Самый сладкий Спас

Игорь ФАДЕЕВ
21.08.2020 14:32
На медовых ярмарках в Калуге и Медыни представили свою продукцию лучшие пчеловоды области.

В областном центре на площади близ гипермаркета «Линия» в 16-й раз прошла региональная ярмарка мёда, приуроченная к православному празднику Медовый Спас. На ней представили свою продукцию 25 пчеловодов из различных районов нашей области.

Организаторами сладкой ярмарки в очередной раз выступили областной Союз пчеловодов, министерство сельского хозяйства и городская управа. От имени организаторов пчеловодов и гостей ярмарки поздравил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Удалов, который отметил, что прошедший год был не самым благоприятным для наших пчеловодов. На одну пчелосемью было произведено около 20 килограммов мёда. Но в нынешнем году урожай мёда ожидается выше прошлогоднего, что позволит обеспечить этим полезным продуктом всех жителей региона. Ещё задолго до окончания сбора мёда нашими пчеловодами уже получено более 24 килограммов этого ценного продукта на одну пчелосемью.

Кстати, помимо мёда самых разнообразных сортов (цветочный, гречишный, липовый, донниковый, в сотах и т.д.) на ярмарке были представлены другие продукты пчеловодства: прополис, перга, цветочная перга, воск и маточное молочко, которые предлагались покупателям отдельно или в комбинациях с мёдом.

Благочинный Северного округа Калуги отец Константин провёл молебен в честь православного праздника и обряд освящения мёда. А праздничную атмосферу на ярмарке помогали создавать лучшие самодеятельные коллективы Калуги.

В Медыни также прошла ставшая уже традиционной ярмарка мёда, на которую прибыли десятки пчеловодов из нашей области и соседних регионов.

Дмитрий Удалов.JPG Дмитрий Удалов: 

– Пчеловодством на Руси начали заниматься более трёх тысяч лет назад. Сегодня эта отрасль в регионе развивается, приносит прибыль, а главное, помогает в это непростое время укрепить здоровье многим нашим землякам. Поэтому хочется поблагодарить наших пчеловодов за их напряжённый и такой нужный для людей труд! 

Дмитрий Удалов также проинформировал, что лучшие пчеловоды на развитие своих пасек получают государственную поддержку в виде грантов. В нынешнем году таких грантов было четыре. Заместитель министра отметил почётными грамотами ведомства нескольких пчеловодов, постоянно участвующих в ярмарках мёда.

Председатель Союза пчеловодов области Игорь Круглов по традиции выделил воспитанникам Азаровского детского дома безвозмездный дар – 25 литров свежего цветочного мёда.

Игорь Круглов.JPG
Игорь Круглов: 

– Нас, пчеловодов, часто спрашивают о том, какой мёд полезнее. Отвечу так: тот, который вам больше нравится. Главное, чтобы он был натуральным. А в натуральности всей продукции, представленной на нашей ярмарке, можно не сомневаться. 

P8148486.JPG
Наша справка

На территории области зарегистрированы более 
1 300 владельцев пасек, 
на которых около 24 тысяч пчелосемей.

В минувшем году пчеловодами нашей области произведено 
519 тонн меда, 
в среднем на одну пчелосемью получено более 20 кг товарного меда.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика