Сахюнним – значит мастер

Олег ЦАПЕНКО
15.07.2021 12:47
Тренер мечтает о расцвете тхэквондо в Воротынске.

В физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) поселка есть секция для детей, которые занимаются удивительно зрелищным, развивающим силу и закаляющим дух видом спорта – тхэквондо. Тренировки ведет Вячеслав ПАДУРЯН. Человек, имеющий седьмой дан по классификации поясов тхэквондо и являющийся мастером (сахюнним), считает своей задачей воспитывать спортсменов, будущих чемпионов и просто добрых, честных, здоровых людей.

Воспитание духа

Тхэквондо – корейское боевое искусство, которому более двух тысяч лет. В настоящее время существует четыре версии тхэквондо. Каждая из них имеет свои особенности в плане программы соревнований и интерпретации философии. В 1990 году была создана глобальная федерация тхэквондо (ГТФ). С 2000 года этот вид спорта стал олимпийским.

Характерная особенность борьбы – активное использование ног в бою. Но занятия этим видом единоборств направлены не просто на развитие физической силы и техники. В первую очередь тхэквондо – это воспитание духа. Принципами его являются уважение, честность, настойчивость, самообладание и непоколебимость в достижении цели.

Честные поединки

Для того чтобы не допустить нарушений во время поединка, используют специальный жилет, который фиксирует все удары. В версии федерации тхэквондо слабо развиты техники силового разбивания предметов и самозащиты. Здесь они используются только для подтверждения уровня мастерства.

На соревнованиях бойцы выступают в нескольких возрастных группах. По регламенту участники сходятся в поединке два раунда по две минуты. Сильнейшего выбирают по количеству нанесенных ударов.

Всем полезно

– Я активно занимаюсь этим видом спорта с 1988 года, седьмой дан получил в 2016-м, – рассказывает Вячеслав Падурян. – Я и раньше тренировал подростков в секции тхэквондо в Воротынске, потом был перерыв. И вот уже почти год вновь преподаю это боевое искусство,

5 (1).jpg В секции тхэквондо занимаются дети, которые приезжают из поселков Куровской, Резвань, Росва, Опытная Станция и, конечно же, Воротынска. Они занимаются три раза в неделю. Возраст юных спортсменов колеблется от 6 до 15 лет. Из двадцати двух человек восемнадцать – девочки.

Тренер считает, что среди воротынских мальчишек приверженцев этого вида спорта должно быть больше. Занятия тхэквондо — несомненная польза для развития тела и воспитания характера.

Меня огорчает такое положение дел, хочется видеть в команде больше ребят. Ведь поселок наш большой, детей много, – говорит Вячеслав Григорьевич.

Отчасти такая ситуация сложилась в связи с особенностью расположения Воротынска. Он растянут на несколько километров, и многие ребята, проживающие в районе школы № 1, не могут посещать занятия в ФОКе. Причина банальна: родители на работе, а сами дети в силу возраста в такую даль не пойдут, да их никто и не отпустит одних. А ведь желающих заниматься много!

Вячеслав Григорьевич посетовал и на то, что для более эффективной подготовки юных спортсменов не хватает спортинвентаря – лап, макивар, эспандеров, будо-матов, растяжек. Немаловажное значение имеет и экипировка для занятий этим боевым искусством, от которого зависит безопасность спортсменов.

Достижения и победы

Тем не менее юные спортсмены, которые активно занимаются в секции, показывают прекрасные результаты.

– Недавно мы ездили на Кубок России в Подмосковье, – продолжает мой собеседник. – Там собрались сотни участников из 58 регионов России. Нашу область представляли спортсмены, в том числе и из Воротынска: Евгений Бурдюжа (15 лет), занявший I место по спаррингу и III место по стоп-баллу, Таисия Черкасова и Сергей Евдокушин (8 лет), занявшие II места.

В апреле три наших спортсмена ездили во Владимир на турнир Федерации тхэквондо, где показали отличные результаты: Тагир Гамидов занял два первых места, Таисия Черкасова – I место, Анастасия Южакова – II место.

За поддержку этого вида спорта в Воротынске Вячеслав Падурян благодарен президенту Всероссийской федерации тхэквондо ГТФ Дамиру Халилову и отделу по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Бабынинского района.

Фото Вячеслава ПАДУРЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика