле возобновили свою деятельность теперь уже в селе Пятницком. Адилгерей Забитович рассказывает:

– Сначала дом построили, потом еще один - на две квартиры, для работников, комбикормовый завод на 10 тонн в смену - козам необходимо грамотное, сбалансированное кормление. Сейчас имеем необходимое оборудование для производства молочной продукции - творога, сыра, йогурта, сметаны, даже топленого козьего молока.

Сегодня в хозяйстве Кадиева, а оно называется КФХ «Березка», около ста коз, тридцать – дойных, 80 гектаров земли. Для поголовья с приплодом построена овчарня на двести голов.

– Трудимся вместе с супругой, есть еще один постоянный работник – Виктория Гущина, – продолжает рассказ Адилгерей Забитович.

– Очень хороший человек: ответственный, надежный. Она у нас как член семьи.

Фермерское хозяйство уникально тем, что здесь производят сыры европейских сортов: французский Камамбер, немецкий Дор Блю, испанский Кабра эль Вино, итальянские Моцарелла и Рикотта.

Вкусно? Да! Импортозамещение? Безусловно. Однако с реализацией есть проблемы. Продукция специфическая, как говорится, на знатока. Пока еще нет массового покупателя. Среди оценивших вкус и качество – местные дачники, приезжают и из районного центра. Сыры продаются в Калуге в магазинах, гарантирующих натуральность представленных продуктов. В перспективе - наладить реализацию в Москве...

Принципы и любовь

Принцип жизни Кадиева: учись сам и делись знаниями с другими. Осенью прошлого года на базе хозяйства «Березка» прошел областной семинар по актуальным вопросам содержания и кормления коз, организованный Калужским учебным центром АПК. На него приехали более 20 фермеров из семи районов области, как начинающие козоводы, так и люди, занимающиеся животноводством не один год. Всем было что посмотреть и что взять в копилку опыта.

– Сельское хозяйство обожаю, – говорит в заключение Адилгерей. – И жить, работать в селе очень нравится. Красивейшие места, богатая природа – мы получаем большое удовольствие. Отношения с коренными жителями очень хорошие, люди здесь добрые. Эти почти тридцать лет в Калужской области я считаю одними из лучших в моей жизни.

Уезжая, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, подумал: любимая семья, любимое дело, любимая земля, жизнь в удовольствие – это ли не счастье для человека?!

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика