С новым водоводом!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
19.08.2019 13:59
В Людинове начались долгожданные работы по подключению частного сектора к жизненно важным коммуникациям.

В рамках инвестиционной программы по развитию водоснабжения и водоотведения на территории города, принятой в 2015 году, до наступления холодов по четырём улицам будет проложен уличный водопровод.

С начала программы в городе была введена инвестиционная надбавка на стоимость потребляемой воды, и с населения собирались средства. К концу прошлого года удалось накопить порядка 10 млн рублей и начать работы. Силами Людиновского филиала ГП «Калугаоблводоканал» под занавес 2018-го удалось проложить магистральный водопровод с водозабора вдоль улицы Цветочной и порядка одного километра водопроводной трубы по улице 9 сентября.

С августа вновь вернулись в этот микрорайон на Ломпади, чтобы проложить ещё порядка четырех километров трубопровода по улицам Чехова – Белинского – Крылова - Кирова и сделать закольцовку, соединив все эти линии с проложенным центральным водоводом. Строительство ведётся силами сборной бригады местного участка ГП «Калугаоблводоканал» под бдительным руководством заместителя директора филиала «Людиновский», начальника людиновского участка водопроводно-канализационного хозяйства Владимира Рябцева. Координацию действий и контроль качества выполнения работ проводит заместитель главного инженера по филиалам госпредприятия Павел Кудряшов. С его слов, аналогичные инвестпрограммы приняты и работают в Козельске и Сухиничах. Но там в отличие от Людинова объёмы не такие внушительные.

После прокладки водопроводных труб диаметром 100 мм и их закольцовки люди смогут получить необходимые техусловия для присоединения, сделать врезки и пользоваться долгожданной услугой в хорошем качестве.

Светлана Графушина, уличком ул. Белинского:

- Мы очень рады, что наконец-то по нашей улице пройдёт водопровод! Столько собраний провели по этому поводу в прошлом году, подписи собрали! Много лет жители улицы мечтали о централизованном водоснабжении, ведь в колодцах и скважинах вода исчезает. Её катастрофически не хватает не только для полива огорода, но даже для первостепенных нужд. Так что сейчас все настроены положительно. На улице у нас 87 домов, и практически все жители выразили готовность подключиться к центральному водопроводу. Готовы ради этого потерпеть небольшие неудобства в виде перерытой обочины дороги, где тянут долгожданную ветку.

Владимир Рябцев, заместитель директора филиала «Людиновский»:

- Закончив работы на Ломпади, перейдём на следующий участок - улицы Чкалова - Чапаева - Фрунзе, где вдоль старого кладбища за гаражами тоже проходит магистральный водовод. От него и будем «запитывать» эти три улицы. А вообще в инвестпрограмму по развитию водоснабжения и водоотведения на территории города входят все без исключения улицы частного сектора, но в приоритет попадают те, где за меньшие средства можно подключить большое число абонентов. Это районы, где близко расположена точка подключения к центральной сети, где высока плотность застройки улицы и т.д.

Кстати

Людиновцы стали очевидцами реализации на территории района большой муниципальной инвестиционной программы, разработанной ГП «Калугаоблводоканал» и финансируемой из бюджетов разных уровней. В рамках программы - не только прокладка водоводов в частном секторе, но и подключение к системе пяти построенных для переселения из ветхого и аварийного жилья многоквартирных домов. Еще были выполнены масштабные работы по прокладке коммуникаций к особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Калуга». Реализация программы обернулась для Людинова и его жителей большим благом, поскольку параллельно реконструировали водозабор, две канализационные насосные станции и очистные сооружения, введённые в эксплуатацию ещё в 1975 году. Это позволит сохранить нормативно высокое качество питьевой воды при увеличенной производительности водозабора, а также внедрить современные технологические процессы очистки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика