С любовью к людям и деревне

Ирина ЧЕРКАСОВА
06.05.2019 11:04
Это, казалось бы, романтическое кредо принадлежит энергичной сельской чиновнице.

    Жизненная философия главы администрации СП «Деревня Алнеры» Светланы Мариной проста: идти по жизни так, чтобы ни за один поступок не было стыдно. Это у нее получается. Недавно представительница Сухиничского района стала одним из призеров регионального конкурса на звание «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области».

   Достойная ученица

    В Левково годовалую Светочку, родившуюся в Актюбинской области, привезли родители – семья вернулась на малую родину матери, Марии Трофимовны. И едва девочка стала что-то серьезно оценивать в жизни, сразу поняла: лучше малой родины места нигде не будет!

    – Она была прилежной ученицей, активисткой. Сразу же после 5 класса дала обещание учителям, что, получив профессию педагога, вернётся к нам работать, – рассказывает директор Алнерской школы Валерий Головинов. – И, как еще четыре выпускницы тех лет, сдержала обещание, стала хорошим специалистом. Теперь, занимая столь ответственный пост в поселении, всегда находит время, чтобы узнать у своих бывших коллег, как идут дела, чтобы чем-то помочь... В общем, можно сказать, в формировании такого достойного человека есть роль и школьного коллектива.

    21 год преподавательской деятельности в школе и нравственные устои родителей, воспитавших ее, сформировали характер Светланы Мариной, основными чертами которого являются порядочность, умение ценить людей, доводить начатое дело до конца и выделять в круговерти жизненных проблем главные, на решении которых надо сосредоточиться именно сейчас.

   Надо – значит, надо!

    Когда в 2013 году руководство Сухиничского района предложило Светлане Николаевне возглавить администрацию СП «Деревня Алнеры», у нее был как раз очень трудный жизненный период: скоропостижно ушел из жизни старший брат, слегла мама, за которой нужно было ухаживать... Но глава администрации района Анатолий Ковалев сказал: «Надо!» И она, умеющая брать на себя ответственность несмотря ни на что, согласилась.

    Жителей Алнер и близлежащих деревень знала как свои пять пальцев, а вот отдаленные населенные пункты в должности педагога навещать приходилось не часто. Поэтому, заняв пост, начала с объезда самых дальних уголков. И уже после первой поездки приехала домой с болью в душе...

    – В Кривском, куда я отправилась сначала, поразило удручающее состояние деревянных опор электросетей – наклоненные к земле, они представляли серьезную опасность. А когда доярка с 40-летним стажем Надежда Герасимовна Серегина рассказала, что ближайший колодец с питьевой водой находится чуть ли не в километре от дома, душа перевернулась... Приоритеты на первый год в новой должности определись сами по себе, – вспоминает Светлана Николаевна.

    Благодаря пробивным способностям новоиспеченная глава администрации поселения быстро «достучалась» до начальника Кировских электрических сетей Андрея Литвинова, ныне депутата Законодательного собрания, который тут же прислал специалистов, чтобы определить фронт работ по замене деревянных опор на железобетонные. И работы вскоре были выполнены!

    С поддержкой руководства района появилась и желанная скважина в Кривском – местные жители получили воду ближе к домовладениям.
Потом занялась вопросами освещения в отдаленных деревнях – Свечах, Кипячке, все том же Кривском...

   Хозяйка во всём

    За пять лет, что Марина работает на беспокойной должности хозяйки поселения, она продолжает необычайно сложную работу по улучшению условий жизни людей.

    По чуть-чуть, участками, ремонтируются за счет средств поселения дороги, колодцы, продолжается борьба с проклятым борщевиком Сосновского, добавляется светодиодных светильников в населенных пунктах, выпиливаются старые и сажаются новые деревья (причем сельские жители разбираются в растениях и в последнее время хотят окружить себя калиной и чубушником–«жасмином»)...
  
    Развивается спорт – в школьном зале в среду и субботу, в вечернее время, аншлаг: администрацией поселения приобретен инвентарь на разные вкусы – тренируйся и добивайся рекордов!

    С каждым годом земляки все больше преуспевают в культурном развитии – Марина сумела подобрать себе отличных помощников в этой сфере.

    Любо-дорого смотреть на бушующие цветниками деревенские улицы, новые элементы благоустройства – поистине Алнеры являются одним из лучших сухиничских населенных пунктов! Недаром в районном конкурсе по благоустройству занимает призовые места.

   Один в поле не воин

    – Человек в одиночку ничего сделать не может – это истина. Мне во всем помогают эксперт администрации поселения Ольга Гераськина, депутаты, старшие деревень, руководители объектов социальной сферы. Работаем на доверии и взаимовыручке, что очень важно, – делится секретами профессионального успеха Светлана Николаевна.

    А саму ее и коллеги, и жители деревень уважают как ответственного, порядочного, не терпящего сплетен, справедливого и душевного человека.
На виду у земляков и уклад семьи – дружной, работящей, во всем поддерживающей друг друга. Так жили ее предки, так идет по жизни и она сама.

Марина 2.jpg
Дорогие её старики

    Практику выездов в отдаленные территории Светлана Николаевна продолжает и ныне: наберет хлеба, гостинцев – и к своим любимым старикам! В общении с ними, признается, черпает жизненную энергию, житейскую мудрость.

    – Дороги у нас к дальним деревням разбитые, проезд неважный, но стараемся подсыпать, в зимнее время чистить постоянно, чтобы был доступ специальной технике, если не дай бог что... Старикам дачники хорошо помогают – например, Тамара Бахтова возит на всех продукты в Кривское и в баньке своей старушек моет, очень добрый человек. Да и другие поддерживают... Старшие деревень постоянно с нами на связи, а это очень важно, чтобы ничего не упустить.

Фото из архива
Светланы Мариной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика