С родом и с племенем

Ольга КОЛЕНОВА
02.07.2021 13:29
В Тарусском районе набирает обороты молодое агропредприятие ООО «Восход», где разводят чистокровных овец породы дорпер.

Деловые люди

Новая ферма выросла в чистом поле на землях сельского поселения «Село Некрасово». В конце января здесь было новоселье: из Австрии прибыли долгожданные овцы-дорперы. Маточное поголовье на сегодняшний день отлично обжилось и уже дало приплод. Ближе к сентябрю здесь ожидают очередное пополнение.

По современному стандарту

В связи с карантинными мерами транспортировка животных из Европы продолжалась очень долго. Приехав в сельхозпредприятие, дорперы вновь дружно встали на карантин: проходили многочисленные исследования, в пищу употребляли только сено и воду, проверенные в лаборатории. Нянчились с овечками-иностранками, как с детьми, ферма планирует развиваться именно как племенное хозяйство.

PHOTO-2021-06-27-21-08-58.jpg Сейчас поголовье ООО «Восход» составляет 75 овец и 5 баранов породы дорпер, не считая ягнят. На каждое животное имеется сертификат, ведется их племенной учет.

На входе в просторный корпус фермы работает сортировочная станция. Это своего рода «входные ворота», пройдя через которые, каждая овца оставит о себе полную информацию. Система узнает о возвратившемся с выгула животном абсолютно все: вес, необходимость ветеринарных процедур – кому-то, например, нужна прививка, кому-то – обработка копыт – и распределит поголовье по трем направлениям.

У каждой овечки в ухе желтая бирка – «паспорт» животного. Электронная метка считывается сканером, с данными животных работает информационно-аналитическая система «Селэкс. Овцы».

– Мы собираемся расти, поэтому умное оборудование в дальнейшем незаменимо, – демонстрируют спецдорожку учредитель, генеральный директор ООО «Восход» Надежда ПОПОВА и заместитель гендиректора Сергей ВЯЗИКОВ, – это информационный центр, который очень облегчает жизнь. Уже запущено и оборудование для сбора семенного материала, есть специалисты по искусственному осеменению. Сегодня наше предприятие — современная небольшая ферма, где есть все необходимое для разведения породы.

Молодец среди овец

Это все он, дорпер — порода овец мясного направления, которая отлично зарекомендовала себя во всем мире. В России чистопородные дорперы встречаются редко по причине своей высокой цены. Поставщиков в нашей стране не так уж и много. Но преимущества породы, которая была выведена в ЮАР и очень неприхотлива в содержании, для специалистов очевидны.

– Дорпер идет как универсальный улучшитель любой породы овец, – отмечает Сергей Вязиков. – С кем бы вы его не скрестили, «обновив кровь», кроссы будут расти лучше. Молодняк быстро созревает, уже в возрасте года дорпер может стать отличным производителем. Продуктивные качества у них выдающиеся. Дорперы легко набирают вес, смотрите: вот овца, которая считается молодняком, а выглядит уже, как взрослое животное. Баран-дорпер может вырасти до 140 килограмм. Пока обычная овца набирает в весе 10 кг, дорпер наберет в два раза больше.

Внешне это очень симпатичные животные с черной головой и белым массивным туловищем. А вот шерсти у дорперов почти нет, стричь их не нужно. Плюшевые на вид овечки еще и очень «громкие» по сравнению со своими собратьями.

– Направление сейчас чисто племенное, – продолжает Надежда Попова, – поголовье пока еще не настолько большое, чтобы продавать его на мясо. Но в будущем, когда оно увеличится, мы и это планируем. Предприятие начнет работать как ферма полного цикла.

Гендиректор уже получила диплом специалиста по искусственному осеменению, пройдя учебу в Калуге. Признается, что работа в селе, где провела все детство, для нее большая радость. Уверена, все получится: условия для этого созданы отличные. Но вот чего пока не хватает, и это серьезная проблема, — стабильного энергопотока. Перебои с электричеством здесь не редкость, поэтому генератор всегда на старте. На ферме переживают за дорогостоящее оборудование и надеются, что вопрос со временем будет решен.

На солнечных полях

Сейчас в ООО «Восход» продолжается жаркая пора сенокоса. В бескрайние некрасовские поля брошены все силы, здесь ловят каждый погожий день для заготовки. Дорперы, получившие прописку на некрасовской ферме, будут сыты и довольны.

Техника на предприятии новая, приобрели ее недавно, отдав предпочтение надежным проверенным «Беларусам». В собственности у фермы находится 100 гектаров, предприятие арендует и обрабатывает соседние пустующие земли. Подходят к концу работы по строительству большого сеновала. Сено здесь готовят еще и на продажу. Кстати, на ферме уже официально трудоустроились четыре местных жителя.

Для тракторов имеется все навесное оборудование: новенькие косилка, прессы, измельчитель, кормораздатчик. Аккуратные рулоны сена очень украшают сельский пейзаж. С приходом инвестора жизнь в селе на самом краю Тарусского района начинает меняться. Земля работает.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика