Счастье быть любимой

Алексей КИСЕЛЁВ
20.05.2021 11:58
В посёлке Раменский и деревне Рамено Мосальского района проживают две замечательные семьи.

В семьях Голубевых и Дюковых прекрасные половины посвятили себя педагогике и воспитанию подрастающего поколения. Как коренные жители поселения, они хотят не только быть полезными односельчанам, но и по мере возможности помогать им в решении проблем.

Педагог по призванию

голубева 1.jpg
Семья Голубевых живет в деревне Рамено. Это неравнодушные люди, которым небезразлична жизнь сельчан. По роду своей деятельности
Елене приходится постоянно общаться с людьми. Она знает все их радости и, конечно же, проблемы. Куда же без них. Елена Голубева родилась и выросла на Мосальской земле. Уроженка деревни Котово (ныне не существующей) Людковского сельского поселения, она вместе с семьей переехала в поселок Шаховский. Здесь окончила восьмилетку и поступила в Мещовское педагогическое училище. Получив профессию учителя начальных классов, с 1993 по 2016 год работала по специальности в Раменской начальной школе. Параллельно училась в КГУ им. К.Э. Циолковского на филологическом факультете.

С августа 2016 года в связи с закрытием Раменской школы Елене Ивановне предложили должность директора Батищевской школы. 

 – Поначалу было сложно. Но здесь замечательный коллектив, в который я быстро влилась, да и стены школы для меня родные, – рассказывает она.

Сейчас директор школы пользуется заслуженным авторитетом как у коллег, так и у учащихся и их родителей. По натуре она человек неконфликтный, поэтому старается сглаживать острые углы и находить компромисс.

Уроки «Основы безопасности жизнедеятельности», которые она ведет, школьники ждут с нетерпением и с удовольствием посещают.

 – Мне нравится работать с детьми, – говорит Елена Голубева. – Хотя я мечтала быть врачом, но теперь поняла, что именно в этой профессии я и нашла свое призвание.

Елена Ивановна не только профессионал своего дела, но еще любящая жена и мать, а также отличная хозяйка. Несмотря на занятость на работе, любит создавать уют в доме, а еще выращивать цветы.

Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей. Старший служит в армии по контракту, а младший пошел по ее стопам. В этом году заканчивает КГУ им. К.Э. Циолковского и станет дипломированным учителем физической культуры. 

 – В последнее время происходит много положительных перемен, – говорит Елена Ивановна. – Если говорить о школе, то здесь был произведен ремонт котельной, заменена электропроводка, заасфальтирована площадка перед учреждением, а также куплена новая плита в столовую и компьютеры. Конечно, хотелось бы обновить и фасад здания. Кроме того, решаются многие вопросы и в целом по поселению. Однако проблем еще хватает.

Вот только в сельской местности уменьшается численность молодежи, и в частности детей. 

 – Кого потом учить будем? – сетует она. – Нужно улучшать жизнь на селе, создавать необходимую инфраструктуру, рабочие места, чтобы жители могли пользоваться всеми благами цивилизации наравне с горожанами. Может быть, тогда наши дети и внуки будут оставаться здесь жить и работать.

Учитель и ветеринар

Семья Ольги приехала в поселок Раменский, на родину отца, когда ей был всего один годик. Так что себя она считает коренным жителем. Здесь родились ее младшие сестра и брат. Дмитрий родился и вырос в поселке.

Ольга и Дмитрий жили по соседству, знали друг друга с детства. В этом году супруги отметят 20-летие совместной жизни.

За все время они ни разу не пожалели о своем выборе. Ольга считает себя счастливой женщиной, потому что она действительно живет за мужем. 

Дюковы имеют высшее образование. Ольга закончила КГУ им. К.Э. Циолковского, а Дмитрий – Калужский филиал РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

По профессии Ольга учитель начальных классов. После окончания Мещовского педагогического колледжа она 10 лет отработала в Раменской школе, а после ее закрытия – в Батищевской. С прошлого года – директор Людковской средней школы. Для нее это большая ответственность, часто приходится задерживаться на работе. Однако муж ее во всем поддерживает. 

Дмитрий много лет работает ветеринарным врачом, был врачом первой категории на государственной ветеринарной станции в Мосальске. Теперь же трудится главным ветврачом в ООО «Органик Агро». Некоторое время назад в сельхозпредприятии была неблагоприятная эпизоотическая ситуация на ферме, и Дмитрия уговорили прийти сюда работать. О своем решении присоединиться к команде «Азбуки вкуса» он ни разу не пожалел.

 – Мы друг друга во всем поддерживаем и помогаем, – делится Ольга. – Все трудности переживаем вместе. В нашей семье – полное доверие и взаимопонимание. 

Супруги Дюковы воспитывают двоих детей. Старший Иван учится в МГТУ им. Баумана, а Мария в этом году станет первоклассницей.

Как и в любой сельской семье, забот хватает. Имеется овощник и теплица, большой огород. 

Ольга любит готовить и радовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, а дочка с удовольствием помогает маме. Ее отдушина – вышивание. И хотя сейчас на это остается совсем мало времени, порой удается улучить момент и заняться любимым хобби. 

 – На праздники собираемся вместе большой семьей, – говорит Ольга. – Это уже наша традиция.

Дмитрий и Ольга не остаются в стороне от проблем поселения, принимают участие в субботниках, собраниях, где решаются различные вопросы. Если нужно помочь в подготовке митинга, то они всегда «за». 

 – Раменский – наш общий дом, и нельзя не принимать участия в общественной жизни, – считают супруги Дюковы. 

Фото из архива семей Дюковых и Голубевых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика