Счастливы вместе

Наталья СОЛОВЬЁВА
06.09.2019 14:50
Супруги Удаловы из Юхнова знают секрет «погоды в доме».

Вот уже девятнадцать лет этих замечательных людей объединяют любовь, доверие, взаимовыручка. Не зря говорят, что не нужен и клад, когда в семье лад. Тогда и все задуманное получается, и жизнь в радость.

Правильный выбор

Маргарита и Евгений познакомились в училище, а когда поняли, что не представляют дальнейшую жизнь друг без друга, поженились. Правда, расставание все же было, ненадолго - когда Евгения призвали в армию. Но время и расстояние только усилили желание быть вместе. Так рождалась дружная семья.

В 2002 году у супругов родился сын Павел. Они купили половину дома в Юхнове и стали обустраиваться. Через четыре года появился еще один сын – Дима, а в 2009 – Петр. Удаловы стали многодетными. И части дома им стало мало. Решили строить собственное гнездышко.

Без труда - никуда

Сейчас даже сложно представить, что на месте их уютного двухэтажного дома, где мы встретились, был… погреб. Не один год занималась семья строительством. Евгений и Маргарита все делали сообща. Рассчитывали только на свои возможности и силы. Хрупкая женщина стала главной опорой для супруга. Работы не боялась - бралась даже за самую сложную, которая на первый взгляд казалась непосильной. И крышу крыть помогала, и колодец копала… Она хозяйка, на которой держится дом, она – центр семьи. Причем мама троих сыновей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой и измученной. Забота о мальчишках и муже ей только в радость.

Стройка занимала много времени, и на помощь родителям приходил старший сын - приглядывал за братьями, учился готовить.

– Домашние хлопоты не надо делить на мужские и женские, – считает Маргарита. – Ничто так не объединяет, как общее дело, когда каждый чувствует свою необходимость и значимость. Тогда и семья будет дружной, крепкой.

Когда подросли младшие дети, обязанности по дому стали распределять между всеми членами семьи. На холодильнике висит график, где четко расписано, кто и за что отвечает. От домашних хлопот освобожден только папа. Его основная задача – содержать семью.

Всё по плечу

Евгений может все обустроить – и жилье, и приусадебный участок. Еще бабушка приучила мальчишку к труду на земле.

На небольшом участке возле дома сегодня растут картошка, морковь, свекла, клубника, несколько черешен, груши, яблони. Некоторые работы в огороде глава семейства доверяет супруге и сыновьям, а вот парник – это только его пространство, он там и работает, и отдыхает душой. Очень грамотно выращивает помидоры. Специально для жены сажает дыни.

Мастерица

Маргарита после декрета вышла на работу. Сейчас трудится оператором в администрации районной больницы. Свободное время уделяет своим любимым мужчинам, творчеству, занятиям спортом.

Вместе с мужем они сами сделали кухонный гарнитур, деревянные кровати мальчишкам. Не отличишь от фабричных! Впрочем, они гораздо лучше, сделаны качественно и с любовью.

Еще в школе Маргарита научилась шить, вязать. Это пригодилось в жизни. Человек она деятельный, энергичный, сидеть без дела не может. Постоянно что-то мастерит: игрушки, часы, светильники… Находится в непрерывном поиске новых идей.

Когда строили дом, постепенно покупали инструменты. Появился лобзик, рубанок, болгарка. Стали накапливаться остатки строительных материалов. Другой бы счел это за мусор. А Маргарита делает оригинальные подставки и горшки под цветы. Сувениры из дерева в ее исполнении достойны самых высоких похвал.

Так держать!

Удаловы живут интересно, активно. Уже десять лет являются заводилами в семейном клубе «Ладушки». Принимали участие в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Спорт – залог здоровья». Становились победителями районного конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».

Старший сын Павел имеет третий взрослый разряд по легкой атлетике и полиатлону. Серьезно занимается футболом. В прошлом году в составе районной команды стал победителем турнира «Кожаный мяч». А еще вместе с мамой они сдали нормативы ГТО на золотой значок.

Средний сын Дима занимается футболом и большим теннисом. Увлеклась им и мама. Вместе ходят на тренировки и соревнования. Младший Петр пока еще не определился, что ему ближе. Он больше всех бывает дома, а потому ему поручают домашние дела. Прибраться в комнатах, вынести мусор, накормить кур… Это тоже своего рода зарядка.

Почти не остается времени для занятий спортом у папы. Но на соревнованиях - он всегда с семьей. Если выпадает возможность, едет на рыбалку. А вообще Удаловы отдыхать, как и работать, предпочитают все вместе. Им хорошо друг с другом, и это главная награда, которую преподнесла им судьба.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика