Сергея Махоткина." />

С заботой о родной земле

Ольга ПОМОЗИНА
10.04.2020 13:44
Надёжность и качество – таков девиз Хвастовичского предприятия «Хвастовичская ПМК-9» под руководством директора Сергея Махоткина.

Свою историю это предприятие - одно из крупнейших в районе - начинает в середине прошлого века. Изменения в стране и в её экономике заставили измениться и ПМК: помимо культуртехнических работ, осушения и орошения земель, а также строительства дорог ПМК-9 освоили и строительство зданий и сооружений, и прокладку водопровода и канализации, и многие виды благоустроительных работ.

От мелиорации – к благоустройству

Результат работы ПМК у всех на виду. Только за последние годы возглавляемая Сергеем Махоткиным организация проводила расчистку центрального пруда и меняла ограждение в детском саду «Буратино» в Хвастовичах, занималась прокладкой водопровода в селе Колонна и других деревнях района. Одна из последних проведённых организацией работ – подведение водопровода к земельным участкам, выданным многодетным семьям района.

Ещё ПМК-9 занималась строительством и обустройством детской спортивной площадки в посёлке Еленском. Этот объект благоустройства появился в посёлке в результате участия в программе «Комфортная городская среда». Кроме того, силами и средствами этой организации на гражданском кладбище в Хвастовичах появилась часовня. Инициатором строительства был сам Сергей Махоткин.

Перечислять сделанные и отремонтированные объекты можно долго, ведь только в прошлом году Хвастовичская ПМК-9 освоила порядка 170 миллионов рублей. Работает ПМК и за пределами района – на счету предприятия ремонт моста в Ульяновском районе, прокладка водопровода в ряде населённых пунктов Брянской области.

Для живущих и ушедших

unnamed.jpg – Это была поистине ювелирная работа, – комментирует проведение работ по уборке аварийных деревьев на гражданском кладбище Сергей Махоткин. – Мы заранее готовили лестницы, материалы для уборки больших сучьев и деревьев. Ведь если упадёт большое дерево, то столько могил пострадает – и памятники, и ограды разрушатся. Кто ж нам такое простит…







благ. братского кладбища.JPG В настоящее время силами ПМК-9 проводится благоустройство Братского кладбища в Хвастовичах и воинского захоронения в посёлке Боев в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Основные работы в райцентре завершены – плитка уложена, территория расчищена. Дело за посевом травы и установкой декоративных элементов.




Главное - люди

Сергей Махоткин стоит у руля ПМК-9 уже несколько десятилетий. Несмотря на все трудности, предприятие развивается, осваивает новые виды деятельности и новые технологии выполнения уже привычных работ. Обновляется и автопарк предприятия. В настоящее время он насчитывает более 80 единиц различной техники – от привычных и знакомых многим тракторов, грейдеров и экскаваторов до узкоспециализированных машин.

– Ни одна машина не заведётся сама и не сделает работу. Основное богатство и опора ПМК – это люди. На своих работников я могу смело положиться, – говорит руководитель. – Буквально несколько лет назад я очень переживал, что коллектив стареет, и мы не сможем работать в бешеном темпе современной жизни. Но сейчас в основном у меня работают молодые и перспективные ребята, грамотные и ответственные. Смело могу дать им задание, на словах объяснить, что и где необходимо сделать, и уехать на другой объект. И я уверен, что они с поставленной задачей справятся, не подведут.

А коллектив немаленький – около 90 человек. Хвастовичская ПМК по праву считается одной из крупнейших и лучших организаций в области.

Есть к чему стремиться

Активно участвует Сергей Николаевич и в политической жизни района – является депутатом районного Собрания. Свою энергию тратит на вопросы улучшения условий жизни односельчан. Например, на контроль состояния дорог, озеленение села, благоустройство улиц. Дорожная сеть в Хвастовичском районе – одна из лучших в области, практически все дороги имеют твёрдое покрытие.

Именно Сергей Махоткин в большей степени был инициатором уборки старых тополей в Хвастовичах. В настоящее время благодаря слаженной работе коллектива ПМК-9 таких деревьев практически не осталось.

Настаивает Сергей Николаевич и на выкорчёвке кустарников.

– Спиливать кусты, особенно ракитники и ивняк, бесполезно. Они разрастаются очень быстро и становятся ещё гуще. От этого страдает внешний вид улиц, – считает он.

В ближайших планах у Сергея Николаевича – выступить с инициативой о благоустройстве территории за автостанцией в Хвастовичах:

  – Там хороший участок земли, обширный. Необходимо выкорчевать кустарники и небольшие деревья, немного укрепить грунт и поставить спортивно-развлекательный инвентарь для детей, скамейки для взрослых. Получится отличная детская площадка!

А мы в этом даже не сомневаемся, потому что всё, за что берётся АО «Хвастовичская ПМК-9», получается отлично.

Фото Елены ПАРШИКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика