Самый народный полицейский

Ольга КОЛЕНОВА
07.11.2019 11:38
Вместе со своими коллегами - сотрудниками отделения МВД России по Тарусскому району - свой профессиональный праздник готовится встретить майор Оксана Теребынькина.

Всех их, тарусских полицейских, объединяет одно общее дело, которому они служат, - обеспечение порядка и законности на территории района. А сколько за этими сухими строчками бессонных ночей, вызовов по тревоге и разных непредвиденных обстоятельств, знают только они сами и их семьи. Женщина в погонах на самых, казалось бы, мужских должностях в полиции - давно не редкость. И работают они часто не в кабинетах, а «на земле» - так говорят полицейские о своих коллегах, которые ежедневно вплотную общаются с населением.

Командир взвода

Для старшего участкового Оксаны Теребынькиной работа в полиции была делом вроде как предрешенным: в советское время многие дети мечтали стать героями, а у нее еще и старшие братья — милиционеры. Значит, судьба. Начинала когда-то свою службу в Восточном административном округе Москвы рядовым сотрудником вневедомственной охраны, закончила ее в должности командира взвода.

Руководить подразделением и нести ответственность за своих подчиненных-мужчин (а взвод — это шестнадцать-двадцать человек), вставать в четыре утра и добираться 150 км за рулем из подмосковного Серпухова, чтобы ровно к семи уже быть на инструктаже, — все это очень непросто. А потом, отработав напряженную смену, возвращаться домой за полночь, быть готовой к бесконечным совещаниям, отчетам...

- На работе буквально жила, - рассказывает Оксана, - времени не оставалось больше ни на что. Но, наверное, кто с чем рожден - служба шла хорошо, все у меня получалось. До сих пор с товарищами поддерживаем связь - созваниваемся, переписываемся... А это очень дорогого стоит.

В какой-то момент Оксана приняла решение уделять больше времени семье - так в ее жизни появилась, казалось бы, тихая, по сравнению со столицей, Таруса. И новая полицейская должность.

Старший участковый

Сначала работала оперативным дежурным, после реорганизации перешла на должность участкового уполномоченного. Если спросить Оксану, стала ли ее служба менее напряженной, ответит: нет, не стала. Везде свои трудности. Тарусский район, граничащий с Подмосковьем, во всех смыслах очень сложный. Участковый — именно тот человек, который работает непосредственно с населением, а люди, как известно, бывают разные. Приходится находить общий язык и с москвичами, прибывшими на отдых, и с местными жителями, у которых свои проблемы и свои требования к полиции.

Участок обслуживания старшего участкового Теребынькиной — два соседних сельских поселения Некрасово и Волковское вместе с многочисленными прибрежными базами отдыха. Добавляется и сельское поселение Кузьмищево, когда отсутствует ее напарник. Это, согласно последним данным, 945 жителей, хотя понятно, что никто точно не скажет, сколько человек здесь проживает или находится. Сейчас, после схлынувшего потока дачников наступило время некоторого затишья. Условного, конечно. Помимо работы на своем участке и подготовки документации Оксана ходит в следственно-оперативные группы, выезжает на вызовы, иногда заступает на дежурство как водитель.

Настоящим бичом для деревень и садоводческих товариществ остаются дачные кражи. Их, как правило, замечают только по весне, когда люди возвращаются в свои владения и обнаруживают пропажу вещей. Особым «спросом» у воров пользуется строительный инструмент, часто дорогостоящий, который хозяева почему-то не хранят должным образом. Постоянный повод для обращения в полицию — семейно-бытовые конфликты, не зря ведь когда-то участкового называли «семейным доктором»... Нередки и нарушения миграционного режима - жители района регистрируют у себя иностранных граждан, не предоставляя им помещения.

Первый помощник для участкового, в том числе и в деле профилактики правонарушений, — глава сельской администрации. С ним Оксана работает вплотную, оперативно решая все вопросы. В основном она находится в отделе в Тарусе, прием граждан на селе ведет по графику, но с большей частью местных жителей знакома. Люди не идут к участковому с радостью, всегда с плохим - заявления, жалобы, претензии. И каждому нужно помочь, и каждого - выслушать.

- Да, непросто, - признается Оксана, - каких только бед у людей не случается. Но как же приятно бывает, когда удается реально помочь человеку. В этом и радость, и смысл моей профессии.

За годы службы майор Оксана Теребынькина неоднократно поощрялась руководством, имеет ведомственные награды. Руководство отзывается о ней как о грамотном профессионале и одном из лучших сотрудников, работающих сегодня в системе правоохранительных органов Тарусского района.

DSC_0549.JPG
Кстати

Одна из тарусских достопримечательностей - памятник участковому и его верному псу в деревне Похвиснево - не только напоминание о том, что здесь когда-то шли съемки любимого многими сериала «Участок». Это еще и символ полицейского, честного и порядочного человека, воплощенный в бронзе. До него единственный памятник участковому был установлен в Пензе, где прообразом милиционера стал капитан милиции Шелков, городской участковый, служивший в 1950 - 1960-х годах прошлого века.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией