С музыкой в горе и в радости

Наталья АНДРОСОВА
25.10.2019 11:09
На днях исполняется полвека самобытному Подбужскому народному хору.

Ни одно веселье не обходилось на Руси без песни. Славится своими певуньями и Подбужская земля. С 1969 года в этом старинном селе Хвастовичского района существует самодеятельный вокальный коллектив.

Чувство юмора и любовь к жизни

Пятидесятилетие хора, прославившего не только Хвастовичскую землю, но и весь Калужский край далеко за его пределами, по старой традиции праздновали на родине участниц. Рассудили так: кому дорога русская песня, кто чтит традиции фольклора, кто действительно любит старинные напевы, костюмы и уважает последних исполнительниц истинно народных подбужских напевов, тот доберётся и до такого отдалённого села в калужской глубинке, как Подбужье.

И действительно, почитатели старинной песни не подвели. На празднике присутствовали односельчане, дети, внуки, правнуки виновниц торжества, калужский ансамбль народной песни «Роща» под руководством Тамары Ситько, представители московских ансамблей «Дербеневка» и «Равень», специалист областного центра народного творчества Татьяна Хвалебнова, народный ансамбль хвастовичского РДК «Рябинушка» и многие другие. Конечно, звучало много тёплых слов и поздравлений с юбилеем, было много цветов и подарков, но главное – звучали песни.

Пели и сами юбилярши, и приезжие ансамбли, звучали и бережно сохраненные записи песен 45-летней давности. Артистки, большинству из которых уже за восемьдесят, вспоминали свою молодость, гастроли и обещали, что постараются «доскрипеть» до следующего юбилея. Все они отличаются чувством юмора и любовью к жизни.

Последователи

К сожалению, сегодня в Подбужье мало кто споёт так, как пели участницы хора, – самих певуний осталось шесть, дети разлетелись, внукам не до песен. Ещё лет десять назад перенимал мастерство своих бабушек ансамбль учителей «Сударушка», пели песни прабабушек и дети – ансамбль «Родничок». Сегодня старинные подбужские песни поют только калужские коллективы «Роща» и «Калузя» да три московских песенных коллектива. Хотя песни Подбужского народного хора давно записаны, издано несколько сборников текстов и нот, старые записи оцифрованы, последователей исконно русской песни больше не находится. Слушать эти песни с замысловатым мотивом, придыханием, с необычным исполнением очень интересно.

Подбужский хор имеет звание народного. Он является лауреатом I, II, III Всесоюзных фестивалей народного творчества. Участницы хора неоднократно выступали в Калуге, Москве, Ленинграде, Рязани, Архангельске. Давали концерты в Кремлёвском Дворце съездов, в Концертном зале имени Чайковского. В 2009 году вокалистки принимали участие в фестивале «Живая традиция» в Москве, в 2011 году покорили сердца участников Международного фольклорного фестиваля «Покровские колокола» в Вильнюсе.

Первоначальный состав хора насчитывал 17 человек, сегодня остались Евдокия Ефимовна Брусова, Вера Ивановна Филимонова, Татьяна Ивановна Духова, Прасковья Фёдоровна Волкова, Варвара Никаноровна Черникова и Лидия Павловна Исакова.
Доброго здравия вам, уважаемые женщины.

Хор подбужских доярок. Фото 1969 года.jpg
Как всё начиналось

В далёком 1969 году в Подбужском сельском клубе проходил вечер отдыха. Здесь же в торжественной обстановке провожали на пенсию лучших работниц совхоза: доярку Надежду Козлову, свинарку Наталью Самохину и телятницу Вассу Доронькину. И для них подруги приготовили подарок: доярки вышли на сцену в старинных, расшитых узорами костюмах, которые надевали ещё их бабушки и прабабушки. Женщины запели песни, что исполняли в старину за прялками или на свадьбах, – величальные, обрядовые, шуточные, плясовые… Конечно, гремели аплодисменты, люди радовались. Так и родился хор.

Вскоре и в районе узнали, что подбужские доярки создали свой хор, а потом и в области. Конечно, часто приглашали коллектив выступать – певицы не отказывали, хотя и работы много было. Репетиции проходили прямо на ферме. Не было ни художественного руководителя, ни музыкального сопровождения. Прислушивались сами к своим голосам. Правда, лидер у самодеятельного коллектива был – главный зоотехник совхоза «Подбужский» Нина Чеботарёва. Уважали её животноводы. Она-то и сплотила коллектив, собрала уникальные голоса вместе. А сколько ей пришлось походить по домам, чтобы уговорить мужей отпустить своих хозяек на концерты – ведь чтобы оставить работу и домашнее хозяйство хоть на день, нужна была веская причина.

Фото автора и с сайта rkhvastland.ru

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией