С особым чувством

Елена ЛЕСИНА Николай АКИШИН
21.06.2019 16:07
Завтра – день нашей памяти, нашей скорби и боли за миллионы людей, судьбы которых оборвала война.

22 июня страна вспоминает всех, кто не дожил до Победы: почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу.

Места силы и славы

В 28 воинских захоронениях Думиничского района спят вечным сном 20 тысяч солдат и офицеров, которые сражались и погибли за Родину. За стелами и обелисками ухаживают местные власти, школьники, обычные люди, для которых память о подвиге – святое.

Высокое - последний приют тысяч героев

В деревне Высокое находится одно из крупнейших в Калужской области воинское захоронение. Согласно изданной в 2005 году Книге Памяти там покоятся 6 233 советских бойца, в основном погибших в ходе Жиздринской наступательной операции февраля-марта 1943-го. Несколько раз происходило перезахоронение останков, найденных здесь поисковыми отрядами.

Думиничский поисковик Андрей Гану, сопоставляя данные Книги Памяти с донесениями о потерях, опубликованными на сайте Министерства обороны (obd-memorial.ru), разыскал имена ещё более двух тысяч солдат, похороненных в Высоком. Их память необходимо было увековечить.

Решили не делать дополнительные списки, а полностью заменить все щиты. Андрей Гану и его ребята сняли с рамок старые листы, обновили для повторного использования. Власти района и сельской администрации поспособствовали, чтобы на щитах были размещены все известные фамилии героев.

Члены семьи и единомышленники Андрея Гану и Романа Кофанова - поисковый отряд «Патриот» и клуб «Колея 4х4» - проделали большую работу по приведению мемориального места в порядок. Помимо установки щитов покрасили памятник и постамент, изгородь. Благоустроили прилегающую территорию и сделали насыпь из песка в том месте, где начинается большой (протяжённостью около 50 м) ров, здесь проходило захоронение. Установили на клумбах новые бордюры. Кстати, их решили приобрести у жителя Думиничей Сергея Полякова, но тот, узнав их предназначение, от денег отказался.

Накануне Дня Победы руководитель района Александр Романов встретился с волонтёрами и высоко оценил их труд. Он попросил составить описательную смету на завершающий этап благоустройства Высокской братской могилы, чтобы заложить на это средства в бюджете следующего года.

Поисковая работа продолжается. Как сообщил Андрей Гану, уже после того как были заказаны новые щиты, удалось установить имена ещё более трехсот человек, погибших во время войны на территории нынешнего Высокского сельского поселения.

Дело было в Боброве

В этом году в мае жизнь свела меня с удивительными людьми. Накануне позвонила глава Брынской администрации Елена Ферапонтова:

- В Боброво приехали стройотрядовцы, «Беспокойные сердца», которые в 1975-м построили там памятник. Приглашают встретиться..

На полянке рядом с полуразрушенной церковной колокольней – скромный полевой лагерь.

Встречает нас Александр Климачков, балагур и весельчак, один из активистов-организаторов бобровских встреч. Под аккомпанемент его гитары друзья-товарищи уже много лет исполняют песню «Эта рота» у памятника в честь павших за Родину солдат.

Мы перекинулись парой фраз, и я увидела… батюшку – подошел высокий мужчина в облачении священнослужителя. Он представился: командир отряда Евгений Чупров, ныне настоятель храма в честь Вознесения Господня в городе Калуге.

Отец Евгений и рассказал историю появления памятника в Боброве:

- В 1975-м мы участвовали в строительстве Киевской трассы. А база отряда была в Боброве, в старом здании школы. Однажды метрах в ста от школы, в кустах сирени обнаружили заброшенное захоронение. Поговорили с местными. Они сообщили, что в 1941-1942 годах здесь дислоцировался госпиталь и в захоронении находятся останки советских солдат и офицеров, умерших от ран. На общем собрании отряда единогласно решили построить памятник - в честь подвига людей, отдавших за нас свои жизни.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о самом стройотряде. «Беспокойные сердца» - это явление. Дружный коллектив трудолюбивых интеллектуальных романтиков, способных на Поступок. Они были хороши и талантливы не только в работе, комсомольского задора хватало и на стенгазеты, и на художественную самодеятельность. О них рассказывала всесоюзная радиостанция «Юность». За заслуги командира отряда премировали поездкой в Италию – невиданное по тем временам дело, а самих бойцов – поездкой в город Загорск.

Но вернемся в 1975-й. Среди бойцов отряда был преподаватель Николай Андреев. По его эскизу и создали проект будущего памятника. Строили быстро, сплоченно, отпахав перед этим смену на основной работе. Торжественное открытие состоялось в августе того же года.

Шли годы. Сначала изредка, а потом все чаще и чаще встречали старые друзья победный май в Боброве. Приводили в порядок захоронение, вспоминали беспокойную юность.

Приезжали с детьми, теперь - с внуками… Со временем возник ритуал, которому следуют в любую погоду. С вечера 8 мая и утром 9-го «Беспокойные сердца» и брынская делегация приводят небольшой мемориал в порядок. Потом идут вместе крестным ходом, и отец Евгений служит панихиду по воинам, положившим жизнь за Отечество. Обязательно читают стихи, поют «Эту роту»:

Лежат все двести
Глазницами в рассвет,
А им всем вместе
Четыре тысячи лет.

…Мы прощаемся, договорившись, что новые знакомые пришлют архивные фото.

- Их сотни у меня, все оцифровал, - говорит Александр Климачков.

Елена Ферапонтова делится идеей – создать о «Беспокойных сердцах» хорошую, подробную фотопрезентацию и показывать ее брынчанам.

Отец Евгений на прощание произносит:

- Для нас здесь место особенное, место силы и радости. Этот памятник, эта земля греют наши сердца. Я думаю, так будет всегда.

Фото Николая Акишина.

Поделиться публикацией