С потолка – как из ведра

Юлия ЕФРЕМЕНКО
12.03.2020 09:10
В Жукове жители многоквартирного дома почти три года борютсяс протекающей кровлей.

Управляющая компания «ЖилСервис», обслуживающая дом № 7 по улице Ленина, признает наличие проблемы и не отказывается приезжать на сигнал об очередной протечке кровли. Но точечный ремонт не спасает – заплатки ставятся в одном месте, а вскоре протекать начинает в другом. Особенно сильно льет, когда на крыше начинают подтаивать снежные наносы. Жители пишут в соцсетях, что обили все пороги, обращались даже в Калугу в надежде на кардинальное решение проблемы. А пока вынуждены держать наготове тазики для капающей с потолка воды.

– Компания не отказывается от своей ответственности, – рассказывает Марина, которая живёт в этом доме уже третий год. – Они извиняются, приезжают по каждому вызову и объясняют, что им это латание тоже никакого удовольствия не приносит. В том году, когда началась эта проблема и обсуждали ремонт крыши, меня даже просили не начинать ремонт в коридоре и ванной комнате, чтобы я им иск потом не предъявила.

Жильцы не склонны особо винить управляющую компанию, все осознают, что ее бюджет не безразмерный. Но особенно обидно, что в прошлом году эта же компания сделала ремонт подъезда, поменяли старые деревянные окна на пластиковые – и вновь на отремонтированные стены потекла вода.

– Но нам обещали: когда крышу в этом апреле делать начнут, подремонтируют углы, которые пострадали от протечек, – говорит Марина. – У соседки из седьмого подъезда на пятом этаже тоже тёк потолок по швам между плит - и замкнул электрический кабель. Она вызвала «ЖилСервис», они оторвали обои, соединили провода, наложили заплатки. Попросили два дня не пользоваться электричеством. Сейчас уже подсохло, светом они пользуются. Зима в этом году неснежная, мы прожили без тазиков до середины декабря. А потом небольшие залежи снега на крыше начали таять – и тазики ставили даже в подъезде.

Капитальный ремонт крыши был запланирован на 2024 год. Однако жильцам удалось привлечь внимание к обострившейся проблеме и приблизить срок начала работ. Им пообещали уже этой весной начать заниматься крышей.

MOU2J4xuc_M.jpg – На улице Ленина, 7, ситуация следующая: крыша течёт, регулярно выезжали и заставляли управляющую компанию дома делать ремонт. Они делали точечный ремонт кровли, – прокомментировал заместитель главы администрации города Жукова Сергей Кузнецов. – В этом году мы нашли возможность внести в план капитального ремонта работы по этой крыше.

Как заверил нас Сергей Игоревич, уже в этом месяце подрядчик приступит к работе.

– Многие люди почему-то не обращаются напрямую в свою управляющую компанию, хотя именно так должно быть, а обращаются в администрацию города. Мы сразу перенаправляли их обращения в «ЖилСервис», – говорит Сергей Игоревич.

Мы обратились за комментарием к директору муниципального унитарного предприятия «ЖилСервис» Александру Мосякину:

– Да, по жилому дому № 7 на улице Ленина возникали нарекания по кровле. Наша управляющая компания «ЖилСервис» неоднократно устраняла протечки. Но кровлю не ремонтировали более 20 лет. Они так долго не «живут». В 2020 году Фонд капитального ремонта включил в план работ эту кровлю.

В настоящее время определился подрядчик – РСУ-2, который готов приступить к работам. Закончить их обязуется до 26 июня этого года.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика