С новым ФАПом!

Ольга МАЛЬЦЕВА
06.02.2020 15:36
В селе Волое Кировского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

На месте старого полуразрушенного здания появилось современное, укомплектованное необходимым оборудованием, отвечающее всем требованиям медицинское учреждение. Теперь жители села будут получать квалифицированную помощь в комфортных условиях.

Проблема решена

IMG_3801.JPG Гостей торжественного открытия медпункта встречали по традиции – хлебом-солью и звонкими песнями.

Жителей поселения поздравил заместитель министра здравоохранения области Александр Королёв. Он рассказал, что до 2024 года должны произойти серьёзные изменения в работе медицинских организаций: улучшение условий труда, оснащение новым оборудованием, модернизация и реконструкция аварийных зданий и помещений.

К сельским жителям обратился глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он отметил, что уже несколько лет люди поднимали вопрос о приведении в порядок фельдшерско-акушерского пункта. Обсуждались разные варианты, но только в прошлом году региональная программа модернизации здравоохранения позволила решить эту проблему.

– Когда было принято решение, что на территории нашего района будет установлено два ФАПа, мы сразу определились, в каких поселениях они будут размещены. Я рад, что вопрос с медицинской помощью в Волом разрешился, – отметил глава.

Игорь Феденков также рассказал, что в этом году до середины августа будет капитально отремонтирована дорога от деревни Бережки до села Волое.

К присутствующим обратился главный врач центральной межрайонной больницы №1 Александр Федоренков. Он напомнил, что с прошлого года ЦМБ № 1 стала обслуживать не только Кировский, но и Барятинский, Спас-Деменский, Куйбышевский районы. В них также строятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Модульный ФАП в Волом – первый в Кировском районе.

Главврач пожелал фельдшеру Воловского ФАПа Елене Узденовой успехов в работе, крепкого здоровья, а еще призвал жителей отказаться от вредных привычек и чаще приходить в фельдшерско-акушерский пункт с профилактической целью.

Для детей и взрослых

ФАП обслуживает два населенных пункта в радиусе 15 км с общей численностью населения 260 человек, 20 из которых – дети.

Фельдшер Елена Узденова трудится в здравоохранении с 1992 года. В Волом она работает 7 лет.

Сейчас в ее распоряжении есть всё необходимое для первичного осмотра: современные весы, показывающие рост, вес и ИМТ (индекс массы тела), тонометр, прибор для измерения холестерина, глюкометр, спиротест и другие. Также фельдшер на месте может проводить цитологические исследования.

На участке Елены Узденовой двое детей до года. Теперь принимать и осматривать грудничков одно удовольствие – в ФАПе есть удобный пеленальный столик, детские электронные весы.

Елена Узденова может оказывать всю необходимую первичную медицинскую помощь жителям поселения, однако кроме прямых обязанностей нужно выполнять немало второстепенной работы. Конечно, в таком фельдшерско-акушерском пункте не хватает младшего медицинского работника. Об этом говорят и воловчане.

Жительнице села Татьяне Малинкиной часто приходится посещать медицинские учреждения – есть проблемы со здоровьем. После обновления ФАПа она не перестаёт благодарить руководство области, района и поселения.

– Фельдшеры у нас всегда были хорошие. Елена Михайловна добросовестная, аккуратная, встречает с улыбкой, помогает и делом, и добрым словом. Осмотрит, даст совет, выпишет направление. Раньше во время приёма было страшно, что обвалится потолок, окна ходили ходуном. Были ужасные условия. А сейчас всё новое, современное. Мы не нарадуемся. Было бы хорошо, если б Елене Михайловне в помощь дали санитарку. А ещё неплохо бы выделить машину, а то ей приходится по вызовам проходить большие расстояния, – считает местная жительница.

Почётное право передать символический ключ от ФАПа Елене Узденовой предоставили Игорю Феденкову и Александр Королёву. А в кульминации радостного события почётные гости перерезали красную ленточку. Теперь двери ФАПа открыты для всех.

Елена Узденова:

– Когда впервые зашла в новый ФАП, будто очутилась в сказке: чисто, уютно, просторно, светло. Очень много кабинетов: помещение для персонала, инвентарная, санузел, процедурная комната, комната приёма, смотровой кабинет, комната для хранения медикаментов, – поделилась впечатлениями фельдшер.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика