С новым городом!

Николай ХЛЕБНИКОВ
21.08.2020 10:48
Микрорайон Козельска получит самостоятельность.


В администрацию района пришёл проект указа президента России Владимир Путина о преобразовании территории Министерства обороны в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Речь идет о микрорайоне, который в Козельске называют военным городком. Теперь он станет действительно отдельным городом с финансированием из федерального бюджета. Юбилейный - так будет он называться.

Не остаться на улице

Последние 20 с лишним лет здесь остро стоял вопрос с жильем. Теперь ветераны дивизии смогут приватизировать квартиры, в которых живут со времени своей службы.

Если коротко, дело вот в чем: обычно вышедших в отставку офицеров расселяли, куда они сами захотят. Но в 90-е годы прошлого века ветеранов Козельской дивизии оставили в этом же городе – трудные времена закрыли военным дорогу к новому месту жительства. Но тогда хотя бы кое-как работал закон, позволяющий квартиры приватизировать. 450 квартир в итоге приватизировать успели.

В 2000-е законы поменялись. Ветераны потеряли право претендовать на жилплощадь Минобороны. Многих начали выселять. После 2010-го Козельск захлестнули суды. В них неизбежно побеждало именно Минобороны – закон на его стороне. Тот факт, что больше тысячи ветеранов и членов их семей могут оказаться на улице, волновал многих, но никто ничего сделать не смог.

30 килограммов переписки

Один из тех, кто не опустил руки и стал бороться, – ветеран дивизии Анатолий Носарев. Он до сих пор не может поверить в то, что они победили.

- Я первым в районе узнал, что появился проект указа президента. Мне позвонили от уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, а я в это время был на крыше своего гаража, - вспоминает исторический момент Анатолий. - Мне говорят, что вопрос решился, а я стою и от волнения качаюсь. Думаю, лучше спущусь: если и падать от счастья, то не с крыши же!

Пик борьбы пришелся на 2016 год. Именно тогда Анатолий Носарев с соратниками решили сделать все, чтобы их услышали, дойти до президента. Тогда же по Козельску прокатились многотысячные собрания и митинги.

Носарев+благодарит+депутатов+Заксобрания+за+поддержку+deputaty-1536x1152.jpg
- Должен сказать спасибо депутату Законодательного Собрания области Владимиру Ливенцеву, он был на митинге, всегда нас поддерживал, - подчеркивает Анатолий НОСАРЕВ. - Он и наладил мост общения между нами, дивизией и районной администрацией. Мы ему всегда будем благодарны.

Дальше ветераны боролись за свои права уже вместе с руководством дивизии, районной и городской администрации, депутатами местной Думы и Законодательного Собрания области.

Ветераны фамилии не называют, но говорят, что точно знают людей в погонах, которые сопротивлялись и приватизации, и преобразованию в ЗАТО.

- Но мы не сдавались. Чувствуя, что нас и район, и депутаты поддерживают, мы вместе стали писать во все инстанции, - говорит еще один активист и ветеран дивизии Руслан БОГОМАНОВ. - Вы даже не слышали названий таких комитетов и органов, в которые мы писали. И не представляете, сколько провели собраний и встреч.

- А если собрать все наши обращения и ответы, то получится около 30 килограммов бумаги, - добавляет Носарев. - Но надо отдать должное - никто никогда нам не отказывал во встречах, всегда все поддерживали.

Шанс решить проблемы

ветераны+у+Маскальковой+eef151c47555a3004c8a.jpeg В 2018-м ветераны встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. И это сыграло одну из главных ролей в будущей победе козельчан.

- Мы передали ей нашу книгу, где больше тысячи подписей и телефонов тех, кто в любой момент мог оказаться на улице, сказали: «Звоните любому, и вы поймете, как для нас это важно», – вспоминает ту встречу Анатолий Носарев.

Татьяна Москалькова, по словам активистов, действительно прониклась их бедой. Позвонила командующему Ракетными войсками стратегического назначения Сергею Каракаеву. Объяснила ситуацию, сказав, что будет ее держать на контроле. На приглашение военных приехать в Козельск омбудсмен ответила так: «Я к вам обязательно приеду, но только с указом президента о преобразовании в ЗАТО».

- Эта работа объединила людей военного городка, - комментирует заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Юрий ЗАГИНАЙКО. - Это решение – результат усилий многих и многих, в первую очередь ветеранов, командования и личного состава дивизии, глав администраций, депутатов, членов правительства.

Загинайко также считает, что теперь у городка есть реальные перспективы решить свои коммунальные проблемы, вопросы благоустройства. В конце концов появятся и новые рабочие места. И Юбилейный станет тем городом, в котором после выхода в отставку захочется остаться.

- Проект указа президента – это, конечно, еще не финал. Но зато уже есть четкое понимание, что все это будет, - говорит глава районной администрации Елена СЛАБОВА. - Мы в максимально короткие сроки согласуем данный документ и направим в область. Дальше пойдет процесс согласования, который в скором времени приведет к тому, к чему стремимся, - у нас будет новый город с названием «Юбилейный». Надо уже начинать привыкать.

Владимир ЛИВЕНЦЕВ, депутат Законодательного Собрания области:

- Очень обрадовался, когда мне сказали, что в область пришел на согласование проект указа президента России Владимира Путина об организации ЗАТО в нашей воинской части. С самого начала своей депутатской деятельности я решил для себя, что если хоть чем-то смогу помочь этим людям добиться справедливости, то 5 лет моей депутатской деятельности пройдут не зря. Конечно, я не считаю, что внес какой-то особый вклад в решение проблемы. Это победа всех нас, и в первую очередь - инициативной группы военнослужащих в отставке. Именно их высокий профессионализм, выдержка и целеустремленность легли в основу успеха. Я только старался помочь им. И, наверное, главное, что удалось сделать мне - выстроить доверительные бесконфликтные отношения между инициативной группой с одной стороны, властями и депутатами областного парламента - с другой.

Фото из архива ветеранов дивизии и газеты «Козельск».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика