С проверкой по пушкинским местам

Андрей ГУСЕВ
07.06.2019 12:15
Ситуация обсуждалась на координационном совещании в понедельник в Калуге.

    - Это часть объекта культурного наследия «Парк усадьбы Полотняный Завод». Здесь стоял Красный дом и был сад, это самое пушкинское место.

    Все воспринимали его как некую консервацию, которую надо возрождать, применяя научный подход. Сам пруд XYIII века, мы не знаем, как он сформирован и как живет, - объяснил Виталий Бессонов, генеральный директор объединенного музея-заповедника. - Но, к сожалению, пруд 29 мая спустили. Как нам стало известно, местный муниципалитет решил таким образом заняться здесь благоустройством. В свое время из него нам направляли запрос и мы дали ответ, что все работы надо проводить по определенным регламентам. Это ценный объект, причем не входящий в территорию поселка. С одной стороны - территория федерального памятника, с другой - регионального достопримечательного места. Без разрешения регионального управления охраны объектов культурного наследия делать там ничего нельзя.

    Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов распорядился организовать проверку случившегося прокуратурой и другими правоохранительными органами и в случае нарушения закона наказать виновных.

    - Орган местного самоуправления перед проведением работ должен был согласовать проектную документацию с органом охраны памятников, - подчеркнул Дмитрий Денисов.

    Начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Евгений Чудаков сообщил, что в понедельник на объект выехал сотрудник управления.

    - Он зафиксировал, что на П-образном пруду проводятся работы. Мы запрашиваем необходимые документы. По итогам проверки будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, - сказал Евгений Чудаков.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика