С ветерком по кочкам!

Капитолина КОРОБОВА
16.04.2021 14:19
По инициативе ТОСа «Силикатный» в областном центре создадут первое калужское велопространство.

В прошлом году впервые в Калужской области был организован областной конкурс «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». Его цель – выявлять и поддерживать общественные инициативы. Причем не только поддерживать, но и поощрять денежными призами, которые позволят жителям области реализовать свои планы. В этом году 25 муниципальных образований области представили на конкурс 69 проектов в разных номинациях. Общая сумма средств, которые будут распределены между 30 победителями и призерами, составит 22,2 миллиона рублей.

Вжиматься и расслабляться

В марте экспертная комиссия объявила победителей этого конкурса за 2021 год. В прошлом номере мы рассказали о ТОСе «Росва», который выиграл в номинации «Благоустройство, экология, охрана памятников, безопасность и правопорядок» с проектом «Кречетникова аллея».

Сегодня наш рассказ о победителе в номинации «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт». Лидером признан ТОС «Силикатный» с проектом «Памп-трек - первое калужское велопространство». Согласимся, что этот проект заслуживает признания, поскольку он интересен не только для жителей микрорайона, но и для всех калужан. Такого в Калуге еще не было. Идея не локальная, местечковая, а масштабная.

Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляются не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн — в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрёстки для организации разнообразных маршрутов прохождения.

Этот вид спорта не требует какой-то особой дорогой униформы или тренеров. Комплект экипировки доступен каждому. Для катания на памп-треке пригодны велосипед, самокат, скейтборд, лонгборд и ролики. Базовый комплект индивидуальной защиты простой - это наколенники, налокотники и велошлем. Именно поэтому памп-треки так востребованы подростками и молодежью.

Проект по созданию памп-трека на Силикатном (в переулке Михалевском) предусматривает подготовку грунта, установку освещения, бордюров, тротуарной плитки и т.д. В целом на реализацию этой идеи требуется чуть больше 4 миллионов рублей.

Для финансирования планируется задействовать бюджетные средства города, депутата городской Думы и деньги, полученные от победы в конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».

Благодаря победе в конкурсе появится возможность приблизить завершение всех работ по созданию памп-трека. А завершить их и открыть объект намерены в 2022 году.

Чаша в овраге оказалась на руку

Как жители Силикатного пришли к решению сделать в своем микрорайоне памп-трек, этот довольно необычный объект, которого до сих пор в областном центре еще не было? У нас с велодорожками-то проблема! Спасибо им за инициативу, которая была поддержана на областном конкурсе проектов авторитетным жюри. Рассказать о своей идее мы попросили председателя ТОСа «Силикатный» Михаила Смирнова, в недавнем прошлом депутата городской Думы двух созывов. Михаил живет на Силикатном 45 лет и знает все его «трещинки». И вот что Михаил Николаевич пояснил нашей газете:

- У нас в микрорайоне было необустроенное место. Это овраг, до которого никак не доходили руки. Но вот появился инициативный житель, который практически самостоятельно и немножко с нашей помощью вычистил этот овражек от мусора и грязи. И мы увидели в углублении рельеф в виде чаши. Стали думать, чем бы интересным занять это пространство. Каждый вспомнил свое детство - с каким удовольствием мы гоняли на велосипедах! К сожалению, сейчас это сделать трудно, потому что небезопасно: в микрорайоне стало очень много проезжающих машин. Обратились к жителям, которые профессионально занимаются велоспортом и даже выступают за честь страны за рубежом. Встретились, поговорили. После этого разговора поняли, что наиболее оптимальный вариант использования пространства оврага - создать там памп-трек. Это полезное занятие и для детей, и для взрослых.

Для современной молодежи необходимо такое пространство, которое будет кардинально отличаться от привычных спортивных и детских площадок. Когда-то ровная площадка для игры в футбол и скрипучие качели рядом с песочницей были пределом мечтаний жителей спальных районов, теперь же глаза разбегаются, глядя на обилие малых архитектурных форм, которыми оборудованы детские площадки.

Ассортимент - это прекрасно, однако количество не синоним качества, и если присмотреться, не всегда пестрый «сквер» из различных сооружений является функциональным, а главное - безопасным. Нередко яркая, громоздкая конструкция является исключительно декоративной и быстро наскучивает. Теперь мы хотим максимальной функциональности, интерактивности. Именно это в современном мире считается залогом качественного оснащения придомовых территорий.

Создание памп-трека - это пример другим микрорайонам, как можно использовать свои пустыри и заброшенные площадки. Спортивные занятия, доступные каждому, сопряженные с удовольствием от такого вида развлечения, позволят оторвать молодежь от пассивного отдыха, а кому-то отточить свое веломастерство. Спасибо областному жюри за то, что идея жителей Силикатного понравилась и благодаря финансовой поддержке приблизится ее реализация.

Памп-трек – это не только развлечение, связанное с активным занятием спортом, но и современный способ благоустройства городской среды. Он прекрасно сочетает функциональные и декоративные качества, при том что стоимость объекта сравнима с обычной детской площадкой. Благодаря ему появляется дополнительное освещение, озеленение, асфальтирование территории микрорайона.

Памп-трек (от английского Pump - качать) представляет собой сборную специальную велосипедную трассу с чередующимися волнообразными ямами, кочками и поворотами. Она не содержит (и это принципиально!) ровных участков.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика