С упорством и оптимизмом

Редакция Барятинской районной газеты «Сельские зори».
11.04.2019 12:56
Бывшему редактору Барятинской районной газеты, нашему коллеге Алексею Семёновичу Гришину – 75!

    Без преувеличения можно сказать, что его знает каждый житель района. Ведь вся его жизнь - на виду у земляков. Родной район Алексей Семёнович покидал всего дважды: когда со школьной золотой медалью уезжал на учёбу в пединститут и когда служил в армии.

    Алексей Гришин с раннего детства научился зарабатывать на кусок хлеба своими руками: после пятого класса он уже помогал матери косить рожь на отведенных делянках. Да и занятия в школе были для Алексея не наказанием, а стартовой площадкой в иную, богатую событиями и широкими возможностями жизнь. После десятилетки Алексей поступил в Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского на физико-математический факультет, но уже на третьем курсе был призван на срочную службу. Служить довелось на флоте, в Северодвинске.

    Алексей Семёнович с улыбкой вспоминает, как при получении морского бушлата увидел на бирке наименование Калужской швейной фабрики и дату изготовления, полностью совпадающую со временем, когда он в студенчестве подрабатывал там грузчиком.

    Получив диплом, молодой учитель физики и астрономии вернулся в родную школу, а через четыре года педагогической работы Алексея Семёновича приглашают в районные кадры: вначале ответственный секретарь общества «Знание», затем инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом пропаганды и агитации в райкоме партии. Шесть лет Алексей Семёнович возглавлял очень серьёзную структуру того времени - районный комитет народного контроля.

    А затем ему предложили стать редактором районной газеты, и на этой непростой должности он отработал 22 года, а его общий стаж в газете - тридцать лет.

    Алексей Семёнович пришёл в редакцию, когда у неё практически не было собственной полиграфической базы. Печатать своё издание барятинским газетчикам приходилось в типографиях всей ближней округи: Сухиничах, Спас-Деменске, Бетлице, Кирове. Благодаря упорству, оптимизму и врождённому чувству юмора редактора районной газете удалось выстоять в тех сложных условиях.

    Мой первый рабочий день в должности редактора окончился после 22.00. Ведь девизом нашей работы в то время служили строчки из «Песенки фронтового корреспондента»: «Жив ты или помер - лишь бы вышел номер…»

    Сейчас Алексей Семёнович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему сохраняет оптимизм, столь необходимый в нашей непростой жизни. А частичка его души, отданная «районке», останется в «Сельских зорях» навсегда.

Важно

Региональная общественная организация «Союз журналистов Калужской области», редакции газет «Весть» и «Калужские губернские ведомости» присоединяются к поздравлениям коллег и желают Алексею Семеновичу Гришину здоровья, неизбывного оптимизма и всяческого благополучия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика