С ним не соскучишься!

Ирина БОРИСОВА
30.06.2020 16:07
Многодетный папа из Сосенского получил медаль «Отцовская доблесть».

В этой дружной ячейке общества - 17 детей, 14 из них - приемные. Родительской любви, заботы и внимания хватает всем. И ребята, и супруга обожают главу семьи и считают его самым лучшим на свете мужем и папой. Неудивительно, что именно Мариян СИВИНСКИЙ стал первым в Козельском районе, кого наградили медалью «Отцовская доблесть».

Главное - личный пример

IMG_8980.JPG Дом, где живут Сивинские, сразу обращает на себя внимание. Территория перед ним ухожена, во дворе - тоже чистота, порядок и красота.

- Папа у нас - мастер на все руки, никогда без дела не сидит. Постоянно что-то строит. Все им сделано: теплица, баня, мастерская, птичник, летняя веранда. Оборудовал место для шашлыков, даже тандыр соорудил - теперь лепешки будем готовить, - рассказывает супруга Светлана Геннадьевна. Сам папа скромно улыбается.

Главное детище Марияна Зигмундовича - дом, где все сделано качественно и с любовью. На большой просторной кухне - шкафчики и полочки, в светлых и уютных комнатах - двухъярусные кровати, письменные столы, бельевые шкафы, наверх ведет большая деревянная лестница.

- Мы по мере сил и возможностей ему помогаем, - продолжает Светлана Геннадьевна. - Многое делаем все вместе - так детей приобщаем к труду, учим тому, что пригодится им во взрослой жизни.

- Личный пример - это главное, - добавляет Мариян Зигмундович.

Их история

Заглянув в каждый уголок дома, задерживаемся на кухне. Гостеприимные хозяева приглашают отведать оладьи с пылу с жару. Там же слушаем историю знакомства этой пары.

Судьба связала Марияна и Светлану в городе Ангрен тогда еще Узбекской ССР. Жили в одном доме. Как и все дети, общались, играли во дворе, взрослели. И вдруг - влюбились. Пока Мариян служил в армии, писали друг другу нежные письма.

Демобилизовавшись, жених увез невесту в Литву. Там сыграли свадьбу, потом родились дети: Ирина, Евгения и Антон. Наступил 1990 год - развал СССР, отношение к русским в Прибалтике поменялось. Сивинские решили перебраться в Россию. По совету знакомых приехали в Сосенский. Сначала поселились в бараке, затем многодетной семье выделили жилье. Дети росли. Вот уже старшие - Ирина и Евгения - уехали на учебу в Москву. Антон заканчивал школу. В квартире стало непривычно тихо.

В 2003 году Сивинские усыновили троих детей. Комнаты снова заполнились звонкими голосами. Но помимо радости появились и трудности - в прежних стенах шестерым было тесновато. Основательно все обдумав, супруги решили строить свое жилье. Взяли кредит, купили небольшой дом и стали налаживать быт.

- Первое, что построили, была баня. Приемные дети, к сожалению, здоровьем не блещут, у каждого - свой диагноз. А баня - это здоровье, - говорит Светлана Геннадьевна.

Дом разрастался вширь и ввысь. Сейчас под его доброй крышей - десять приемных детей. Четверо уже выросли и живут самостоятельно. Из Москвы часто приезжают старшие с семьей. У Сивинских уже семь внуков! В большом доме места хватает всем.

Всегда вместе

IMG-20200605-WA0002.jpg Сивинские вместе участвуют в турслетах, форумах, конкурсах, благотворительных акциях. В одной из комнат - целая «Стена почета», увешанная семейными дипломами, благодарственными письмами, грамотами. Супруги занимаются не только детьми, но и общественной работой. Оба входят в областной совет приемных родителей.

...Во время беседы звонит телефон.

- Семья из Тарусы едет к нам в гости, - объяснила Светлана Геннадьевна. - Дружим со многими приемными семьями. Общаемся, помогаем друг другу. Это нас всех сплачивает и детям полезно.

Мы беседовали долго, оладьи уже остыли. Звонок из Тарусы вернул в реальность: пора и честь знать. Провожать вышел сам хозяин и один из мальчишек, Егорка. Сфотографировав их на память, покидаю (не без сожаления) гостеприимный дом.


Строки про папу

«С ним никогда не соскучишься, у него полно дел каждый день. Мы стараемся ему помочь, а после того, как все потрудились, вместе пьем чай и разговариваем на разные темы. Он может поднять нам настроение» (Диана).
«Обойди весь свет, лучше папы в мире нет. Ты самый лучший, заботливый папа в мире!» (Никита).
«Я хочу пожелать всем обрести такого отца. И просто понять, насколько в жизни важен отец» (Лорена).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика