Счастье жизни – просто ЖИТЬ

Геннадий АЗАРОВ
13.09.2019 15:24
17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году мы будем отмечать 76-ю годовщину памятной даты. Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте, у деревни Хлуднево Думиничского района. Ожесточенные сражения шли и на Ульяновской земле. Освобождение от немецко-фашистских захватчиков район отмечает 13 июля, однако и после этого дня в 1943 году здесь продолжались кровопролитные бои. Их участником был старый добрый друг Ульяновского краеведческого музея Степан Афанасьевич ГОРДЕЕВ.

Смерти смотрели в лицо

– Знаете ли вы про село Мойлово? Не знаете… А для нас, отвоевавших у немцев Орловский выступ, оно стало таким же символом Орловской наступательной операции (кодовое название «Кутузов»), как и село Прохоровка, на поле, под которым проходило решающее танковое сражение Курской битвы… – вспоминает ветеран в публикации газеты городского округа Балашиха, посвященной Дню Победы. – 20 июля 1943 года наша дивизия после 180-километрового марша вступила в бой за Мойлово Ульяновского района. Трижды в течение дня село переходило из рук в руки. Немцев атаковали 396-й и 791-й стрелковые полки, но закрепиться в селе не смогли. Настойчивость немцев была понятна: в селе была хорошая вальцовая мельница, рядом – прифронтовая пекарня, а на складе – порядка 25 тонн вальцовой муки. Вечером того же дня прямо с марша был введён в бой подошедший наш 497-й стрелковый полк под командованием подполковника М.П. Иванова. Развернувшись северо-восточнее деревни Сусея, полк пошёл в атаку и выбил немцев из Мойлова, а к утру 21 июля закрепился в нём. Только 23 июля воинам 497-го и 791-го полков удалось окончательно сломить упорное сопротивление немецких войск, оборонявшихся западнее и северо-западнее села.

А вот сведения журнала боевых действий 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии о боевых потерях с 20.07. по 22.07.43 года

«Убито: начсостава – 16 человек, младшего начсостава – 111 человек, рядового состава – 218 человек. Всего – 345 человек;
ранено: начсостава – 58 человек, младшего начсостава – 229 человек, рядового состава 555 человек. Всего – 842 человека;
пропало без вести: младшего начсостава – 5 человек, рядового начсостава – 32 человека. Всего – 37 человек.
Общие потери дивизии – 1 224 человека.

Погода ясная, с утра туман, ветер слабый, температура – 25 градусов».

345 человек погибли за освобождение нашего села. Они не смогли обнять своих родных, увидеть над отчим домом такой же легкий, как тем утром, туман... Отдали жизнь ради того, чтобы мы сегодня могли наслаждаться счастьем жизни. Так в чём это счастье? В том, чтобы просто жить…

С сибирской решимостью

Степан Гордеев – сибиряк, родился в Новосибирской области в 1923 году. Был пятым, самым младшим, ребёнком в семье. Отец умер, когда мальчишке исполнилось два года.

– Главной нашей опорой была мама, очень работящая, всем своим детям – пример, – вспоминает ветеран.

Семья одной из первых вступила в колхоз. Старший брат и ещё трое ребят стали первыми комсомольцами в деревне, в 1938-м к ним присоединился и Степан. В 1940 году колхоз доверил юноше ферму на 420 коров. Год проработал, сохранил весь молодняк. Его, ещё не достигшего 18-летия, комсомольцы избрали своим вожаком. Перед войной пару месяцев успел поучиться в ФЗУ лесного хозяйства, работал в лесопункте.

В июне 1942-го Степан был призван в армию и направлен в пулемётное училище в Ленинск-Кузнецкий. Недоучившись (уж очень хотелось бить врага!), в сентябре в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса отправился воевать. Его подразделение было придано 75-й Омской бригаде, части которой в октябре были переброшены в Москву. Ночью сибиряки прошли через Красную площадь и со станции Апрелевка тут же отправились на Калининский фронт…

Наш ветеран – орденоносец. Спустя семь с половиной десятков лет в наградном листе от 17 ноября 1943 года чётко читается: «Младший лейтенант Гордеев и старший лейтенант Сидоркин в бою за деревню Юровка 9.11.1943 года проявили себя храбрыми и мужественными воинами. В момент, когда из строя вышел пулемётный расчёт (станкового пулемёта), а немцы шли в контратаки то с одной, то с другой стороны, младший лейтенант Гордеев и старший лейтенант Сидоркин встали к пулемёту и отбили шесть контратак пехоты противника, под огнём перетаскивая пулемёт с одного фланга на другой». За этот подвиг он представлен к ордену Красной Звезды.

Медаль «За отвагу» Степан Афанасьевич получил за еще один героический эпизод военной биографии – 17 августа 1943 года две роты пошли за ним в рукопашный бой. Увидев отступающих солдат, комсорг Гордеев выскочил из окопа, взял автомат упавшего раненого бойца (у самого был только пистолет) и с криком: «Славяне, стой! Ни шагу назад! За мной, в атаку!» открыл огонь по наступавшим фашистам. Солдаты развернулись и ринулись на врага врукопашную.

Чтобы помнили

Вечная им память, павшим в боях за Родину, слава и низкий поклон тем, кому посчастливилось дожить до Победы, кто сегодня среди нас, как ветеран Великой Отечественной войны Степан Афанасьевич Гордеев, ныне живущий в Балашихе Московской области. 

За его плечами не только военная, но и богатая трудовая биография. На заслуженном отдыхе он делится воспоминаниями с молодёжью, завершая встречи словами: «Я доволен жизнью. Считаю, что мне повезло: защищал Родину в самое драматичное время, остался в живых, восстанавливал страну после войны…» Ему есть что вспомнить и что рассказать детям XXI века. Счастлив он и своей семьей: отец троих детей, дед пяти внуков, прадед двух правнуков. Доброго здоровья этому заслуженному, уважаемому человеку и многая лета!

Поделиться публикацией