С новой техникой – к новым знаниям

Оксана КУЛИКОВА
09.04.2021 12:56
В трёх школах Хвастовичского района появятся «Точки роста».

Как они изменят школьную жизнь и почему так важно принять участие в этом проекте, рассказала директор одного из этих учебных заведений – Еленской средней школы – Ирина КОСЁНКОВА.

Ирина Косенкова, директор школы.jpg – В нашем районе уже есть опыт участия в этой программе – в прошлом году в Бояновичской средней школе сделали замечательный, современный компьютерный класс, – рассказывает Ирина Александровна. – В этом году в федеральном проекте «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование» принимают участие Еленская, Теребенская и Хвастовичская средние школы. Скажу сразу – нам повезло. Нам одобрили естественно-научную и технологическую направленность. Это значит, что в нашей школе появится новейшее оборудование в физической и химической лабораториях.

В Еленской средней школе появятся цифровые микроскопы, беспроводные мультидатчики и другое оборудование, обеспечивающее выполнение экспериментов по физике и лабораторных работ по химии.

– Проектно-исследовательская деятельность обучающихся выйдет на новый уровень и станет доступна каждому ученику, – считает директор школы. – Я очень рада, что наконец-то у нас появятся новые возможности для изучения химии и физики на практике.

Сотрудникам школы предстоит большая работа: нужно разобраться во всех юридических тонкостях, подготовить кабинеты, обновить мебель, а перед этим определиться, что же именно нужно, как должен выглядеть кабинет в результате.

– Конечно, для нас, администрации и педагогов, это новый вызов. Учителям нужно пройти обучение, ведь это непросто – практически полностью изменить годами отработанную методику преподавания. И, конечно же, нам немного страшно – вдруг не справимся? Но мы уже идем по этому пути – составляются сметы, мы формируем заказ на мебель, решаем множество рабочих вопросов. Мы благодарны министерству образования и районной администрации за помощь и поддержку, в том числе и материальную, – говорит Ирина Косёнкова.

Часто можно слышать фразы «Кому это надо?», «Мы учились без компьютеров – и ничего, выросли», «Придумывают, лишь бы деньги отмыть» и так далее. По мнению директора, странно, что подобное мнение иногда разделяют и родители нынешних учеников:

– Жаль, что не понимают они одной простой вещи – мир никогда не будет прежним. Мы уже живем в мире писателей-фантастов нашего детства – разве могли мы знать о телефоне в кармане, стиральной машине-автомате и роботе-пылесосе? Даже представить такое мог далеко не каждый человек… В каком мире предстоит жить нашим детям? Точно можно сказать только одно: он будет меняться еще быстрее, чем сейчас. И наша обязанность – научить детей жить, используя все доступные технологии, не бояться нового и неизведанного, идти вперед и продолжать мечтать о новых достижениях. Участие нашей школы в проекте «Точка роста» позволит ребятам по-новому взглянуть и на процесс обучения, и на жизнь в целом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика