С ветерком в Острожное

Николай КОРСАКОВ
14.08.2020 12:58
В Дзержинском районе водители больше не разбивают подвески автомобилей.

На самом проблемном участке дороги Кондрово – Галкино – Острожное – Барсуки дорожники закончили укладку асфальта. Недавно состоялась и приемка отремонтированного участка.

Долго запрягали

Торги на ремонт 7-километрового участка дороги прошли еще в конце 2019 года. Подрядчик – Смоленское ООО ДЭП-4 – до конца прошлого года мало что успел сделать. До морозов положили выравнивающий слой асфальта на небольшом отрезке в Острожном. Фрезеровать же ямы и выбоины в зиму специально не стали – дорога и без того состояла сплошь из ухабов. Объезжаешь одну – попадаешь в другую. О том, как устали местные жители ездить по разбитой дороге, наша газета уже писала. Работы в этом году возобновили после прихода устойчивого тепла.

Поехали быстро

DSCN5594.JPG Дорожники на всем участке нанесли выравнивающий слой асфальта и сразу же приступили к укладке верхнего слоя, состоящего из щебеночно-мастичного асфальтобетона. В июне я приезжал сюда, чтобы посмотреть, как идут дела, сделать снимки. Было около восьми вечера, но работы еще шли полным ходом.

- Весь асфальт планировали положить до конца июля, привозим его из Балабанова – там у нас работает завод, - сказал тогда заместитель генерального директора ДЭП-4 Сергей МОРОЗОВ. – Вместе с укладкой асфальта занимаемся планировкой откосов и обочин. Сейчас одновременно работаем на разных участках, задействовано около сорока человек, 15 единиц спецтехники, 10 самосвалов.

После того как положим асфальт, займемся остановочными павильонами, установкой дорожных знаков, разметкой.

И вот все позади. Дорога отремонтирована. На 7 километрах дорожного полотна уложено два слоя асфальта. Приведены в порядок обочины, кюветы, установлены отбойники. Поставлено 400 метров барьерного ограждения, установлены дорожные знаки. На автобусной остановке в Острожном - новый павильон.

Принимай, но проверяй

Контракт по ремонту дороги выполнен в срок. В целом на приемке серьезных замечаний не прозвучало. Все члены комиссии остались довольны результатами работы дорожников.

В этом приятном и вместе с тем ответственном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района Виктор Головач, специалисты ГП «Калугадорзаказчик», АО «Калугавтодор», руководители ДРСУ № 2, сельского поселения «Угорское» и депутаты районного Собрания Андрей Степанян и Галина Мустафина.

Подходили местные жители, благодарили за долгожданный ремонт. Но теперь их волнует новая проблема – безопасности. На гладкой дороге многие водители не соблюдают скоростной режим, даже в границах деревни.

Сохранить от большегрузов

- Важно, как будет эксплуатироваться эта дорога, - отметила депутат Галина МУСТАФИНА. - Мы видим, что все сделано на совесть. Потому надо постараться, чтобы нормативные сроки это покрытие выдержало. К сожалению, проблема нашего района - обилие большегрузных автомобилей, которые разбивают дороги. Потому нужно усилить весовой контроль. А собственники карьеров должны участвовать в содержании и ремонте этих дорог или строить себе технологические.

Дорога достроена! Поездка из Кондрова в Острожное по свежему асфальту заняла вместо привычного получаса 15 минут. Без зубодробительной тряски и объезда особо проблемных участков пути по обочинам. После долгих лет езды по «стиральной доске» для водителей это настоящее счастье.

Фото автора и Владимира ПОСТОЛА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика