С видом на новую жизнь

Николай АКИШИН
28.05.2020 15:06
Многодетная семья из деревни Верхнее Гульцово Думиничского района строит дом при поддержке государства.

Дмитрий Корженков – молодой фермер. Он занимается разведением мясного крупного рогатого скота. Начинал с малого – с десяти голов КРС. Сейчас у него уже целое стадо из 30 подопечных, оно разрослось благодаря приплоду от своих коров и покупки телят.

Телочек фермер оставляет на воспроизводство, а бычков выращивает до полуторагодовалого возраста и после откорма сдает на Воротынский мясокомбинат. Дело достаточно выгодное, но сверхдоходов не сулит. Поэтому Дмитрий думал, что его желание построить собственный дом еще долго будет оставаться лишь мечтой. Но на помощь селянину и его многодетной семье пришло государство.

В отделе сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Корженков узнал о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и региональной целевой программе «Социальное развитие села Калужской области». Они предусматривают предоставление субсидий на улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих и работающих на селе или пожелавших переехать в сельскую местность на постоянное место жительства.

Дмитрий собрал необходимый пакет документов, обратился за субсидией и получил деньги. Сразу начал строиться, и сейчас уже ведет кровельные работы. Семья у него большая, и жилище будет соответствующих размеров.

Как сообщила нам главный специалист сельхозотдела районной администрации Нина Шпакова, за все время с начала действия программы (с 2014 года) построено или находится в стадии строительства девять домов в селах и деревнях Брынь, Вёртное, Нижнее Сяглово, Чернышено, Хотьково, Пыренка, Гульцово. Сейчас еще одна семья готовит документы.

Размер субсидии составляет 70 процентов сметной стоимости дома. Это хорошая, основательная поддержка.

irina-victorovna-yashanina.jpg
  Ирина ЯШАНИНА, депутат областного Законодательного Собрания:

- Сельское хозяйство – одна из важнейших, базовых отраслей экономики нашего региона, ее развитию региональный парламент уделяет самое серьезное внимание. Очень важно поддержать тружеников агропрома, создать условия для того, чтобы на селе закреплялась молодежь. Важно, чтобы у семей были условия для комфортной жизни, они имели возможность обзавестись собственным жильем. Сейчас в регионе принята и успешно действует профильная целевая программа «Социальное развитие села в Калужской области». Работу по поддержке молодых кадров, живущих на селе или желающих переехать в сельскую местность, будем продолжать и в дальнейшем. 

Чорная любовь1.jpg
Любовь ЧОРНАЯ, глава администрации сельского поселения «Деревня Верхнее Гульцово»:

- Корженковы – замечательная семья: молодая, многодетная, дружная, трудолюбивая. Я рада, что они строят свой дом на гульцовской земле и верю, что станут одними из тех, кого называют опорой села и его душой. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика