С любовью к профессии, с заботой о животных

Наталья РЯБИНИНА
31.10.2019 16:27
Именно по этому принципу живут и работают специалисты детчинской агрофирмы.

От мастерства и ответственности этих людей зависит качество продуктов, которые мы каждый день покупаем в магазинах. И не только обширными угодьями, крупным поголовьем и современной техникой может гордиться предприятие. Главное богатство – это люди.

Айболит Алексей Шумарёв

Всего пятый год работает в ООО «Агрофирма «Детчинское» 27-летний уроженец ставропольского села Александровское Алексей Шумарёв, а уже не только отлично влился в молодёжный коллектив единомышленников-животноводов, но и вырос до главного ветеринарного врача этого крупного сельскохозяйственного предприятия.

Отец Алексея, Владимир Шумарёв, много лет работал механизатором на селе, с детства приучал своих сыновей к нелёгкому крестьянскому труду, уходу за многочисленной домашней живностью. Поэтому, когда перед выпускником школы и серебряным медалистом Шумарёвым встал выбор учебного заведения, он, не задумываясь, выбрал Ставропольский государственный аграрный университет. Успешно поступил на ветеринарный факультет, а потом ещё более успешно его окончил. А наградой тому – «красный» диплом и Почётная грамота губернатора Ставропольского края за научную деятельность и успехи в изучении функции стволовых клеток, влияющих на продуктивные качества животных.

В Детчине Алексей Шумарёв впервые побывал ещё на производственной практике на последнем курсе университета. Ответственный, грамотный и целеустремлённый молодой человек сразу же приглянулся руководству этого животноводческого предприятия, и Алексея пригласили пополнить ряды его молодых специалистов.

Работать начинал рядовым врачом, потом врачом по воспроизводству и даже занял почётное четвёртое место на областном конкурсе осеменаторов. Сегодня Алексей Васильевич – главный ветеринарный врач предприятия, под его руководством работают два врача и один осеменатор.

DSC_0119.JPG
Главной обязанностью Алексея Шумарёва является всесторонняя забота о здоровье имеющихся в детчинской агрофирме 2350 больших и маленьких представителей крупного рогатого скота.

Рабочий день Шумарёва практически ненормированный, и часто случается, что, придя как обычно на работу к шести утра, он оставляет свой важный пост лишь поздним вечером. Но это ничуть не смущает Алексея, потому что, работая в команде единомышленников, он не только получает ценный опыт работы и постоянно повышает уровень своих профессиональных знаний и навыков, но и видит отличные результаты своего труда.

Доярка по призванию

Бывшая жительница Калуги, а ныне деревни Рябцево, Елена Чолаку когда-то давно готовилась обслуживать умные машины и механизмы, работая по специальности «сборщик микросхем». Однако судьба этой скромной, приветливой женщины сложилась так, что вот уже почти 25 лет она доит малоярославецких бурёнок.

Жить и трудиться в наш район она приехала, можно сказать, случайно – по семейным обстоятельствам. В те годы в АО «Воробьёво» работала её сестра, Тамара Назарова, также отдавшая многие годы жизни тяжелой работе доярки. Глядя на неё, и Елена Николаевна не побоялась этой не слишком престижной по городским меркам сельской работы да так и осталась в полюбившейся ей профессии.

Работать с животными начинала в 1994 году в ставшей теперь уже родной деревне Рябцево. Там весь процесс дойки проводился ещё обычными доильными аппаратами, и за смену она тогда обслуживала порядка 50-ти голов. Как и всем дояркам, женщине приходилось и за коровами присматривать, и носить тяжелые фляги с молоком.

Сегодня же труд Елены Чолаку, как и всех доярок ООО «Агрофирма «Детчинское», значительно механизирован и облегчен. Благодаря современной круговой доильной установке «Карусель» за смену Елена Николаевна доит порядка 300 голов, то есть третью часть всех коров детчинского поголовья фуражных животных. И нынешнее промышленное доение коров происходит уже в ритме настоящего конвейера.

Три оператора, обслуживающие поголовье, находятся внутри установки с огромной вращающейся доильной площадкой карусельного типа, на которой и размещаются послушные бурёнки в ожидании доения. Там же расположено и современное доильное оборудование. Автоматический поворот площадки «Карусели» и задаёт четкий, быстрый темп работы операторов машинного доения. И, глядя на их работу, стоит только удивляться скорости и точности движений их ловких рук.

В среднем каждая из трёх смен доения на агрофирме длится шесть-семь часов. Всё это время оператор непрерывно, не отвлекаясь и находясь постоянно на ногах, обслуживает бурёнок, что, конечно же, очень тяжело, да ещё и в ночное время.

И хотя после напряженной рабочей смены операторы, как и прежде, очень устают, однако на более лёгкой работе Елена Николаевна себя уже не мыслит и признаётся: «Я просто не могу работать без животных! Пробовала уходить – и не выдержала, быстро вернулась на ферму. Так уж я люблю своих коровушек!»

DSC_0147.JPG
Сегодня работа Елены Николаевны состоит из санитарной обработки вымени перед доением, сдаивания первых струек молока, установки доильного аппарата, а по окончании автоматизированного доения – додоя и снятия аппарата с финальной обработкой вымени. И от её ответственного и внимательного отношения к процессу доения зависят не только качество и количество получаемого агрофирмой молока, но и состояние здоровья его высокоудойных животных.

Фото автора.

Поделиться публикацией