С юбилеем,край славного прошлого и великих достижений!

Ольга СЛАВИНА
12.07.2019 15:44
5 - 6 июля по всей области прошли мероприятия, посвящённые 75-летию со дня её образования

Что и говорить, первые годы становления региона пришлись на тяжелое время – Великую Отечественную войну и послевоенное время.  Тогда не то что область, вся страна лежала в развалинах после фашистских бомбежек.  В таких нелегких условиях на Калужской земле начали восстанавливать дороги и связь, школы и больницы, строить новые предприятия.

Но уже в 50 - 60-е годы, когда в регионе во всю мощь заработали такие флагманы производства, как КЗТА, «Турбинка», «Калугапутьмаш», он достиг высочайших экономических показателей.
За 75 лет Калужский край пережил немало – выстоял в лихие 90-е и получил второе рождение в начале 2000-х. После того как в регионе были построены крупные автопредприятия, такие как «Фольксваген», «Вольво», создан фармкластер и индустриальный парк «Ворсино», и из отстающих область получила право именоваться регионом-донором, о ней вновь заговорили как об «экономическом чуде».О славной истории края вспоминали в дни проведения торжеств как в областном центре, так и в районах.
Так, во время торжественного собрания в областном драмтеатре губернатор Анатолий
Артамонов, поздравляя земляков с праздником, отметил:
– Свой юбилей Калужская область встречает с крепкой экономикой, развивающейся социальной сферой и стабильной политической обстановкой. Нас объединяет общая цель: сделать Калужскую область комфортной для проживания и передать эту землю нашим детям и внукам как сильный и процветающий регион.
Эти же слова звучали и во время поздравлений,  поступивших от президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, глав регионов и общественных деятелей страны.
Но празднования по случаю юбилея не завершились в один день. В субботу, 6 июля, в центральном парке культуры и отдыха в областном центре состоялся «парад районов», где каждый муниципалитет продемонстрировал свои бренды: выпечку, соленья, варенья, рукоделие. Главным же украшением праздничного стола стал пирог, каждый кусочек которого был изготовлен мастерицами разных уголков региона.

Фото Алексея КАЛАКИНА и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией