Счастье творчества

Мария МЕЩЕРЯКОВА
04.09.2020 13:31
Александр Сёмин из Мосальского района – уникальная личность: учитель, краевед, человек искусства.

Александр Иванович 40 лет жизни посвятил педагогической деятельности. Он не только учил детей школьным дисциплинам, но и вдохновлял их на исследовательский поиск, творческое самовыражение, любовь к малой родине. Его след на земле – в судьбах воспитанников и в летописи края.

Из школяра – в учителя

Родина Александра Ивановича – Мосальск. С выбором профессии он определился еще в раннем детстве: учитель!

- У меня были хорошие примеры, в частности, Александра Ивановна Скубкова. Во мне, еще в пятикласснике, она разглядела педагогические способности и доверяла проводить уроки, - рассказывает Александр СЕМИН. - А Зинаида Ефимовна Кирюшина открыла для меня увлекательный мир химии.

После школы юноша поступил в Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского на биолого-химический факультет. Учеба запомнилась студенту не только «гранитом науки».

- Как правило, май и июнь мы проводили в лесу, у реки, где занимались исследовательскими работами, - вспоминает Александр Иванович. - После летней сессии могли уехать на месяц в экспедицию по Угре.

В 1978 году, получив диплом, Александр собирался вернуться в стены родной школы - здесь он проходил практику, да и директор обещала взять на работу. Но место оказалось занято сокурсницей. Так Семин оказался в Долговской средней школе.

Молодого учителя нагрузили дополнительной работой: сначала обязанностями пионервожатого, затем - заместителя директора по воспитательной работе.

- В коллектив, где было много молодежи, я влился успешно. Любовь к работе и детям объединяла всех в одну дружную команду. Было интересно! А какие тематические дискотеки у нас проводились! На них приезжали из Калуги, Юхнова, - рассказывает Александр Семин.

Навыки исследовательской работы Александр Иванович стал использовать в школе. Дети включились в процесс с огромным удовольствием. До сих пор долговские выпускники с благодарностью вспоминают все экспедиции, экологические лагеря. Огромную организационную помощь оказывал Семину его студенческий друг Александр Сидорка, который сначала просто принимал участие в совместных исследованиях, а затем стал и коллегой по школе.

Здесь встретил свою судьбу

Долговская школа стала Александру родной еще и потому, что именно здесь он встретил свою будущую супругу. Людмила Григорьевна преподавала иностранный язык, тоже была одержима школьной жизнью и поддерживала увлечения мужа. Всегда отпускала в походы, турслеты. А ведь в семье подрастали четверо ребятишек!

Ася, Оля, Гриша и Аня закончили Калужский педагогический университет. Сейчас они уже взрослые люди, нашли себя в разных сферах деятельности, но родительский дом остается неизменным центром притяжения, куда они приезжают уже со своими детьми. У Семиных – шесть внучек.

Супруги проработали в Долгом до 1984 года, затем переехали в поселок Раменский, устроившись в местную школу. Когда в 2009-м она была закрыта, Александр Иванович стал работать в Батищевской школе, а Людмила Григорьевна – в Людковской. Еще пять лет Семины трудились на ниве просвещения.

Знает всё о родном крае

Любовь к детям, профессии, природе, путешествиям открыла путь еще к одному увлечению. Александра Семина в Мосальском районе знают как краеведа, его публикации с исследованиями в этом направлении земляки читали в газете с большим удовольствием.

- Меня вдохновил Петр Богачев, основатель музея в нашем районе, - поясняет собеседник. – А вообще мне всегда везло на окружение, в котором были интересные люди. Это и бывший директор детского дома Михаил Громов, и журналист, краевед Анатолий Зайцев, и завуч школы № 1, продолжатель дела Богачева Нина Зайцева...

Через призму объектива

В 1976 году, когда вышла первая книга о Мосальском крае, Семин принимал участие в ее презентации, демонстрируя диафильм с цветными фотографиями. Это для того времени было технической новацией, а для Александра Ивановича - еще одним его достижением.

2015_11_открытое+занятие+фотостудии.jpg Все дело в том, что Александр Иванович с юности увлекался фото- и видеотворчеством, а со временем любительский интерес перерос в профессиональный. Он с отличием окончил Московский заочный университет искусств по этому направлению.

В начале 2000-х Семин возглавил фотовидеостудию при Доме творчества, с 2014-го объединил вокруг себя увлеченных фотографией ребят, обучающихся в Доме детского творчества. Сколько же за эти годы было организовано творческих выставок! А в архиве Александра Ивановича собрано немало уникальных снимков и фильмов, где запечатлены достопримечательности края, знаменательные события в его истории, люди и мгновения из их жизни.

Вот уже год, как он на заслуженном отдыхе и может больше времени посвящать краеведческим изысканиям, путешествиям, любимым внучкам. Своим творчеством он с удовольствием делится с земляками. Например, сейчас можно посетить его фотовыставку «И долго мне будет Карелия сниться», которая организована в Мосальской картинной галерее.

Фото из архива Александра Сёмина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика