Сам себе золотая рыбка

Капитолина КОРОБОВА
20.09.2019 14:31
В канун Всемирного дня туризма объектом внимания калужских журналистов стало рыборазводное хозяйство «Алешкины пруды»

    27 сентября в областной администрации состоится чествование победителей ежегодного областного конкурса «Лучшая организация туристской индустрии». Дипломом за победу в номинации «Лучший субъект аграрного туризма» министерство экономического развития наградит Александра Числова – руководителя рыборазводного хозяйства «Алешкины пруды».

числов.jpg

    Калужские журналисты отправились в спецтур, чтобы самим оценить достоинства туристического объекта-победителя (Пресс-тур организован министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области совместно с министерством экономического развития области). Прежде всего к плюсам отнесли отличную дорогу, по которой легко добрались из областного центра всего за 25 минут. А потом плюсы только нарастали. Хотя сразу же упомянем об одном минусе. Это отсутствие трансферта для тех, у кого нет личного транспорта. Без проблем сюда можно добраться только на собственной машине. Впрочем, руководитель хозяйства Александр Числов уверяет, что если будет массовый спрос на такого рода услугу, то он готов ее предоставлять.

    В Калужской области количество предпринимателей, занимающихся агротуризмом, увеличивается с каждым годом. 

    На 1 января 2019 года их численность составляет 110 человек. Они содержат 615 гостевых домиков. 

   ❢ Здесь всё продумано для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и у них ни в чем не было бы нужды. Надо? Значит, будет! Такой девиз у Числова.

    Однако, например, в угоду кому-то он не готов пожертвовать концепцией своего туристического объекта. Шумные пьяные корпоративы сюда не зовут. Место предназначается исключительно для семейного отдыха и рыбной ловли. Два года подряд «Алешкины пруды» участвуют в областном фестивале «Сельское лето». В его рамках Числов организует свой фирменный семейный праздник «Большая рыба», на него собираются многочисленные семьи с детьми из разных городов России.

   ❢ Ежегодно пруды посещают около пяти тысяч человек. Это либо рыбаки, которые рыбачат несколько часов в день, либо отдыхающие с ночевкой в благоустроенных домиках. Рыбаки-фанаты наведываются сюда очень часто, потому что без улова никто не уезжает. Пруд на два гектара плотно наводнен рыбой.

    – У нас хорошая, крупная рыба, – комментирует Александр Иванович, – это карп, сом, щука, толстолобик. Мальков берем из Белгорода и Рязани. А наши условия позволяют выращивать рыбу от 200 граммов до бесконечности.

DSC03060+.jpg

   ❢ Для выращивания есть второй пруд на 6 гектаров. Здесь же плавают изумительной красоты лебеди и утки. Детям в радость наблюдать за ними и кормить их. Акцент на детей Александр Сергеевич сделал не случайно. Он даже пруды назвал в честь своего сына (увы, покойного) Алешкиными. А сейчас у Числова двое маленьких детей, и он счастлив в браке. Семья для него много значит, и бизнес у него семейный – жена помогает во всем.

DSC03177+.png    Живут Числовы в сказочной постройки деревянном доме всего в нескольких метрах от прудов.

    – Выйдешь рано утром на балкон, и сердце замирает от видов природы, пруд еще в легкой дымке, солнце светит, аромат цветов, свежайший воздух – и такое счастье на душе! – рассказывает глава семейства.

    Это счастье на душе пришло к нему не сразу. Калужанином он стал всего 15 лет назад. А до этого 33 года проработал в Магадане. По профессии Александр Иванович горный инженер. Сначала работал на шахте, а затем, став кандидатом технических наук, возглавлял лабораторию в научно-исследовательском институте золота и редких металлов. Объездил всю Россию, где находились профильные предприятия.

    А потом решил, что пришла пора сменить место жительства. Искал у доброй реки, поскольку сам родился на Урале, на реке Чусовой. Калуга с ее Окой оказалась притягательной и желанной для переселения. Новую сферу деятельности связал с сельским туризмом, в котором выбрал формат отдыха с рыбной ловлей. Своё дело открыли в деревне Бебелево. Здесь был грязный пруд, где мыли машины, а вокруг страшная помойка. Начали с того, что вычистили идеально всю территорию и пруд. После наведения порядка построили пять гостевых домиков на 3-4 человека, посадили сотни декоративных и плодовых деревьев и кустарников. В пруд запустили рыбу для ловли, а во втором начали ее разводить. Завели пасеку. Стали активными членами Ассоциации сельского туризма области.

    Министерство экономического развития, видя серьезный подход хозяина, оказало поддержку с оформлением документов и решением хозяйственных вопросов. При поддержке местной власти отремонтирована дорога, ведущая к базе отдыха. Но вот деньги на весь проект Числов вкладывает исключительно свои. Он сам себе инвестор и сам несет ответственность за финансовую составляющую. На сегодня это успешный проект, которому уже девять лет. Количество посетителей идет по нарастающей.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией