С новыми крышами, отмостками, трубами…

Олеся ЗИНОВЬЕВА
27.05.2021 08:50
Летопись капитального ремонта в Людинове продолжает новая страница.

С оглядкой на погоду на половине из запланированных объектов трудятся строители местной компании ООО «Стройбизнес». Еще под занавес прошлого года они выиграли на торгах практически все объекты капитального ремонта по южному сектору области и с марта вели подготовительные, а затем и ремонтные работы.

В контакте с жителями

В этом году работы в городе были поделены на два лота – по домам Людинова и домам Сукремльского микрорайона. К капитальному ремонту, который необходимо выполнить по десяти адресам, приступили раньше сроков.

DSC_0701.JPG Практически завершены работы по замене скатной крыши на ул. Фокина, 28 (на фото вверху). Старую крышу с шиферным покрытием демонтировали, убрали рыхлый шлак, установили новые стропила с гидроизоляционной пленкой, выполнили ремонт кирпичной кладки вентиляционных каналов, дополнительно утеплили минватой, чтобы парапеты у карниза не промерзали, сделали новую металлическую кровлю. Осталось лишь установить молниезащиту, а затем – залить по периметру отмостку.

Как сообщил представитель подрядной организации Андрей Вазаев, во время производства работ всегда контактировали с активными жителями дома, которые контролировали работу. Немного усовершенствовали типовой проект и сделали деревянные ставни лишь на одном, чердачном, окне. На другом поставили стекло, чтобы на чердаке было светло. А вот водосточной системы на доме никогда не было – от дождя стены берегли широкие полки.

– Приемочной комиссии с участием технадзора, ГЖИ, депутатов и других заинтересованных сторон на объекте еще не было, – рассказал инженер 1-й категории Фонда капремонта Денис Поляков. – Подрядчик взял хороший темп работы, благодаря постоянному дежурству бригад заливаний не допустил, недочеты, выявляемые в ходе технического контроля, оперативно устраняет. Теперь не подвела бы погода и позволила бы все оперативно доделать.

Сеть обновляется

Именно устоявшейся погоды ожидают на плоской крыше дома 23г на ул. Герцена. Там уже выполнены разуклонки, сделана стяжка, основание пропитано битумным праймером. Осталось настелить мягкую кровлю. Именно такую, какая уже красуется на четырех спусках в подвалы. Последним же штрихом капремонта на доме станет восстановление или замена козырьков над подъездами.

IMG-20210518-WA0000.jpgПриезжающий с частыми проверками куратор района Денис Поляков не мог не рассказать о первом в районе масштабном ремонте инженерных сетей на ул. Маяковского, 5/1. Там с привлечением субподрядной организации проводится замена электропроводки, водопровода и канализации, то есть всех инженерных сетей, кроме отопления (систему отопления будут менять на ул. Щербакова, 16).

Инженер фонда и представитель подрядной организации сообщили, что в подвальном помещении все магистральные трубы заменены в полном объеме, а вот доступ в квартиры обеспечили далеко не все собственники, хотя в документах, поданных в минстрой, жильцы доступ гарантировали. Одни сослались на то, что сделан дорогостоящий ремонт и трубы зашиты, у других все уже заменено, а где-то собственников вообще не удалось отыскать. Из-за этого идет лишь частичная замена сетей.

– Планируем еще раз инициировать проведение собрания собственников жилья и объяснить им, что если в дальнейшем на неотремонтированных стояках произойдут аварии, это станет заботой их и управляющей компании, – заметил Поляков.

На этом же доме будет залита и отмостка. Кстати, усиление фундамента уже выполнено на Маяковского, 37, где осталось немного поправить углы. Подготовлена к заливке отмостка дома 252 на ул. Маяковского. Необходимо, чтобы несколько дней не было дождей, и тогда все закончат.

Подрядчик отметил, что уже заходит на дом №13 на ул. Московской, где будет ремонтировать плоскую крышу. Все материалы закуплены, подготовительные работы выполнены, но открывать кровлю пока нельзя.

Цифра

В этом году на ремонт домов в Людинове Фондом капремонта Калужской области выделено 

34 млн рублей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика