С оглядкой на завтра

Людмила ЕГОРОВА
31.05.2019 11:49
В Бабынинском районе, отмечая 50-летие образования комитета по физической культуре и спорту, говорили об успехах и проблемах.

В ходе подготовки к юбилею была собрана обширная информация о людях, добившихся значительных успехов в прошлые годы, и тех, кто готовил их для побед. Окинули взглядом бабынинцы и сегодняшние достижения земляков, присмотрелись к перспективам, которые, как оказалось, не всех радуют.

Тренер – это звучит!

Сейчас в районе два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) и две детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Основной тренерский состав имеет за плечами большой спортивный и преподавательский опыт.

Например, Геннадий Гончаров занимается с гиревиками. Его ученики – многократные призеры областных соревнований, команда района под его руководством ежегодно выходила на первое место в своей группе. Несколько лет назад он оставил тренерскую работу, но вернулся. Призвание – сила!

Виктор Авдеев стоял у истоков спортивной жизни района. Он трудится в обоих ФОКах: в Воротынске тренирует старшую группу волейболистов, в Бабынине – подростков от 7 лет. После того как в бабынинской школе №2 отменили вторую смену, в ФОК сразу пришло много ребят, которые ранее не имели возможности заниматься спортом. Виктор Авдеев набрал три большие группы – работать стало сложнее, но интереснее.

Геннадий Ваулин – мастер спорта по самбо, один из старейших наставников, тренирующий подростков на базе Воротынской школы №1. Он – легендарная личность: в 2009 году подготовил чемпиона мира и Европы по универсальному бою. Это гордое звание завоевала ученица 5 класса воротынской средней школы №1 Лена Некрасова.

Сын Геннадия Дмитрий – тоже тренер-преподаватель по самбо. В прошлом году спортсмен участвовал в чемпионате России и занял III место.

Более 20 лет занимается с детьми и молодежью Лариса Шашкина, кандидат в мастера спорта по дзюдо, отличник физической культуры и спорта.

Будет сложно

Казалось бы, все прекрасно: есть хорошая база для занятий, успехи детей и взрослых впечатляют и дарят надежды на будущее. Но вот директор бабынинского ФОКа Светлана Евтеева сдержанна в оценке перспектив.

– Сейчас вводятся новые стандарты, и это серьезно осложнит дальнейшую работу в спорте. Ужесточаются требования к тренерскому составу – ими должны быть только тренеры-спортсмены, а не преподаватели физвоспитания, каких у нас половина. То есть может резко сократиться число секций.

Из календаря убирают многие соревнования, это связано опять же с повышенными требованиями – в данном случае к мерам безопасности. Вполне возможно, ребята будут реже выезжать на соревнования. В таких условиях сложно поддерживать форму, пропадает азарт показать свою подготовку в условиях состязаний, меньше возможностей перенять чей-то опыт. Боюсь, что в следующем году показатели, которыми мы сейчас гордимся, могут быть уже не такими оптимистичными.

Цифры и факты

Бабынинцы известны приверженностью к активному образу жизни. Немало представителей разных поколений занимаются спортом, более значительное их число предпочитают физические упражнения, оздоровительную гимнастику, просто интенсивные движения, прогулки и путешествия.

Что касается спорта, в том числе и высших достижений, то:

В ФОКах района работают 28 тренеров-преподавателей.
22 видами спорта занимаются 1 673 человека. Из них 167 – по программе спортивной подготовки, 884 имеют спортивные разряды и звания, 38 – члены сборных команд области.
Каждый год в районе проводится 5 спортивных мероприятий регионального уровня.
В 2018 году спортсмены района участвовали в 127 местных спортивных мероприятиях, в 46 областных, в 3 – уровня ЦФО.

Фото автора.

Кстати

на фестивале «Игры отважных» наши ребята в числе лучших

С 17 по 20 мая в г.Москве в спортивном центре «Лидер» парка «Сокольники» проходил финал Всероссийского фестиваля «Игры отважных». 
Честь Калужской области защищала сборная команда школьников Бабынинского района. Мы можем поздравить наших юных земляков, занявших третье место.

Соревновались команды-победители региональных этапов фестиваля. В состав команд входили юноши и девушки, имеющие золотой знак Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» V ступени (16-17 лет) и показавшие лучшие результаты в муниципальном и региональном этапах.

В финальной стадии фестиваля принимали участие сильнейшие команды из 11 субъектов России: Псковская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Калужская область, Республика РСО – Алания, Рязанская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ивановская область.

Каждой команде необходимо было в полном составе пройти дистанцию 3 км с 14 препятствиями разной сложности за минимальное количество времени.

Победители и призеры распределились следующим образом: команда Ивановской области – 1-е место, команда Рязанской области – 2-е место, команда Калужской области – 3-е место.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика