Сады памяти

Светлана ВЕПРИКОВА
31.05.2019 12:21
В нашей области предложили свой аналог «Бессмертного полка».

    Уникальный проект носит романтическое название «Сады памяти». Его авторы предлагают высадить плодовые сады в память о тех, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны. 175 тысяч калужан ушли на фронт. Из них домой вернулись менее 40 тысяч человек. В честь каждого погибшего воина хотят посадить дерево.

   Инициатива снизу

    Родилось новое общественное движение совсем недавно – с идеей выступили жители деревни Загрязье Боровского района. Неподалеку от нее – живописный склон, который виден отовсюду. Там и хотят разбить сад.

    – Цветущие яблони, груши, вишни олицетворяют собой победную весну 1945 года. Плодовые сады, высаженные в память не вернувшихся с войны – это попытка исполнить несбывшиеся желания погибших воинов, которые в 1941 году были вынуждены оставить свои сады и встать на защиту Родины, – объясняет концепцию юрист Андрей Шошин, который возглавил инициативную группу.

    Организаторы акции предлагают не только посадить деревья, но и установить в Саду памяти монумент «Ждущая мать».

    – Мы готовы взять вопросы создания и установки такого памятника на себя, – уточняет Шошин.

    Более того, общественное движение берет на себя заботу о закупке саженцев и посадку деревьев. Под Сады памяти нужна только земля.

    Конечно, встает вопрос о дальнейшем уходе за деревьями. Но в инициативной группе уверены: о них позаботятся люди, которые присоединятся к акции.

   Где зацветут яблони и груши?

    Под Сады памяти инициаторы предлагают использовать в основном земли сельхозназначения. В Калужской области их немало. В первую очередь речь идет, конечно, о заброшенных и труднодоступных участках. Но не только. Проект уже нашел доброжелательный отклик и в других местах. Так, например, идею благосклонно восприняли в «Этномире», где подыскивают участок для своего Сада памяти. Вскоре начнут сажать деревья и на склоне в Загрязье.

    Обнинск тоже не остался в стороне. Недавно здесь высадили 15 плодовых деревьев в память о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Это декоративные яблони в цвету. Каждое высаженное дерево символизирует советскую республику, которая помогала приближать Победу. Мэр Обнинска Владимир Шапша вместе с инициаторами акции и ребятами из студенческого отряда ИАТЭ высаживал эти деревья. Место для Садов памяти выбрали очень удачное, если не сказать идеальное. Здесь аллея Победы, рядом «Алые паруса». И пешеходная зона, с которой открывается отличный обзор на цветущие яблони.

    Тем более что инициаторы проекта, как оказалось, самым тесным образом связаны с городом. Например, Андрей Шошин здесь не только родился и учился. На месте будущего Обнинска, в деревне Самсоново, стоял окруженный яблоневым садом дом его бабушки – сейчас это территория завода «Сигнал». Так что тема сада для Шошина близка с самого раннего детства.

   Мы поддерживаем!

    Тем временем сама идея обретает все больше сторонников. Это и самые обычные люди, которые услышали об инициативе от знакомых или зайдя на сайт сады памяти.рф, и знаковые персоны. Например, свое согласие войти в оргкомитет общественного движения уже выразила дочь легендарного полководца, Маршала Победы Эра Жукова. И не надо быть провидцем, чтобы дать прогноз: к 75-летию Великой Победы «Сады памяти» могут стать полнокровным движением, которое захватит всю страну.

Контактная информация: тел.: +7 906 645 45 34;
Е-mail: info@садыпамяти.рф;
Сайт: садыпамяти.рф.

 Фото vk.com/chistyobninsk.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией