С заботой о старших

Анастасия РЯКОВА
07.10.2019 14:50

Социальный компас

В 2015 году в Спас-Деменском районе открылось геронтопсихиатрическое отделение милосердия. На протяжении двадцати лет, начиная с 1998 года, здание служило домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Пожилые люди района, нуждающиеся в помощи, могли получить там весь спектр необходимых социально-медицинских и социально-бытовых услуг. После объединения Спас-Деменского и Павлиновского домов ветеранов второй изменил свои первоначальные функции и обязанности. Сегодня здание бывшего интерната в деревне Павлиново служит домом не только для спасдеменцев, но и для других жителей области. Туда попадают пожилые граждане, которые в силу прекращения работы клеток головного мозга не могут заботиться о себе самостоятельно.

Многие годы помещение интерната не ремонтировалось. Однако за последние несколько лет там произошел целый ряд изменений. В прошлом году полностью заменили оборудование пищевого блока, сейчас осуществляется замена кровельного покрытия. Работы производятся в рамках реализации подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы «Социальная поддержка граждан Калужской области». Средства поступают из областного бюджета.

Осуществить проект было непросто. Фасад здания имеет сложную конструкцию. Оно представляет собой три отдельных блока помещений, соединенных воедино. Таким образом, полная замена трехуровневой крыши отложилась. Было принято решение обновить кровлю. Совсем скоро здание приобретет обновленный вид и сделает жизнь его постояльцев в разы комфортнее.

– Мы считаем, что каждый человек заслуживает того, чтобы провести свою старость достойно. Наши бабушки и дедушки нуждаются в помощи и поддержке. Мы направляем все возможные ресурсы общества и государства, чтобы улучшить качество жизни этих людей. Страна должна оказывать помощь своим гражданам, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, – рассказала директор интерната Елена Боброва.

Отделение милосердия ожидает замена фасада здания. В скором времени он приобретет современный вид и обеспечит помещению утепление во время холодного сезона.

Поделиться публикацией