С весельем и размахом!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.07.2019 13:14
В этом году свою 23-ю годовщину Жуков впервые отмечал в статусе «Город воинской доблести».

По городу с оркестром с гордостью шли представители разных поколений, участвовали даже малыши в колясках, размахивая воздушными шарами, на которых красовались надписи «Я люблю Жуков», и флагами. Затем гости собрались на праздничной площади, где прошла торжественная часть мероприятия.

Всё только начинается!

Глава администрации района Анатолий Суярко в своём приветственном слове обратился к жителям:

– Главное богатство нашего города – люди. Вместе с жителями мы сделаем наш город ещё лучше. С каждым годом Жуков меняется – открываются детские площадки, благоустраиваются парки, ведутся работы по комфортной городской среде, делаются капитальные ремонты. Но всё это – только начало тех планов, которые задумано свершить. Я горжусь достигнутыми результатами и рассчитываю на вашу поддержку и помощь.

В свою очередь глава администрации Жукова Ольга Ким, поздравляя жителей, отметила:

– Для каждого человека любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где он родился, где он живёт, трудится и растит детей. У нашего города богата и насыщена событиями история. И мы очень гордимся своими земляками, мужественными защитниками и великими тружениками. Нашему городу присвоено очень почетное звание – город воинской доблести, и наша с вами обязанность – нести это с честью и подтверждать это звание своими новыми достижениями. Дорогие жуковцы, вы каждый день делаете будущее нашего города, создаете его экономический и социальный потенциал, и неважно, где кто работает – мы с вами делаем одно большое дело!

В рамках праздника прошло торжественное награждение передовиков города. В этот день на Доску почёта за значительный вклад в социально-экономическое развитие города были занесены АО «КНИРТИ», ГМП «Энергетик», ООО «Гранд-мастер» и ряд сотрудников городских предприятий за плодотворную профессиональную деятельность и вклад в развитие городского поселения.

После публику радовали выступления местных и приглашённых творческих коллективов. На главной городской сцене состоялось награждение победителей городских конкурсов, а также активных жителей, уделяющих большое внимание благоустройству городской территории. Даже самые маленькие жуковцы – новорожденные малыши - получили в этот день подарки.

– Своей любовью город Жуков согревает жителей на протяжении 23 лет! И за это время мы, его жители, старались ответить ему взаимностью, украшая и обновляя его внешний вид, создавая благоприятные условия для его процветания. Такой семейной атмосферы на днях города давно уже не было, – отметили гости.

Завершился праздник традиционным салютом.

Прошлое…

В далеком 1656 году на карте город Жуков значился как село Угодский Завод – здесь был построен железоделательный завод. После закрытия завода в 1780 году село становится торговым центром Малоярославского уезда. В XIX веке постепенно утратил торгово-промышленное значение, население занималось различными промыслами – от столярного до ювелирного.

В 1855 году хлопотами местного священнослужителя Н. Д. Любимова архиепископ Калужский и Боровский Григорий благословил возведение нового храма в честь святого Николая Угодника. Н. Д. Любимов – первый краевед и инициатор создания первой школы на селе, В. П. Всесвятский, Н. З. Ремизов и их дети на рубеже XIX-XX вв. буквально преобразили село, создав в нём очаг культуры и просвещения. В 1907 году Н. В. Всесвятским здесь открыта больница, позже ставшая образцовой.

…и настоящее

В 1953 году в центральном сквере был установлен памятник Г. К. Жукову. В 1974 году село Угодский Завод было переименовано в село Жуково. 5 мая 1995 года был открыт Государственный музей имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова – одно из самых значительных архитектурных сооружений, созданных в России в последние десятилетия.

В 1996 году село получило статус города. Именно с этой даты ведёт свой отсчёт история современного Жукова.

Сегодня в Жукове строят дома, покупают квартиры, регистрируют новые предприятия. В этом городе хотят жить, растить детей, работать. Город активно живёт и развивается. Но, постепенно изменяясь, он остается уютным и гостеприимным, навсегда покоряющим сердце каждого, кто здесь побывал.

В этот день поздравить жуковцев с праздником прибыла делегация из трёх городов-героев. Председатель Белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г. К. Жукова Дмитрий Сенько зачитал поздравительный адрес от мэра Минска. К поздравлениям присоединились глава города Жукова Ирина Шувалова, Благочинный 2-го округа района отец Сергий и председатель Калужского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова», Почётный гражданин города Николай Алмазов.

Анатолий Суярко в подарок городу вручил целевой сертификат на сумму два миллиона рублей – эти деньги пойдут на благоустройство Жукова и решение проблем дорожной сети.

Фото автора.


Поделиться публикацией