Счастье в руках мастера

Людмила САЛОЖЕНКИНА
11.06.2021 15:12
Ульяновский преподаватель сохраняет и развивает старинное искусство.

На этой земле бережно сохраняют ремесла, истоки которых - в стародавних временах. Удивительные образы из сказок и преданий оживают в изделиях народных мастеров – в дереве, глине, на ткани. Древнюю историю имеет искусство глиняной игрушки, секретами изготовления которой делится с молодым поколением Ильяс ФАЙЗУЛЛИН.

Увлечённый человек

Преподаватель изобразительного искусства Ульяновской ДШИ Ильяс Файзуллин реализует интересный проект районного культурно-досугового центра «Сказки из глины» (в рамках возрождения народных традиций и ремесел).

С детства увлеченный работой с глиной, он прививает интерес к творчеству своим кружковцам–школьникам. Изящные фигурки, выполненные мастером и его воспитанниками, много раз красовались на районных, областных выставках декоративно-прикладного искусства, были и участниками выставки «Современные традиционные ремесла Калужского края» в Москве.

Особенные, неповторимые

В коллекции Ильяса Файзуллина есть фигурки отдельных персонажей и целые композиции, объединенные сказочным сюжетом или задумкой мастера.

Ни одна миниатюра не создается только лишь умелыми движениями рук творца, в каждую он вкладывает душу. Ему нравится ощущение податливости, мягкости кусочка глины, откликающейся вдохновению. Если приглядеться к его созданиям, можно увидеть, что у каждого персонажа – свое настроение, свой характер. В удивительной детальности, умении одухотворять фигурки, придавать им неповторимость и проявляется талант мастера.

Обучая, учится сам

Ильяс Файзуллин окончил художественное училище, позже – политехнический институт. Работал в свое время инженером-дизайнером по рекламе. А в свободное время лепил из глины – к творчеству он всегда относился очень серьезно.

Сейчас секреты мастерства он охотно передает детям, которые проявляют интерес к лепке из глины. Ильяс не только учит, но и учится сам, справедливо считая, что путь к совершенству бесконечен. А еще он пишет картины. Среди работ художника - завораживающие пейзажи, прекрасные натюрморты, портреты.

Глава дружной семьи

Ильяс и супруга Елена с дипломом лауреатов областного фестиваля-конкурса «Семья года».jpg Уроженец Узбекистана, Ильяс уже много лет живет в Ульяновском районе. Он – глава многодетной семьи, в которой царит атмосфера взаимопонимания, любви и творчества. Все вместе – наш герой, супруга Елена и дети - активно участвуют в общественной жизни района.

Елена Алексеевна помимо того, что замечательная хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка и яркая красивая женщина, еще и руководитель танцевального кружка Центра развития творчества детей и юношества.

Семья неоднократно участвовала в различных конкурсах, фестивалях, где занимала призовые места и получала звание лауреата. В их «копилке» - множество почетных грамот, благодарственных писем, дипломов. А недавно, в мае, этот прекрасный союз стал лауреатом областного фестиваля-конкурса «Семья года» в номинации «Большая дружная семья».

1.jpg
Притча о счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

– Слепи мне из него счастье, – попросил человек.

Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины...

Фото из архива Ильяса Файзуллина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика