С музыкой по жизни

Екатерина ФОМИЧЁВА
11.10.2019 14:59
Малоярославецкая детская школа искусств вошла в пятёрку лучших по области.

Есть люди, которые излучают доброту и оптимизм, всегда открыты к общению, умеют с первого взгляда расположить к себе. Вокруг них, как правило, складывается круг единомышленников. В числе таких людей и Светлана Михайловна Ленская – талантливый руководитель и опытный педагог, всем сердцем любящий свою профессию.

С музыкой по жизни1.jpg
Вся жизнь как нотная тетрадь

А профессия её связана с миром искусства. Светлана Михайловна больше десяти лет руководит детской школой искусств (ДШИ), или музыкальной школой, как привыкли называть её малоярославчане.

Вся жизнь этой женщины связана с музыкой. Светлана выросла в музыкальной семье. Родные любили петь песни, собираясь вместе. Старший брат играл на баяне, причем игре на инструменте научился самостоятельно. В 8 лет она осознанно пришла в музыкальную школу в городе Оренбурге. Поступила в музыкальное училище по классу баяна, аккордеона. Затем, успешно отучившись, закончила Челябинский государственный институт культуры.

В начале 1980-х семья переехала в Малоярославец. Около года Светлана Михайловна работала в поселке Юбилейном. Затем был декретный отпуск, во время которого она окончила университет. После декрета устроилась в ДШИ. С первых же дней сумела проявить себя. Директор Михаил Сероштан разглядел в ней прирожденную любовь к музыке и детям. Несмотря на молодость, ей было оказано доверие стать завучем учебного заведения. А в 2004 году Светлана Михайловна вступила в должность директора музыкальной школы.

Кузница детских талантов

Двухэтажное кирпичное здание, ухоженная территория. На крыльце суетятся и играют дети, ожидая родителей. Внутри уютно, встречают приветливые, улыбающиеся лица. Вдоль стен – красочные стенды с фотографиями преподавателей и учеников, их достижениями. Видишь все это – и в голове хоровод ассоциаций: успех, таланты, гордость, слава. И еще больше убеждаешься в том, что ДШИ – это настоящая кузница талантов на концертах и творческих конкурсах, где воспитанники в полной мере демонстрируют свои музыкальные способности.

Не первый год Малоярославецкая ДШИ входит в десятку лучших школ нашей области. В прошлом году они попали в пятерку лучших. Успехи учеников Светлана Михайловна воспринимает как свои собственные, каждая победа – триумф. Значит, все, что делают она сама и педагогический коллектив, который складывался годами под её умелым руководством, это не зря.

Большое внимание в ДШИ уделяется концертной работе и конкурсам.

– Без этого никак нельзя, это одна из главных составляющих нашей деятельности, – говорит директор. – Потому что даже маленький успех очень важен для детей. Он дает им стимул двигаться дальше, стремиться к новым высотам. Приятно слышать слова благодарности от родителей и вдвойне приятно – от незнакомых людей, которые приходят на концерты получить удовольствие от праздника.

Светлана Михайловна старается быть в курсе основных тенденций, посещает другие музыкальные школы вместе с коллегами, общается с директорами, положительный опыт старается привнести в свое учебное заведение.

Деятельная натура

Кроме основной профессиональной деятельности Светлана Михайловна активно участвует в решении городских проблем. Она депутат городской Думы. «Мне бы побольше часов в сутках», – шутя говорит она. За помощью к ней часто обращаются родители, которые приводят ребят в школу. Чаще всего это вопросы благоустройства города.

Большое место в жизни Светланы Михайловны занимает семья. Взрослый сын и невестка – тоже творческие личности. Сын окончил музыкальную школу по классу гитары, пел в ансамбле казачьей песни. Его супруга – художница. Два года назад Светлана Михайловна стала бабушкой. Для нее это счастье. На вопрос, изменилось ли её самоощущение после этого, она отвечает:

– Это настоящее чудо. Иметь возможность снова видеть, как растет и развивается маленькая родная крошка, как она проявляет свои чувства ко мне. И участвовать в её воспитании. Конечно, это бесценно.

Девочка уже танцует и поет, радуя родных. Пойдет ли Вика в музыкальную школу? Бабушке очень бы хотелось, но решающее слово за родителями.

«Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет», – вспоминаются слова известной песни. В отношении Светланы Михайловны они кажутся очень актуальными, если «песню» заменить более широким понятием «музыка».

– Эмоции от общения с детьми и радость творческой работы перекрывают все мелкие неурядицы в жизни. Поэтому очень ценю это и тех людей, которые рядом, – говорит она в завершение нашей беседы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией