Самоизоляция по-фермерски

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
24.04.2020 12:45
Ни вирус, ни погодные условия не стали помехой для селян.

Нынешняя весна преподнесла немало сюрпризов. Никакого таяния снега, никаких дождей. Абсолютно сухие поля. С одной стороны, отсутствие влаги губительно для растений. С другой – нет необходимости ждать, когда можно будет выйти в поле, чтобы тракторы не вязли в заболоченных низинах. Держит в оцепенении и нынешняя пандемия, но земля не будет ждать окончания эпидемии. Да и где, как не в открытом поле, лучшая самоизоляция. Поэтому весенне-полевые работы в Юхновском районе в самом разгаре.

Один из первых

Пузыревский 1.jpg Горячая пора в районе началась три недели назад. И задышала, ожила слежавшаяся за долгую, неустойчивую зиму земля. Всё, что будет сделано в ближайшие дни и недели, станет залогом будущего урожая.

Одним из первых вышел в поле беляевский фермер Игорь Пузыревский. Забот у хозяина немало - помощников у него нет. В поле на тракторе «Беларусь» Игорь Александрович всегда сам. Теперь в режиме самоизоляции, далеко за деревней. Пашет, дискует, сеет.

Когда другие только начинали пахать, Игорь Александрович уже посеял первые гектары. Спешит: надо успеть побольше сделать, пока погода позволяет. Кроме того, хозяин продолжает расчищать заброшенные поля. И на ферме хлопот хватает - там ведь тоже практически всё сам, с восхода солнца. Сам чистит, подвозит корма. Помощница приходит три раза в день, во время кормления животных.

Вся земля работает

Уже давно плосковской фермер Владимир Горин вывез на будущие пашни удобрения. А две недели назад вышел в поле по-настоящему.

Начал с культивирования почвы, подготовки к севу, к которому приступил с прошлого понедельника. В первые дни посеял 140 га викоовсяной смеси около деревни Ольхи. В ближайших планах – ячмень. Его будет сеять в районе деревни Тибеки. И это только начало. Впереди ещё ждёт горчица, травы, кукуруза… Работы немало, потому пришлось обратиться за помощью в калужскую МТС, одному с таким объёмом не справиться. А ещё переживал Владимир Владимирович о дожде. Уж очень сухая земля! Зерно ложится в пыль, а ему бы на первых порах хоть немного влаги. И буквально на следующий день после нашего разговора пошёл дождь. Как будто само небо благословило труд всех селян, которые приступили к весенне-полевым работам. Конечно, прохладно, но для овса и викоовсяной смеси это не страшно.

В настоящее время Горин разработал практически всю заброшенную землю, которая находится у него в собственности или в аренде. Осталось довести до ума совсем немного на тех полях, что в прошлом году успел только раскорчевать. И эта работа тоже ещё впереди. Когда она будет окончена, вся земля у этого хозяина будет введена в оборот.

На 20 апреля по данным отдела сельского хозяйства администрации района ИП «Горин В.В.» пробороновано 200 га озимых и 10 га многолетних трав. 

Посеяно 200 га яровых зерновых. В том числе 60 га ячменя, 140 га викоовсяной смеси.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика