С запасом прочности и надёжности

Андрей ГУСЕВ
30.03.2020 07:00
Как готовятся к ремонту дорог в Калуге.

    На прошлой неделе наш корреспондент побывал на некоторых улицах областного центра, включенных в этом году в план ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предполагается, что комплексно, с заменой коммуникаций будет отремонтировано 14 улиц.

   Есть и техника, и материалы

    На них сейчас трудятся представители облводоканала, меняя обветшавшие сети на новые. К настоящему времени суммарно заменено уже более 1800 метров сетей. Применяется современная спецтехника, закупленная специально для работ по реализации нацпроекта. Кроме того, имеются все необходимые материалы, которые понадобятся для участия в этом большом и важном деле, в том числе трубы различных диаметров, запорная арматура.

    На предприятии предварительно подготовили проект проведения работ и план их производства, согласованный с городскими властями. В настоящее время основные работы облводоканал ведет на улицах Московской и Советской.

   На Советской требуется терпение

    На улице Советской всю площадь работ в 650 метров водоканал разбил на участки, и на втором из них две бригады засыпали и трамбовали траншеи на уже сделанном отрезке. В эти дни началась работа на очередном. Вместе с водоводными трубами комплексно меняются запорная арматура, пожарные гидранты.

    Специалисты отмечают, что водовод на улице работает с 1980 года, а толщина асфальта на отдельных участках дороги достигает 120 см.

    В связи с проведением работ проезд по Советской затруднен. Но водоканал, горуправа и ГИБДД делают все возможное, чтобы минимизировать эти трудности. На участке, где ведутся работы, появился реверсивный светофор, дежурят, управляя движением, сотрудники дорожной инспекции. Поэтому теперь транспортных заторов здесь, по сравнению с первыми днями, когда наблюдались многочасовые пробки, значительно меньше.

    – Я уверен, что большинство калужан относится с пониманием к работам на инженерных сетях, а остальных призываю его проявить. Цели здесь очевидны – улучшение водоснабжения. Неудобства, которые сейчас приходится испытывать тем, кто передвигается через улицу Советскую, – временные, а сети останутся надолго, – считает Дмитрий Денисов. – Сейчас просто необходимо потерпеть.

    В результате произведенных работ значительно повысится надежность водоснабжения в районе. Новые водоводные системы способны прослужить 50 лет и даже больше.

    – Когда люди поняли, что здесь проводится комплексная работа, которая улучшит водоснабжение района, они стали относиться с пониманием, – говорит генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин.

   В центре – напряжённо

    На улице Московской облводоканал перекладывает водовод от улицы Кирова до улицы Суворова.

    – Всего до площади Московской, начиная от улицы Воскресенской, мы должны заменить около трех километров сетей. На этом участке предполагаем завершить работы к 6 апреля, хотя первоначальный срок назывался 16 апреля, – говорит первый заместитель генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Антон Коськов.

    По словам специалиста, в ближайшее время организации с горуправой и комиссией по безопасности дорожного движения предстоит определиться, полностью или частично закрывать на следующем этапе одну полосу для движения. Сами специалисты считают, что удобнее было бы вести ремонт кварталами, от перекрестка до перекрестка. Как отмечает Антон Коськов, основные сложности при проезде на Московской сохранятся, пока не будут переложены инженерные сети до улицы Баррикад, потому что потом улица расширяется, и работы уйдут на зеленую зону. Предполагается, что все работы до площади Московской водоканал проведет до конца мая.

   Станет безопасной и прослужит долго

    Однако дорожники выйдут сюда еще в апреле. К демонтажу бортового камня, фрезерованию и укладке трех слоев асфальтобетона приступит подрядчик «Руслан-1». Необходимые материалы закуплены полностью.

    – По результатам обследований оказалось, что основание дорожной одежды на улице Московской разрушено и на ней будет применен усиленный конструктив, который способствует увеличению межремонтных сроков и уменьшению колейности. В процессе комплексных работ будет выполнена замена бордюров, тротуарной плитки, ограждений, остановочных павильонов, – говорит министр дорожного хозяйства Ольга Иванова. – В конечном итоге Московская станет одной из основных транспортных магистралей Калуги. Разметка на отремонтированной улице будет нанесена термопластиком, что увеличит срок ее службы. Особое внимание при производстве работ, площадь которых составляет 83 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия, будет уделено мерам безопасности. До 1 сентября дорога должна быть принята актом комиссии. Мы уверены, что она прослужит не менее 10 лет.

    15 километров отслуживших коммуникаций на современные и долговечные заменит водоканал в Калуге в рамках нацпроекта «БКАД» в 2020 году. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика