С любовью про любовь

Татьяна КОРОТАЕВА
07.10.2019 17:14
Народными артисты бывают по званию, а бывают – по призванию.

Полный зал для юхновского районного Дома культуры – не диковина. Бывают концертные программы, на которые просто не хватает билетов. Но аншлаг, случившийся на юбилейном вечере Любови Климовой, побил все рекорды. А иначе и быть не могло. Равнодушных к творчеству этой уникальной певуньи в районе нет. Её знают и любят, точнее, обожают все.

Тарусское детство - особое

Родилась Любовь (тогда еще Моисеева) в Тарусе – городке, пропитанном духом искусства, творчества. Росла в знаменитом цветаевском доме (там сейчас музей). В семье девочки все пели – бабушка, дедушка, мама, папа… На день ее ангела – 30 сентября – обычно собирались гости, и дом буквально звенел разноголосьем. В детском саду пятилетнюю Любочку работники столовой зазывали на кухню. Они чистили картошку, а она серьезно и очень старательно выводила: «В моем садочке ветер воет, наверно, милый мой идет…»

Хорошо помнит Любовь Георгиевна свой сольный дебют в школе на День Советской армии с песней «Ходили мы походами». С тех пор без нее не обходился ни один концерт.

Она никогда не мечтала стать артисткой. Просто ею была. Непосредственную, обаятельную девчушку охотно снимали в массовках (Тарусу всегда любили киношники). Любаша попала в кадр в фильме «Первая учительница» с Верой Марецкой в главной роли и в картине «Ссора в Лукошах» с Борисом Щукиным.

Непоседливая, озорная, отчаянная, она легко знакомилась со знаменитостями, которые всегда жили в Тарусе. Подружилась и с писателем Константином Паустовским. Часто выпрашивала у него лодку, чтобы покататься с подружками по Оке.

Своя Русланова

…После школы девушка пришла работать в Дом культуры. Это было как бы само собой разумеющееся. Любашин голос, ее песни уже оценили в области. То и дело звонили: «Пришлите нам свою Русланову». И она тут же вылетала на «кукурузнике». Друзья шутили: «У нашей Любаши личный самолет». А чтобы артистка достойно выглядела на сцене, подруги охотно делились своими платьями.

Любаше рукоплескали не только в областном центре, но и в Воронеже, и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В столице она познакомилась с композиторами Пономаренко, Аверкиным, Радыгиным. Тарусскую солистку настойчиво приглашали в «Москонцерт». А она… Не то чтобы испугалась, а как-то растерялась. Почему-то сразу подумалось, что ни надеть, ни обуть нечего.

– Это я сейчас понимаю, что не наряды - главное… – говорит Любовь Георгиевна. - А тогда отказалась… Значит, не судьба, так тому и быть. И я ни о чем не жалею…

Ей было хорошо в Тарусе. Молодая, талантливая, бойкая, она всегда была в центре внимания. Ею любовались, в нее влюблялись. А потом полюбила и она. Виталий обожал все ее песни, но больше всего любил «Очаровательные глазки». Любины очи очаровали его навсегда.

Муж по натуре был путешественником. Его все время куда-то тянуло. А тут друзья побывали в Юхнове, понравилось. Виталий загорелся: «Поедем!» Они и собрались, хотя на руках был еще маленький Валерка.

Дочь Наташа родилась уже в Юхнове. Муж – по командировкам, а она с малышами - по хозяйству. Скучать было некогда, но Любе так не хватало сцены...

Звёздный час

…На Троицу в городе устроили массовое гулянье. Пришла и Любовь Климова с дочкой. Стояла в сторонке и все ждала, когда юхновские артисты выйдут. Но выступали почему-то только мосальские. Люба попросила знакомых присмотреть за малышкой в коляске и - эх, была не была! - направилась к баянисту. Тот вскинул брови: «Как можно без репетиций?!» А она только рукой махнула: «Играй!» И звонко запела (даже сама себе удивилась) «На побывку едет молодой моряк»… Так долго ждала она этого часа! И он стал звездным.

С тех пор и юхновчане влюблены в Любовь Климову и ее голос. Вот уже 55 лет она без устали щедро дарит землякам свои песни, которые согревают душу и помогают жить. Поет и одна, и в ансамблях «Русская песня» и «Бабье лето».

Татьяна ТАГАЕВА, худрук районного Дома культуры:

– Каждый выход Любови Климовой на сцену – праздник. Она охотно поет и для огромного зала, и на сельском сходе, и в деревенской избе, и для друзей, и даже когда остается одна. С песней она и в беде, и в радости. 

Любовь Георгиевна – цельный и сильный человек. Только близкие знают о ее проблемах со здоровьем. После концертов она буквально валится с ног. А наутро - уже у телефона, ждет звонка: куда позовут выступать?

Говорят, вовсе не важно, чем человек занимается, главное - чтобы душа у него пела… У Любови Георгиевны душа всегда поет, и ее свет доходит до сердца любого слушателя.

Наталья ПАВЛЕНКО, заведующая отделом культуры:

– Когда она выходит на сцену, испытываешь и восхищение, и радость, и гордость. Это всегда подарок, очищающий глоток свежего воздуха. Она из тех, кто может вдохнуть жизнь в любую песню. Так, как она, может петь не просто талантливый, а и духовно щедрый человек.

В нее и ее творчество влюблен весь район, немало поклонников в области. Ей не раз рукоплескали и на родине Исаковского (а уж там-то знают толк в хорошей песне, многих больших артистов встречали). Она выступала на «Радио России», является лауреатом Всероссийского фестиваля «Поет село родное». Награждена знаком «За заслуги перед районом», удостоена диплома Форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление могущества и славы России.

Любовь Георгиевна – не просто яркая личность, она – уникальное явление, достояние культуры района. Самая что ни на есть заслуженная, поистине народная артистка!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией