С кистью по жизни

Елена ПАВЛИКОВА
02.03.2020 11:48
О человеке с замечательными способностями и тонкой творческой натурой.

Мосальчанка Наталья МЕЩЕРЯКОВА мечтает, что когда-нибудь наступит такое время, когда она сможет посвятить себя только искусству. «Может не сейчас, – говорит она. – Но обязательно чуть позже. Все в наших руках и нам решать, какой будет жизнь».

Желание рисовать

Наташе всегда нравилось рисовать. Любимыми уроками у нее были рисование и черчение. А свое мастерство девочка совершенствовала в художественном классе Мосальской детской школы искусств им. Н.П. Будашкина под руководством Елены Голынчевой.

4.jpg Конечно, после получения среднего образования Наталья могла бы поступить в художественное училище, но посчитала, что необходимо получить профессию более практичную. Она выбрала Калужский коммунально-строительный техникум. Ее увлекали начертательная геометрия, архитектурная графика. Особенно запомнилась макетная практика.

Во время учебы совсем писать не бросала, но свободного времени было мало. Рисунков и набросков того периода у нее не осталось – все раздарила друзьям и знакомым. А потом полностью поглотила работа. Трудилась в отделе архитектуры администрации Мосальского района, потом – в ООО «Органик Агро» в должности заместителя генерального директора по общим вопросам. Совсем недавно Наталья уехала в Калугу, но не забывает родной город.

Вновь взять в руки кисть ее подтолкнул уход мамы. Куда-то нужно было выплеснуть эмоции, отвлечься от горя.

Сначала рисовала просто для себя. Но однажды показала фото своих работ знакомой. Та заинтересовалась и предложила Наталье написать картину на заказ. После некоторого сомнения девушка согласилась, силы придал тот факт, что ее искусство оценили.

Поймать вдохновение

5.jpg Наталья пользуется акриловыми и масляными красками, редко – акварелью.

– Очень люблю прорисовывать мелкие детали, насколько это в моих силах, – делится она. – Мне нравится реализм, когда нужно стремиться к правдоподобной передаче действительности. Когда все получается, работаешь с желанием, блеском в глазах и радостью.

В основном художница рисует на заданную заказчиком тему, но никогда не берется за портреты. Считает, что для этого нужно иметь особые навыки, знания и талант. А главное, как и в любом деле, необходимо набивать руку.

– Мне нужно вдохновение, – объясняет собеседница. – Порой бывает, что над какой-то работой могу просидеть до утра – время пролетает незаметно. А другая картина дается с трудом, корпишь над ней нескольких месяцев… Вдохновение – капризная дама.

Особая энергия

Как отмечает Наталья, рисование – удовольствие недешевое. Кисти, холст, краски стоят немало. А ей так хотелось бы посвятить себя искусству целиком! Ведь мастерство необходимо оттачивать изо дня в день. Но в жизни всегда приходится чем-то жертвовать и делать выбор: в пользу работы, благосостояния, стабильности…

7.jpg Конечно, создание картин на заказ приносит небольшой доход, но занимается этим Наталья не из-за денег. Кому-то она может просто подарить картину, если при общении с человеком возникают симпатия, ощущение родства душ.

– Когда я дарю картину, в которую вложена частичка моей души, и вижу ответную радость в глазах человека, ощущаю такой восторг! – восклицает девушка. – Это похоже на обмен какой-то особенной энергией, которая многократно возвращается к тебе. Значит, все не напрасно, значит, не зря ты рожден на этом свете.



Фото из архива Натальи Мещеряковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика