С новым фельдшером!

Ольга КОЛЕНОВА
05.09.2019 10:38
В селе Вознесенье Тарусского района приступил к работе молодой специалист.

«Вот спасибо, дочка, какая рука-то у тебя легкая,» - пожилой мужчина возвращается из процедурного кабинета: с утра плохо себя чувствовал, оказалось — высокое давление. «Кристина Александровна и внутривенные уколы очень хорошо делает, - подхватывает пациентка, ожидающая своей очереди, - повезло нам с ней!» За пятнадцать минут до этого из ФАПа вышла местная жительница, сделавшая прививку от гриппа. Тропа народная к крыльцу медпункта теперь не зарастёт: весть о том, что прием здесь ведет молодой медик, разошлась быстро. Новость просто отличная, потому что последние полгода на дверях вознесенского ФАПа висел замок.

Кристине двадцать один год, она дипломированный фельдшер и работает по специальности уже три недели. В село вернулась, закончив Калужский базовый медицинский колледж по целевой программе обучения. Пациенты перешли к ней от её же бабушки - Валентина Васильевна Донская отдала сельской медицине почти полвека. Её, опытнейшего специалиста, местные жители уважают - уже окончательно выйдя на пенсию и оставив вознесенский ФАП, она никогда не отказывала им в помощи.

- Часто в детстве забегала к бабушке на работу. В кабинете постоянно были люди, пахло лекарствами, на столе лежали стопки бумаг, - рассказывает Кристина Коршунова. - Мне все это казалось очень интересным.

Сегодня при остром дифиците медработников на селе да и в самой Тарусе, которая уже практически Подмосковье, каждый молодой медик — ценнейший кадр. По условиям контракта Кристина должна отработать здесь три года. Что будет по истечении этого срока, она ответить не готова, пока все устраивает, очень помогает бабушка — и придёт, и по телефону проконсультирует, да и жители встретили ее в новом качестве радушно.

Участок обслуживания у Кристины Александровны сложный. Отдаленное село находится в двадцати километрах от райцентра, и дорога туда уже много лет оставляет желать лучшего. Село, конечно, не оставалось без медицинской помощи, пока ФАП не работал, сюда приезжали по определенным дням врачи из Тарусы. Но одно дело — ждать приема по графику, другое — быть уверенным: случись что, есть куда бежать. У Кристины уже были первые экстренные вызовы. Позвонили из деревни Макарово — задыхается мужчина. Приехала, уколола препарат и сопроводила пациента в тарусскую больницу. На следующий день в той же деревне медицинская помощь понадобилась бабушке-дачнице, которую сын сразу же забрал в Москву.

Своего транспорта в вознесенском медпункте нет - фельдшер звонит в соседнее село Петрищево, откуда приезжает «уазик». Село только называется соседним — расстояние между двумя населенными пунктами достаточно большое. Водитель Дмитрий Герасимов сам живет в Петрищеве, ездит на вызовы, поступающие в два сельских ФАПа, и дежурит на «скорой» в Тарусе.

- Ему хорошо достаётся, — рассказывает Кристина, — но он большой молодец. По нашим дорогам, особенно после дождя, ездить реально страшно, но водитель мой — настоящий профессионал, огромное ему спасибо.

При устройстве на работу Кристина Александровна получила кое-что из нового оборудования: детские весы и весы для взрослых, ростомер, кислородный баллон, щит, применяющийся при переломах позвоночника. Очень хотела бы кардиограф, но его пока нет, как и современного прибора для измерения давления. Но больше всего ей хочется, чтобы в помещении ФАПа было элементарно тепло. Когда лили дожди, приходилось сидеть в куртке, сейчас батареи горячие, но теплее здесь не стало. Медпункт делит здание с сельским детским садом, где, как говорят, таких проблем с отоплением нет. Вот и фельдшер ждёт улучшения условий для себя и своих пациентов.

В день на прием к Кристине Коршуновой приходит до пятнадцати человек. В основном это люди пожилые — померить давление, заказать лекарства, которые она привозит из Тарусы. В планах фельдшера - пройти соответствующее обучение, и тогда в ФАПе будет свой аптечный пункт. Дел у неё очень много — и вся жизнь впереди.

- Нужно соответствовать, — подводит она итог, - бабушку знают как отличного специалиста. На мне большая ответственность, я это понимаю.


Кстати

Участок обслуживания сельского ФАПа - 
15 населённых пунктов: 
село Вознесенье, деревни Асоя, Ширяево, Левшино, Коханово, Шарапово, Яблоново, Парсуки, Парсуковский карьер, Макарово, Исаково, Варваренки, Коломнино, Козловка, Сушки. 

Это 440 зарегистрированных жителей, 
из них 
55 детей и 220 человек пожилого возраста. 

В летнее время число жителей вместе с дачниками возрастает здесь примерно 
до 2 000 человек.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика