С надеждой на возрождение

Юлия ЕФРЕМЕНКО
07.06.2019 10:27
В селе Троицком Жуковского района прошёл театральный фестиваль «Княгиня северной весны».

Фестиваль, посвященный памяти Екатерины Романовны Дашковой , организованный отделом культуры администрации района, вот уже третий раз проходит на территории усадьбы Е. Дашковой. Его цель – привлечь внимание общественности не только к личности великой просветительницы, президента двух российских академий княгини Дашковой, но и к судьбе памятника культурного наследия XVIII века «Усадьба Е.Р. Дашковой в селе Троицком».

О празднике…

На театральных подмостках служители Мельпомены встречали Екатерину Романовну Дашкову, роль которой блестяще исполнила Дарья Павленко, ученица школы, носящей имя княгини. И вот уже театральное действо – Трубинский народный театр выступил с композицией «Рождение театра», Кремёнковская школа имени Е.Р. Дашковой показала зрителям спектакль по рассказу Василия Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала».

Театрализованное представление про Екатерину II продемонстрировал творческий коллектив из города Жукова. Тарусский народный театр представил на суд публики сценку про экзамен. Театралы кремёнковского городского Дома культуры завоевали любовь публики представлением о добре.

В рамках мероприятия сотрудники библиотеки города Кремёнки организовали «Литературный салон», продемонстрировав многочисленные книги о жизни княгини Дашковой. Педагоги и учащиеся детской школы искусств расположились с мольбертами, кистями и красками, рисовали с натуры стоящий немного поодаль храм святой Троицы, подготовили выставку картин и разрисованные разными техниками сувениры.

На фестивале вспоминали и узнавали много нового о том наследии, которое оставила своим землякам великая княгиня. Она, казалось, успевала всё. В своём имении в селе Троицком Екатерина Романовна создавала свой мир, соответствующий её эстетическому вкусу и увлечениям, с чистым сердцем и чистыми намерениями. Это история нашей страны, нашей благодатной земли, и мы всегда будем её помнить и передавать память своим детям.

– Благодарим организаторов за то, что выбрали наше село Троицкое местом проведения этого фестиваля. Для нас это гордость и повод обратить внимание на проблемы и выстроить дальнейшую работу по сохранению культурного наследия. Мы очень дорожим нашей историей и хотим, чтобы это богатство осталось и для последующих поколений, – отметила глава сельского поселения Троицкого Ольга Бесфамильная.

… и о проблемах

Прежде всего «Княгиня северной весны» – это фестиваль для тех, кто хочет внести свой вклад в восстановление памятника культурного наследия XVIII века «Усадьба Е.Р. Дашковой в селе Троицком», привести в порядок внешний вид территории и обратить внимание на ценность исторической среды.

Осенью прошлого года в правом флигеле, который был относительно в нормальном состоянии, произошёл пожар. После обрушения кровли теперь внутрь зайти невозможно – слишком опасно. Под воротами, которые со временем всё больше деформируются, теряют вид, с них осыпается штукатурка, положили плиту, чтобы нельзя было проехать на автомобилях. Неравнодушные граждане продолжают заниматься уборкой вокруг оставшихся конструкций.

– Имение княгини Дашковой является объектом федерального значения. К сожалению, местные власти начиная с поселения и района не могут принять каких-то активных действий по сохранению имения, так как все ремонтные или реставрационные работы должны проводиться с соблюдением действующего законодательства, – рассказала заместитель главы администрации Жуковского района по социальному развитию Лола СКОРКИНА. – Соответственно то, что нам посильно, мы делаем. Администрация поселения организовывает массовые субботники с участием населения. Районные власти помогают, подключают волонтёров. Район старается привлекать внимание к историческому объекту проведением таких фестивалей для того, чтобы общественность видела это культурное наследие, которое сохранилось до наших дней.

Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие сплотит всех, кто хочет сохранить культурное наследие, кто хочет его развить, вдохнуть в него вторую жизнь.

Людмила МАКАРОВА, бывшая ученица школы села Троицкого:

– Усадьба в запустении, ворота разрушаются. Без боли в этот раз на них смотреть было нельзя: за год въездные ворота сильно накренились к реке, отслоились отдельные блоки на колоннах, их небольшие куски лежат прямо у основания ворот. Хочется кричать, чтобы услышали те, от кого зависит судьба этих ворот и всей усадьбы в целом! 

Хочу обратиться через газету к губернатору области Анатолию Дмитриевичу Артамонову и попросить уделить внимание этому объекту культурного наследия. Таких ворот в Калужской области нет, это XVIII век, архитектор Баженов! Помогите спасти эту достопримечательность Жуковской земли и Калужской области, чтобы не потерять такую красоту и оставить её нашим потомкам в наследие!

Кстати

Отметим, что, как сообщила пресс-служба правительства области, 27 мая в Москве в рамках реализации национального проекта «Культура» состоялось совещание по ведомственному проекту «Возрождение исторических усадеб». Его провел заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко. Участие в работе принял министр культуры региона Павел Суслов, который предложил включить в проект «Возрождение исторических усадеб» и объект культурного наследия – усадьбу Воронцовой-Дашковой.

Фото автора и с сайта gukovest.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика