С любовью к родной земле

Ольга МАЛЬЦЕВА
01.10.2019 10:17
20 километров разделяют город Киров и славное село Волое, примечательное благоустроенными палисадниками и подворьями.

Село уже не такое многолюдное, как раньше, на сегодняшний день в нём проживают 547 человек. Но летом население значительно увеличивается, ведь к жителям села приезжают погостить многочисленные родственники, чтобы насладиться природой, свежим воздухом, полакомиться овощами и фруктами с подворий.

И для души, и для конкурса

Среди поселений Кировского района прошли конкурсы «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана». На конкурс представили улицу, многоквартирный дом, два домовладения и ветеранское подворье.

На звание лучшей номинировали улицу, расположенную в центральной усадьбе поселения, – Молодёжную. Здесь располагаются Дом культуры и жилые дома – два многоквартирных и несколько десятков частных. Жители здесь заботятся о родной улице: ухаживают за территорией, выкашивают траву.

На придомовой территории дома № 2 не только чистота, но и красота: разбиты клумбы, благоухают цветы, установлен заборчик, радуют глаз деревянные резные скамейки, поставленные местными умельцами.

IMG_0043.JPG
Работа в радость 

В одном из частных домов на улице Молодёжной живут супруги Балашовы. Аккуратный коттедж, летний домик, хозпостройки – всё это дело рук главы семейства.

Конкурсантка Наталья Балашова заботится об огороде и парнике с помидорами черри и болгарским перцем, кустах малины и смородины. Наталья Михайловна не может представить свою жизнь без животных. 

– Я бы хотела завести большое хозяйство, но площадь не позволяет. Раньше мы держали корову. Сейчас из живности на подворье поросята, куры, цыплята, гуси, собаки и кошки. В этом году я приобрела инкубатор и теперь сама выращиваю птицу, – рассказывает конкурсантка. 

Деревянная сказка1.jpg
Деревянная сказка 

Необычный вид на двор семьи Филимоновых открывается ещё с улицы: из-за забора выглядывает трёхголовый Змей Горыныч. А уже на участке перед гостями предстаёт сказочная красота: и избушка с Бабой-ягой, и мельница, и колодец, и телега. Напротив - аисты в гнезде и три динозавра. Всё деревянное, резное, яркое – дело рук сына, который живёт вместе с родителями и не только помогает им во всём, но и создаёт настоящую сказку из дерева.

Во дворе за домом не менее живописно: деревянные качели, которые охраняет зеленый дракон, решётка с живой изгородью. Чуть подальше ещё одно диво – пруд с карасями, рядом беседка и две скамьи. 

Красота красотой, а во дворе на 12 сотках есть место и для грядок с овощами и зеленью, и для животных – у Филимоновых 4 поросёнка и 25 кур. 

Участок Головёнковых 2.JPG
Не забывают малую родину 

Добротным кирпичным домом и богатым подворьем могут похвастаться супруги Головёнковы. 

У них огород, поросята, два десятка кур, а главное – корова. Наличием этого домашнего животного в деревнях уже мало кто может похвастаться. 
Ольга Головёнкова сама готовит из молока творог, сметану и сыр, излишки продаёт. 

Кроме овощей и зелени на участке много плодовых деревьев и ягодных кустарников: смородина, малина, слива, яблоня, вишня, черноплодная рябина. Всё на участке очень аккуратное, ухоженное и чистое. 
Несмотря на то что дети воловчан уезжают в города на учёбу или заработки, они всегда навещают родных, не забывают село, а часто и возвращаются на свою малую родину, отстраивают за.ново отеческие усадьбы.

Наша справка 

В 1960-1980-х годах в селе проживали 72 многодетные семьи. 
На 380 дворов приходилось 27 матерей, удостоенных звания «Мать-героиня». 
В среднем каждая семья в поселении имела 5 детей. 

Исследование данного феномена было даже отражено в документальном фильме «Блаженны кроткие», снятом в 1988 году.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией