Сами решили – сами выиграли!

Ольга КОЛЕНОВА
12.03.2020 10:47
Тарусский район принял активное участие в областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС».

Конкурс проводился в целях повышения гражданской активности населения, поддержки общественных инициатив и создания условий для реализации значимых проектов территориального общественного самоуправления. Итоги были подведены в администрации губернатора в первой половине марта.

Для города...

В числе победителей и призеров в разных номинациях – ТОС «Центральный» с проектом «Новый дом любимой книги». На первом этаже детской библиотеки имени Богданова, который сейчас практически не используется и ждет ремонта, планируется создать культурно-просветительский центр для детей и подростков. В проекте приняли участие художники-дизайнеры, предложившие использовать в оформлении пространства образ тарусской лодки — одного из символов города на Оке. Разработали проект молодые тарусские семьи.

Свою любимую тему здорового образа жизни продолжил ТОС «Курган» с инициативой «Спорт объединяет и развивает». Проект предполагает установку уличных воркаутов в ряде тарусских дворов.

В номинации, поддерживающей культурные инициативы и развитие туризма, победили ТОС «Центральный» с проектом «Городская гостиная» и ТОС «Победа» с проектом «Окна в прошлое», который разработал благотворительный фонд «Тарусское наследие». На туристических маршрутах в двадцати знаковых местах города предлагается разместить отреставрированные старинные наличники. Деревянные рамы-ставни будут содержать краеведческую информацию об интересном месте или объекте, попавшем в «историческое окно».

Конкурсная комиссия также оценила инициативу ТОСа «Центральный» по сохранению и популяризации исконной тарусской вышивки «цветная перевить». Проект предполагает привлечь внимание к проблемам уходящего промысла. Помочь в сохранении рукотворного искусства, которое когда-то бережно передавалось из поколения в поколение, помогут мастер-классы у тарусских мастериц и выставки уникальных образцов.

...и для села

Не так давно ТОСы начали организовываться в сельских поселениях и сегодня активно включаются в работу. По итогам областного конкурса сразу три сельские территории Тарусского района получат финансовую поддержку на реализацию своих проектов.

В ТОСе «Льговский» села Некрасова запланирован ремонт внутрипоселковых дорог в деревне Льгово. В селе Лопатине, где ТОСов два – «Строитель-6» и «Черемушки», благодаря проявленной инициативе благоустроят дворовую территорию многоквартирного дома и построят новую детскую площадку. И абсолютным лидером в генерировании идей выступило село Петрищево, где победило сразу три проекта местного ТОСа «Единство». Теперь здесь появится «Единое пространство детских развлечений», заработает «Маяк мастеров» и пролягут экологические «Родниковые тропы в Елизаветино».

цифры

В конкурсе приняло участие 55 территориальных общин из 28 муниципальных образований Калужской области.

Тарусский район сделал серьезную заявку, представив на конкурс 19 проектов.
По итогам 11 из них вошли в число победителей и призёров.

Общая сумма средств, которую распределят между ТОСами города и района, составит 
> 7 млн рублей из областного бюджета.

Фото участников события.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика