С ЛПХ жизнь неплоха!

Наталья ХОЛМАТОВА
30.10.2019 16:58
Две женщины из Мосальского района дружат семьями и подворьями.

Как бы стремительно ни развивался мир, каких бы научно-технических высот ни достигло человечество, корнями своими мы по-прежнему связаны с землей. Именно она дает людям и силу, и пищу. И радует, что не перевелись еще настоящие сельские труженики, рачительные и домовитые, для которых ведение подсобного хозяйства и подворья совсем не в тягость, а в радость.

Особые люди - люди труда

В деревне Долгое, где 149 личных подсобных хозяйств, недавно довелось познакомиться с владелицами двух из них. Замечательные женщины, подруги, живут здесь уже много лет. Они хоть и не коренные деревенские, но, приехав сюда в тяжелые для всей страны 90-е годы, прониклись крестьянскими заботами, сроднились с селянами общими интересами, делами и проблемами.

Они - из числа людей старой закалки, привыкших трудиться на земле. Работают усердно и продуктивно, содержат подворье вопреки противоречивым мнениям современного социума о целесообразности ведения ЛПХ. Для них подсобное хозяйство остается неотъемлемой частью жизненного уклада и одним из способов самозанятости в малом населенном пункте.

Весёлое знакомство

Марифат Рамазанову я застала на кухне. Время близилось к обеду, и хозяйка замешивала тесто для пирога, чтобы накормить маленького внука Руслана и заглянувшую в гости подругу. День выдался теплым, во дворе было шумно и весело от разноголосого гомона большого утино-гусино-куриного семейства, а в доме – радостно от лепета любопытного непоседы Руслана.

Марифат Курбановна рассказала, что переехала сюда с мужем из солнечного Кизляра еще в 1994 году. После окончания в 1992 году Липецкого сельскохозяйственного колледжа Марифат много лет трудилась в совхозе зоотехником. Но с развалом совхоза не стало и работы, нужно было искать новые возможности для того, чтобы жить самим и учить дочь Сабину. И такие возможности дало развитие личного хозяйства.

Теперь-то, после окончания КГУ им. К.Э. Циолковского, Сабина уже самостоятельна: живет с семьей в Калуге, работает оператором в МЧС. Сейчас внучек с бабушкой в деревне, и ему здесь все интересно. Обилие птицы во дворе и непрестанный ее галдеж забавляют малыша, который так и рвется на улицу.

На подворье Марифат содержатся гуси, куры, утки. Есть возможность себя прокормить и дочке помочь, а излишки продать.

DSC_0074.JPG
- Питомцы у меня хоть и беспокойные, но мирные, не дерутся друг с другом и даже не ссорятся, – рассказывает Марифат Курбановна. - Конечно, держать много птицы хлопотно и затратно, но уход за ней приносит радость. Это приятные заботы. Мы привыкли трудиться на земле, выращивать для себя все, что необходимо. А домашняя птица на подворье помогает безбедно существовать. 

Козы во дворе – молочко на столе

Мне повезло: встретившись с неунывающей Марифат Курбановной, я познакомилась и с ее не менее энергичной подругой Натальей Огер.

DSC_0142.JPG
Оказалось, она тоже хозяйка подворья, содержит коз зааненской породы, несколько кур, уток и индоуток. 

Наталья Юрьевна в 1995 году приехала с семьей в Долгое из Киргизии. По профессии она учитель, в здешней школе вела начальные классы и трудовое воспитание. Теперь - на заслуженном отдыхе, но без дела ей, конечно, не сидится.

У Натальи Юрьевны сейчас три дойные козы, козел и семь маленьких игривых козлят. Во дворе аккуратно сложены большие тюки сена, тщательно укрытые на случай непогоды. Нахваливая его качество, женщина добрым словом вспомнила руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Вавулина, у которого купила душистый корм.

- Первая козочка появилась у меня девять лет назад, ее посоветовала взять моя знакомая Татьяна Мерида. С этого все и началось, - вспоминает Наталья Юрьевна. - У меня очень болели ноги, было трудно ходить, а козочки вылечили меня и до сих пор лечат все мои недуги. Благодаря козьему молоку я и живу. Оно полезнее коровьего, а продукты его переработки – творог, сметана, сыр - и вкусны, и целебны. Мы постоянно снабжаем детей и внуков, живущих в Москве, молоком, они его очень любят. А из козьей шерсти вяжу внукам теплые шапочки, носки и рукавички.

Представители козьего царства Натальи Юрьевны - красивые, ухоженные и упитанные. По характеру - послушные и доверчивые как дети. Прямо-таки чувствуешь, как от них исходит добрая энергетика. Конечно, покладисты и общительны эти животные не только от природы, их мирный нрав обусловлен вниманием и лаской, хорошим уходом. Особенно питомцам по нраву регулярные прогулки с хозяйкой, которой такой моцион тоже доставляет большое удовольствие.

Наталья Юрьевна с гордостью показала красавца–козла Ирокеза, наверняка получившего свою кличку за кудрявый чуб. Увидев чужака, Эрик (так его ласково называет женщина) сначала встревожился, но, успокоившись, охотно позировал для фото с любимой хозяйкой.

Поделиться публикацией