С юбилеем вуза, калужане-бауманцы!

Тамара КУЛАКОВА
12.04.2019 13:00
60 лет назад распахнул свои двери филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана

    Нынешним летом Калужская область будет отмечать 75-летний юбилей. Неоценимый вклад в развитие региона внёс наш Бауманский – самый крупный из филиалов технических вузов России!

    Сначала это был вечерний факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, открытый в апреле 1959 г. В области быстро развивалась промышленность, чтобы ее обеспечить кадрами, интенсивно развивался и наш филиал. Первый выпуск, состоявшийся в 1965 г., дал 126 инженеров по пяти специальностям. Теперь ежегодно около 400 выпускников получают дипломы бакалавров по девяти направлениям подготовки (13 профилей подготовки), специалистов по трем специальностям (четыре специализации), магистров по восьми направлениям (12 магистерских программ).

Царьков фото.jpg
Андрей ЦАРЬКОВ, директор Калужского филила МГТУ им. Н.Э. Баумана:

    - Что такое 60 лет для научного института? Это юность? Зрелость? Старость? И если старость, то какие средства существуют, чтобы бороться с её проявлениями? Жизнь показывает, что есть одно основное средство, может быть, даже единственное. Лучше сказать об этом словами Резерфорда: «Я себя чувствую молодым, потому что работаю с молодежью». Мы молоды, пока открыты для перемен.

    За прошедшие годы в нашем университете многое изменилось. Изменились наши образовательные стандарты. Изменился стиль работы со студентами. На работу пришла большая группа молодых преподавателей. Открываются новые хорошо оснащённые лаборатории. Мы стали лучше взаимодействовать с нашими предприятиями. Кроме таких традиционных партнёров, как КТЗ, КАДВИ, КЗТА, завод «Тайфун», мы активно развиваем связи с автопромом области и предприятиями IT-кластера. Важнейшим событием в жизни университета явилось решение губернатора Анатолия Артамонова о строительстве современного студенческого кампуса для филиала. Это значит, что наша молодёжь будет жить и учиться в других условиях.
 
    Качество работы любого университета напрямую зависит от трёх факторов: кто поступает в вуз, на чём реализуется обучение и кто проводит обучение. С моей точки зрения, только третий фактор полностью определяется вузом и, в частности, его руководством. Поэтому мы изо всех сил стараемся сохранить наш высококлассный коллектив и традиции вуза. Мы по-прежнему принадлежим к лучшему инженерному вузу России, и образование у нас по-прежнему полностью бесплатное.

    Сегодня, в эпоху глобальных перемен и инноваций, когда обучение и повышение квалификации кадров имеют первостепенное значение и выходят на качественно новый уровень, коллектив нашей Аlma mater стремится совершенствовать учебный процесс. Внедряя передовые обучающие инструменты и программы, мы готовим специалистов новой формации, воспитываем новую молодую смену страны. 

    Главный показатель успешности вуза – оценка выпускников промышленными предприятиями. Если у вуза нет проблем с трудоустройством по специальности, значит, вуз эффективен. За 60 лет существования филиала около 28 тысяч инженеров-бауманцев вышли из наших стен. Кажется, нет таких предприятий Калуги, где бы ни трудились наши выпускники. Они работают в разных сферах промышленности и экономики, являются государственными деятелями, служат в силовых структурах. И мы всегда открыты для них. 

    Мы хотим, чтоб имя «бауманец» всегда звучало гордо. И мы не хотим стареть! Как поётся в старинном студенческом гимне: 

     «Да здравствует университет! Да здравствуют преподаватели! Да здравствует каждый в отдельности! Да здравствуют все вместе! Пусть всегда они процветают!»

   Студент предлагает решение

    Виктор Атрощенко учится на втором курсе магистратуры КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и работает инженером-технологом на заводе «Кадви». Отмечен за успехи в научных исследованиях для машиностроения. Сейчас он предложил очередной проект - «Разработка перчатки-тренажёра медицинского назначения» и подал заявку на конкурс «УМНИК».

    - Идея ко мне пришла, когда я сломал руку, и потом потребовалось восстанавливать мелкую моторику кисти. Оказалось, что на рынке медицинских изделий нет эффективного и универсального тренажёра, тем более доступного по цене, - говорит Виктор.

    Реабилитация пациентов с поражениями функций рук после инсульта, перелома и других травм или болезней давно стала одной из центральных проблем медицины.

    Виктор, изучив предлагаемые тренажёры, убедился – основная их масса имеет узкую функциональность. Одни направлены на сгибание-разгибание руки, другие воздействуют на рецепторные точки ладони. Поскольку чаще всего требуется и то, и другое, студент решил сам создать перчатку-тренажёр, соединяющую эти функции.

    Из имеющихся аналогов есть простые и дешёвые, но только для случаев, когда человек в силах самостоятельно разжимать руку. Для людей с более серьёзными поражениями цена тренажёров варьируется от 5 600 рублей до 200 000. Кроме того, они не могут проводить массаж.

    Тренажёр Виктора состоит из пневмошины, перчатки из эластичного материала с массажным эффектом и силиконового мяча – яйцевидного или игольчатого. Мячи укрепляют мышцы и усиливают кровообращение, а воздух, идущий от пневмошины, сжимает и разжимает кисть. Себестоимость составит 2 050 рублей, рыночная цена - примерно вдвое выше. Такой тренажёр можно использовать дома, а не только в реабилитационных центрах с дорогим оборудованием.

    Уже через год студент обещает представить действующий образец. А если удастся найти партнёра для изготовления первой серийной партии, то вскоре мы увидим на медицинском рынке его замечательную универсальную перчатку-тренажёр.

    Уважаемые выпускники-бауманцы !

    В честь 60-летия со дня основания вуза Калужский филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана приглашает вас на второй слёт выпускников, который состоится 25 мая 2019 года. Место проведения: Инновационный культурный центр (г. Калуга, ул. Октябрьская, 17 А). Начало в 12:00

Важно

Виктор Атрощенко окончил школу № 1 в Воротынске. Принимал участие в конкурсе «Я - профессионал». За исследования износостойкости деталей в машиностроении награждён областной стипендией им. Чижевского.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией