С яблочным акцентом

Людмила МОЛОКАНОВА
11.06.2021 12:13
В минувшие выходные в Мещовском районе прошёл фестиваль-ярмарка «TORKOTINO FEST».

Фестивальный проект посвящен натуральному напитку – сидру из яблочного сока прямого отжима. Праздник задумали в прошлом году, но в связи с эпидемиологической обстановкой он прошёл в сжатом формате. В этом году его провели в полном объеме и включили в региональную программу «Сельское лето - 2021».

Столица сидра

Деревня Торкотино входит в состав сельского поселения поселок Молодежный. Здесь находится уже известная в стране сидродельня «АБЛЪКО», которая стала центром поистине семейного праздника под открытым небом и одновременно гастрономического фестиваля, посвященного Международному дню сидра, отмечаемого в начале лета.

IMG_2940.JPG Производство вкусного натурального напитка по традиционным рецептам из яблок, выращенных в Мещовском районе, организовал фермер, чех по национальности, Ян Йираско. Рядом с производственными корпусами он разбил фруктовый сад. Пройдет несколько лет, и набирающие силу саженцы начнут плодоносить и также давать сырье для дальнейшей переработки.

Администрация Мещовского района всячески поддерживает развитие нового для муниципалитета дела.

- На Мещовской земле успешно развивается аграрный туризм. И вот еще один туристический проект предприятия «АБЛЪКО СIDER» получил у нас прописку благодаря таким инициативным и предприимчивым людям, как Ян Йираско. Мы гордимся тем, что деревня Торкотино, пусть и на один день, стала столицей сидра России. Верим, что с каждым годом границы этого праздника будут только расширяться. Мы будем рады всем, кто пожелает приехать к нам и увидеть красоту и своеобразие нашего древнего края, - отметил глава районной администрации Владислав ПОЛЯКОВ.

Фестивальное ассорти

Особый интерес у гостей праздника вызвали экскурсии по сидроварне. Ян Йираско подробно рассказывал о технологии переработки яблок и пообещал, что производственные мощности будут расширяться.

На фестиваль-ярмарку представили свою продукцию мастера яблочного дела и из других мест России. Нашлось немало желающих продегустировать сидр.

Территорию фестиваля поделили на три тематические площадки: «Музыкальную», «Игровую» и «Гастрономическую».

В воздухе витали ароматы шашлыков, жареной картошки, пирожков и булочек. Наряду с приезжими коробейниками широкую распродажу своей продукции и сувениров организовали и местные предприниматели.

В этот день прошли и мастер-классы по разукрашиванию пряников, изготовлению свечей из натурального воска и другие. Дети катались на надувной горке, пускали стрелы в цель, искали клады.

В концертно-музыкальной программе свои таланты продемонстрировали местные творческие коллективы и артисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кульминацией праздника стала прогулка на воздушном шаре. С высоты птичьего полета открывался живописный вид на местные окрестности. Ими можно было полюбоваться и во время велопрогулки.

Почетные гости из Калуги вместе с руководством района и главным героем всего праздничного действа заложили новую яблоневую аллею.

Фото автора и Капитолины Коробовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика