С родной страной по общему пути

Олеся ЗИНОВЬЕВА
20.04.2020 15:46
В судьбе людиновской районной газеты, основанной в далёком 1928 году под названием «Грохот станков», отразилась непростая история всего Отечества.

В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений. Наша акция «Братья по оружию» посвящена ветеранам-коллегам.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — под этим лозунгом выходила в свет людиновская районка военной поры. В это время она называлась уже иначе – «Людиновский рабочий».

Сквозь огонь

Вероломное нападение фашистской Германии в 1941 году прервало мирный труд советского народа. Газета «Людиновский рабочий» регулярно печатала сообщения о патриотах, уходивших добровольно на фронт или заменивших своих товарищей на трудовом посту.

В начале сентября 1941 года ополченская дивизия Ленинградского района Москвы заняла оборону западнее Людинова. Не остались в стороне работники редакции и печатники: первые номера дивизионной газеты печатались в людиновской типографии. Сотрудники редакции помогали чем могли. Угроза оккупации нарастала.

Газета призывала тружеников района вывезти в тыл всё, что возможно, или уничтожить, чтобы врагу ничего не досталось. А когда город был оккупирован, журналисты во главе с редактором Александром Дмитриевичем Акишиным вместе с райкомом партии и райисполкомом последними покинули город. Акишин последним эшелоном отвёз в Елец всё редакционное и типографское оборудование и документы. Выпуск газеты был временно приостановлен, но, как только город был освобождён от захватчиков, одним из первых дел стало возобновление выпуска «Людиновского рабочего».

К сожалению, точно не установлено, когда именно вышел первый после освобождения номер, известно лишь, что в 1943 году. Однако задача выпуска газеты являлась одной из первоочередных: об этом свидетельствует документ, хранящийся в городском архиве. Вот выписка из него: «Исполком райсовета депутатов трудящихся и РК ВКП (б) постановляет:

— В области коммунального хозяйства — приступить к восстановлению здания типографии и редакции с затратами 1943 года в десять тысяч рублей».

С января 1944 года начался плановый выпуск газеты тиражом 630 экземпляров. К концу 1945-го тираж увеличился до двух тысяч экземпляров.

Комсорг Латынов

2.jpg Коллектив и руководители редакции менялись. С сентября 1951-го по август 1954-го пост редактора газеты занимал Иван Алексеевич Латынов.

Родился он в 1922 году. До войны работал заведующим учетом Бабынинского РК ВЛКСМ, а затем ответственным секретарем районной газеты «Ленинский путь».

В июне 1941 года Иван Латынов был призван на фронт. Окончил ускоренные курсы школы авиаспециалистов и военно-политическое училище в Новосибирске. Летал на истребителях сопровождения бомбардировщиков в качестве механика по авиавооружению Сибирского военного округа. Получил осколочное ранение. После излечения служил комсоргом 382-го батальона 84-й Харьковской Краснознаменной дивизии, а затем комсоргом полка этой дивизии (2-й Украинский фронт).

Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях, воевал на Балатоне. При форсировании Днепра был контужен. Иван Латынов освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград, Яссы, Будапешт. Воевал в Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

P00402-124624.jpg Армейская газета 84-й Харьковской Краснознаменной дивизии «Красный воин» от 29 октября 1943 года в статье «Комсорг батальона» писала:

«…Комсомольская организация Латынова является передовой. Индивидуальная работа с каждым бойцом, самая задушевная забота о думах, чаяниях и боевых делах молодых воинов – вот основной метод работы комсорга.

Боевыми подвигами встретили комсомольцы батальона свой знаменательный юбилей – 25-летие ВЛКСМ. Латынов находился в одной роте, когда фашисты, поддержанные тремя танками, пошли в атаку.

— Ну, комсорг, сейчас будет жаркое дело, — сказал командир роты. — Посмотрим, как твои орлы будут бить немцев.

Латынов посмотрел на суровые, но спокойные лица комсомольцев и, взяв противотанковые гранаты, пополз в передний окоп, где находились комсомольцы Васин и Пахомов. Когда вражеские танки подошли на 30-40 метров, отважная тройка метнула в них гранаты. Один танк был подбит, другие два повернули в сторону. По сигналу командира роты комсомольцы первыми ринулись в контратаку и отбросили фашистов.

Комсорг Латынов, умело сочетая личную отвагу с большой организационно-воспитательной работой, добился, что комсомольцы батальона стали передовыми воинами, а комсомольская организация - лучшая в части».

С декабря 1945 года по июль 1947-го в Южной группе войск Иван Латынов был ответственным секретарем дивизионной газеты «Красный стрелок», а после демобилизации и возвращения на малую родину с 1947 по 1949 годы работал ответственным редактором районной газеты «Ленинский путь».

В 1949-1951 годах он учился в Высшей партийной школе в Москве, после окончания которой стал ответственным редактором газеты «Людиновский рабочий». Также Иван Латынов работал собственным корреспондентом, заведующим партотделом областной газеты «Знамя».

По материалам Музея комсомольской славы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика